Как быть богатым и счастливым: Стоит ли брать наследство родителей? Часть 3

Как быть богатым и счастливым: Стоит ли брать наследство родителей? Часть 3

Благополучие можно взрастить собственными руками, если взяться за него как следует.

Для этого наш корреспондент и психолог Татьяна ОГНЕВА побывала на выездном международном семинаре-интенсиве московского центра «Здесь и Теперь» в Иерусалиме.

Что имеем

В прошлых выпусках «толстушки» мы рассказали, чем отличается психология бедных и богатых, о том, какие установки мешают нам преуспеть и как избавиться от советских комплексов. Следующий этап - расшифровка денежного родового кода. Что это такое? Дело в том, что мы  подсознательно повторяем сценарии денежного поведения предков. Если у них были финансовые неприятности, этот опыт зафиксирован в нас и влияет на жизнь.

Одна женщина рассказывала психологу, что она  много зарабатывает, причем дается ей это без  сверхнапряжения. Но так же легко все деньги у нее уходят: может сорваться и в секунду все потратить. Самое ужасное, она испытывает облегчение, когда все потрачено. Объяснить это никак не может. Оказалось, что до революции ее предки были зажиточными купцами и ей передалась эта жилка. «Зарабатывай и живи хорошо» - это первое послание рода. А второе такое. Когда пришла революция, у них  все отобрали, главу рода расстреляли... Поэтому у нее этот негативный опыт зафиксировался в желании избавиться от денег, чтобы не было проблем. Два послания противоречат друг другу,  семью все  штормит.

Почему деньги замещают любовь, счастье и свободу?

Михалковы чтят свои корни. Это основа успеха рода. Фото РИА «Новости».

Михалковы чтят свои корни. Это основа успеха рода. Фото РИА «Новости».

Бывает, в семье складывается ситуация, что ребенок, вырастая, начинает изо всех сил стремиться заработать. Он становится богатым, но счастье все время ускользает, а проблемы по всем другим фронтам: в личном, с детьми, с друзьями. Это те случаи, когда деньги становятся заместителями настоящей любви, дружбы. В мозгу закрепляется установка, что или деньги, или человеческое счастье. А вместе они быть не могут. И человек, с одной стороны, очень хочет искренности и любви, а с другой - не впускает их в свою жизнь. Потому что боится, что иначе потеряет деньги. Ему кажется, что денежные потоки он может контролировать. И отношения, завязанные на выгоде, по крайней мере предсказуемы. А вот любовь и дружба воспринимаются как что-то опасное. Кстати, поэтому сейчас у богатых людей востребованы «продажные» девушки. А любимая тема для душещипательных бесед - «любви и дружбы не бывает». Итак, как же происходит это жуткое замещение?

Есть такая психологическая закономерность: ребенок должен признать авторитет отца и матери. Тогда дети вырастают психически здоровыми, ценят любовь, дружбу, умеют испытывать уважение и прощать. То есть способны быть счастливыми, у них есть чувство защиты, доверие миру, на котором строится благополучие.

Если мальчик по каким-то причинам решил, что отец - человек недостойный, слабый или ущербный, а он может быть выше отца, «победить» его, то он начинает всячески это делать. Деньги - один из способов самоутвердиться и доказать свое превосходство. Такой мужчина очень нежно связан с мамой, он ее «защищает» от отца. Фрейд назвал такое положение дел Эдиповым комплексом. Он не способен построить здоровые отношения с дамами, поскольку место главной женщины в мире у него занято матерью. Если он позволяет себе влюбляться, то подсознательно наказывает себя деньгами, теряет их в результате своих ошибок.

Если девочка не признает авторитета отца, то строит жизнь по мужскому типу. Для нее тоже деньги - самоцель. Получение их от мужчин любыми способами. Так  компенсирует недополученную в детстве любовь. Но, когда проходит через неимоверные способы получения денег и все же их получает, может стать очень богатой леди, но рано или поздно обнаруживает, что счастья-то ей это так и не принесло. Любовь нельзя купить, а полноты жизни без нее нет.

Что делать? Признать авторитет отца и матери без оценок, попытаться относиться к ним как к важным фигурам, которые нас породили, воспитали, и других у нас нет. И тогда это отношение станет очень мощным подспорьем для нашего благополучия. Родителям - не принижать авторитет второго родителя, не чернить его в глазах ребенка, не впутывать его в свои отношения, если желаете своему ребенку блага.  

В следующий раз расскажем, как правильно расставлять приоритеты.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Закрепляем «хорошие» послания рода

Вспомните историю своего рода хотя бы за последние три-четыре колена. Немецкий психоаналитик Берт Хеллингер считает, что память о предках - основа жизненного благополучия, не только денежного, но и отношений. «Иван, родства непомнящий» не имеет жизненной опоры. Когда мы знаем, какими были наши предки, мы становимся сильнее.

Нарисуйте свое фамильное древо, пусть в виде схемы. И не давайте негативных оценок никому из своих родных, только положительные. Если помните имена, напишите, если есть фотографии, еще лучше. Наклейте их.

Нарисуйте свои родовые деньги, как если бы ваш род был отдельной страной. Что бы вы на них нарисовали? Как бы они выглядели? Рисуя, вы закрепляете положительные послания рода и создаете новые, которые больше подходят в современных условиях.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Как найти свое слабое место

Этап 1. Напишите или проговорите: что для вас деньги? Какие ассоциации возникают? Деньги - это… Что они для вас?

Этап 2. Определите, в какую из четырех категорий попадают ваши определения. Есть четыре:

  • Безопасность.
  • Сила и власть.
  • Любовь.
  • Свобода.

Этап 3. И вот что это значит.

Когда деньги равно безопасность, то значит - человек боится быть обманутым, ограбленным, ему кажется, что он может лишиться нажитого. Отсюда тревожность, подозрительность, которые мешают адекватно оценивать обстоятельства и строить отношения с людьми, принимать решения.

Силы и власти хочется тем, кто чувствовал себя униженным в детстве, был лишен каких-то базовых вещей, положенных детям. Кто испытал много обид и посягательств на свою территорию. Во взрослом состоянии это превращается в навязчивое желание отгородиться высокими стенами, попасть в круг «сильных мира сего», управлять другим человеком. И часто в качестве мести - унижать других и посягать на чужую территорию.

Деньги равно любовь означают нарушенные процессы обмена. Человек не верит в возможность получить искренние чувства в обмен на такие же чувства, не доверяет словам и даже поступкам. И только деньги кажутся ему материальным подтверждением любви и залогом ее стабильности. О человеческом счастье  здесь говорить не приходится. Человек, для которого деньги символизируют любовь, циничен, прагматичен и очень несчастен в душе.

Если деньги символизируют свободу, значит, на самом деле человеку хочется свободы от других, он осознает свою зависимость, вынужден идти на компромиссы с самим собой, принимать чужую точку зрения за свою и так далее. Но свобода тоже начинается внутри, а не снаружи.

Что делать: эти слабые места нужно осознать в себе, это является большой смелостью. И двигаться к переменам. Психологи говорят, что «условно здоровый невротик» (так, дорогие читатели, называются нормальные люди, это говорит лишь о том, что понятие нормы крайне размыто. - Авт.) имеет гибкий подход. И у него деньги частично ассоциируются со всеми четырьмя категориями, но при этом остаются всего лишь деньгами, а не замещают их. 

УПРАЖНЕНИЕ 3

Выстраиваем баланс «брать - давать»

Успешные и счастливые люди всегда с радостью принимают все, что им дает мир. Подарки, комплименты, проявления чувств и с такой же радостью отдают ровно в той же мере. Баланс «брать - давать» - основа благополучия.

Жертвенническая позиция, когда человек все отдает, а желать чего-то для себя ему кажется стыдным, к сожалению, считается нормой. Последнюю рубашку отдать, делать огромную работу почти задаром и не требовать большего - провозглашается благом. Так человек с низкой самооценкой самоутверждается в собственным глазах. Если его хвалят, он куксится, мол, да ладно, ну что вы, это ерунда... На самом деле это путь к комплексам, а не к счастью. 

Баланс «брать - давать» в отношениях с другими начинается с баланса «брать - давать» себе. Алгоритм действий таков:

Возьмите в привычку хвалить себя внутренне за все хорошее, что делаете. Поощрять себя за маленькие и большие подвиги. Таким образом вы формируете в себе чувство собственного достоинства, которое помогает зарабатывать и просто повышает настроение.

Учитесь просто принимать любовь от других. Не пытаясь тут же отдать что-то в ответ. Сказали комплимент, улыбнитесь, скажите спасибо. Эта же схема автоматически переносится и в денежные отношения.

Если человек умеет принимать, мир начинает ему «давать».

Делайте добро просто так. Благотворительность или просто материальная помощь тем, кому тяжелее, чем вам, помогает осознать свою ценность и важность в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия фотомодель Харьков