Прогнозируемое землетрясение дойдет до Полтавы в виде толчков в 5 баллов

В последние дни тема предстоящего землетрясения в так называемой зоне Вранча обсуждается все чаще. Полтавские ученые пытаются успокоить население и утверждают, что даже если будет мощное землетрясение на границе Румынии и Украины, подземные толчки во многих городах будут не большими.

– В Полтаве, например, землетрясение не может быть больше 5 баллов, – рассказывает старший научный сотрудник Полтавской гравиметрической обсерватории Института геофизики Владимир Шляховой. – При этом могут раскачиваться люстры, передвигаться мебель. Не исключено, что пострадают и некоторые ветхие здания. Хотя они у нас в последнее время и из-за снега рушаться…

Подобное в Полтаве было в 1977 и 1986 года. Тога обошлось без жертв и разрешений, если не считать запаниковавших людей. Был случай, когда, увидев движущуюся мебель, мужчина выпрыгнул из окна и травмировался.

Полтавские ученые утверждают, что в случае землетрясения благодаря приборам можно будет предупредить людей, чтобы на улицу вышли. Толчки от Карпат в Полтаву, например, дойдут за 200 секунд. Так что время для оповещения есть, вот только деньги на приборы вряд ли будут.

Здания в Полтаве рушатся и без подземных толчков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 388

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 144 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт