Екатерина РОЖАЕВА. Фото Леонида ВАЛЕЕВА. (10 марта 2010)
Смотрит в книгу, а видит...

Смотрит в книгу, а видит...

Лучше всего знакомить с буквами малышей в игре.

Как показали исследования Института возрастной физиологии Российской академии образования, больше половины современных подростков не умеют, читая, правильно понимать прочитанное. И причины этого заложены в детстве. Проблема в «благом» желании родителей как можно раньше научить ребенка буквам, чтобы гордиться: «А мой в три года сам себе сказки читает!»

Какой подход физиологи считают правильным?

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ СТОИТ ДОСТАТЬ АЗБУКУ?

2 - 3 года. Вы хотите омрачить это время малыша буквенной тоской? Не верю, что вы не любите ребенка! 

4 - 5 лет. Ребенок уже может анализировать свойства предметов, следовательно, у него обостренное «чутье к языку». Если ваше дитятко уже проявляет интерес к буквам, то 10 - 15 минут в день развивающих игр с небольшими азбучными «вкраплениями» только на пользу. Но если ребенок не может пока сосредоточиться, целенаправленно выполнять задания, сердится на свои неудачи, лучше отступить, чтобы не навредить.

6 - 7 лет. У большинства детей активно развиваются восприятие, внимание, память, мышление. Ребенок в этом возрасте физиологически готов к обучению, и главное - у него появляется желание учиться. Именно в старшем дошкольном возрасте самое время увлечь ребенка книжками.

Но помните! Занятия по чтению могут навредить вашему ребенку, если вы не учитываете его индивидуальных особенностей и хотите любой ценой научить ребенка читать.

- Конечно, есть дети, которые в четыре-пять лет начинают самостоятельно читать и писать печатными буквами, - говорит директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. - В таких случаях нужно поддержать интерес ребенка, помочь ему через задания-игры, развивающие внимание, речь, моторику, зрительное восприятие, память. Но таких детей всего 20 процентов. Многих родителей настораживает, что ребенок, зная все буквы, читать категорически не хочет. На самом деле он просто еще не может этого делать. Зачастую давление взрослых столь велико, что дети сначала пытаются читать, а затем отказываются это делать. Бывает другой вариант поведения: ребенок на самом деле различит одну-две буквы в начале слова, а затем пытается это слово угадать.

УЧИМСЯ РАСПОЗНАВАТЬ БУКВЫ

Как показывают исследования профессора Безруких, процесс обучения чтению состоит из нескольких этапов. Ребенок должен сначала научиться различать каждую букву.

- Например, если в слове «мама» ребенок, узнавая букву «а», не забыл «м», то у него уже составится слог, - продолжает Марьяна Михайловна. - Это сложный физиологический процесс. Когда родители навязывают маленькому ребенку изучение букв, а затем учителя в школе заставляют его читать «на скорость», он не осмысливает прочитанного, а лишь механически запоминает и воспроизводит графические знаки. К чтению это не имеет никакого отношения!

Сверхраннее обучение чтению приводит к невнимательности, мешает правильно сформировать зрительную память. Отсюда потом ошибки во время чтения, непонимание смысла слов, связи их в предложении. Самое опасное то, что это потом очень сложно исправить. 

ДИАГНОЗ: «ПЛОХОЕ ЧТЕНИЕ»

Как говорят специалисты, плохо читать - значит быть «неграмотным читателем». Такой диагноз ставят, когда человек частично или полностью не воспринимает общего смысла текста, ему трудно выделить основную мысль, пересказать прочитанное, высказать собственное мнение.

Чтобы этого избежать, надо последовательно освоить четыре уровня формирования читательского навыка.

Первый - элементарная техника чтения:

  • безошибочно различать буквы, чтение слов;
  • понимание смысла слов и предложения.

Второй - грамотное чтение вслух:

  • понимание общего содержания текста;
  • умение выделять из него главную мысль;
  • понимание связанности и последовательности событий;
  • умение находить заданную информацию и пересказывать ее.

Третий - грамотное чтение про себя, уже без озвучки материала.  

Четвертый - грамотное чтение:

  • понимание связи информации;
  • осмысление содержания, формы и анализ текста.

- Каждый этап включает систему навыков, без которых ребенок не может перейти на следующий уровень, - уверена Марьяна Безруких. 

МЕТОДИКА «ПОЛТИННИК»

Одна из проблем, считает физиолог, - несоответствие методик обучения чтению современной жизни. Они почти не менялись в течение последних 50 лет.

- Количество плохо читающих детей от начальной школы к старшей увеличивается, - говорит Безруких. - Информационная насыщенность растет с каждым днем, а время, посвященное обучению письму и чтению, сократилось вдвое. Процесс чтения очень сложный и медленный, а у ребенка нет возможности в него погрузиться. По сути, сегодняшние подростки функционально безграмотны.

Термин «функциональная неграмотность» появился в начале 1980-х годов. По определению специалистов ЮНЕСКО, это понятие применимо к человеку, не способному к восприятию короткого и несложного текста. Таких еще называют полуграмотными.

Наших детей в школах плохо учат уже на элементарном этапе: заставляют читать быстро и с артикуляцией, а это невозможно. Не говоря уже о том, что переходу на следующую ступень - грамотное чтение про себя - не учат вообще.

- У кого-то про себя получается само собой, - продолжает профессор. - Но большинство шевелит губами при чтении всю жизнь. Обратите внимание на читающих людей в транспорте. Вы увидите, что большинство проговаривают текст. Такой человек не пропустил информацию через себя, а зрительно складывал буквенные знаки.

И снова вопрос: почему не учат? Оказывается, педагог сам не знает, что должен этому учить, он сам функционально безграмотен и вообще плохо представляет себе, что такое ребенок.

- Главная проблема нашего образования - «бездетная» педагогика, - уверена Марьяна Михайловна. - Работая с детьми, самого ребенка в расчет не берут, его организм не знают, а самое страшное - знать не хотят. В последние годы из стандарта высшего педагогического образования исключили изучение возрастной физиологии. Как работать с ребенком без этого?

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3152

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10136 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 36

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 480

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 760 3

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 654 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 891 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 301 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 81

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 670

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 735 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 135

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 431 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1106 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 3

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 234

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 60

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок