Анна ПУПЧЕНКО, Леонид ЗАХАРОВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 марта 2007)
Не волнуйтесь, девчонки, молодость скоро пройдет. Дальше начнется самое интересное

Не волнуйтесь, девчонки, молодость скоро пройдет. Дальше начнется самое интересное

Возраст сексу не помеха

Зрелые красотки теснят молодых со страниц глянцевых журналов

Озорная русская поговорка «45 - баба ягодка опять» стала вдруг популярна на Западе. Где от слов уже перешли к делу. Здесь удивительным образом растет и спрос, и предложение: пожилые (или, как у нас говорят, пожившие), но весьма очаровательные дамочки лидируют в рейтингах мужского внимания.

«Зимняя вишня» по-французски

- Забудьте о вчерашних дивах, - пишет солидная лондонская газета The Times. - На смену анорексичным девицам с подиума и сексапильным молодым актрисам, которых раньше считали идеалами красоты и чуть ли не иконами, приходят новые эталоны женственности - женщины 50 - 60 лет.

Англичане ставят в пример французов - чемпионов по части пропаганды зрелой и сверхзрелой красоты. Они первыми стали посвящать обложки, использовать в рекламных кампаниях и вообще активно печатать фотографии дам околобальзаковского возраста. И не как-нибудь скромно, а в соблазнительных позах и почти в обнаженном виде. Да и сами дамы не прочь фотографироваться - похоже, их собственные тела им очень нравятся.

Гламурная кандидатка в президенты Франции от социалистов 53-летняя Сеголен Руаяль прошлым летом чуть ли не позировала на пляже в бикини - по крайней мере не пряталась от папарацци. «Съедобная еще гражданочка», - сказали бы про такую у нас в России.

Вне пляжа женщина-политик не стесняется расстегнуть лишнюю пуговку на блузке, демонстрируя часть груди.

Тридцать три года спустя

Но недавно госпожу Руаяль превзошла ее соотечественница и ровесница Ариэль Домбаль - актриса, певица и просто красавица. В февральском номере журнала Paris Match она снялась в одних крошечных серебристых трусиках.

- Ее формам позавидуют многие женщины - не только те, которым за 50, но и лет на 30 моложе, - отмечают эксперты.

Климактерический возраст не отразился и на британской актрисе Шарлотте Рэмплинг, живущей во Франции. Она словно бы не изменилась с тех пор, как впервые предстала обнаженной на страницах журнала Vogue в 1974 году. И была объявлена «самой сексуальной женщиной мира».

Сейчас Шарлотте 61 год, она уже бабушка, но фотографируется чаще, чем 30 лет назад. Кроме того, Рэмплинг стала одной из главных кассовых звезд, после того как появилась в роли учительницы, ищущей сексуальных приключений, в фильме «На юг» и в роли женщины средних лет, пытающейся примириться с исчезновением мужа, в картине «Под песком».

Исполнилось 60 лет и актрисе британского происхождения Джейн Биркин. В свое время она прославилась обилием сексуальных вздохов и стонов в знаменитой песне Je t'aime mois non plus. И ныне не теряется. Глянцевые журналы охотно приглашают ее сниматься в откровенных позах.

Сексуальный парадокс

На одной из фотографий в Paris Match Ариэль Домбаль играет со своим соском, то есть явно демонстрирует, что женщине в ее возрасте не чужды чувственность, сексуальная озабоченность и, как следствие, стремление к активной половой жизни. Словом, подает пример сверстницам. А те, совсем никому не известные, но, видимо, столь же самоуверенные, этому примеру следуют.

Европейские газеты пестрят объявлениями «ягодок опять»: 50 - 60-летние женщины ищут сексуальных приключений. И находят. Большинство - с молодыми мужчинами. Стало быть, мода на сверхзрелых - это нечто большее, чем фантазия редакторов глянцевых журналов. Похоже, такова реальность, которую ученые поначалу считали парадоксальной. Пока не нашли пример аналогичного поведения в мире животных.

МНЕНИЯ УЧЕНЫХ

Биолог: пример подают обезьяны

Вы не поверите, но молодые самцы шимпанзе буквально гоняются за самками, которые годятся им в прабабушки. Желание заполучить более возрастных партнерш бывает столь сильным, что часто разгораются драки за право обладать самой пожилой шимпанзе в группе.

И наоборот, молодые самки с густой шестью и превосходными - по обезьяньим меркам - формами могут надеяться на секс только с самыми слабыми и нежеланными самцами-заморышами. Такое чудо обнаружила группа исследователей из Бостонского университета, которую возглавил профессор Мартин Мюллер, наблюдая за шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде.

- Нельзя сказать, - сообщает профессор в журнале Current Biology, - что самцы шимпанзе считают морщинистую кожу, дряблые уши, залысины на теле и обвисшие соски престарелых самок очень уж привлекательными. Однако они явно не реагируют на подобные признаки отрицательно.

В чем причина обезьяньих предпочтений, ученые толком не поняли. Единственное предположение: самцы выбирают партнерш, многократно проверенных в успешном деторождении. Ведь у самок шимпанзе не бывает климакса, и они способны приносить потомство до глубокой старости.

Сексопатолог: сверхзрелые удобны

- Похоже, дело тут действительно в климаксе, который с возрастом приходит к женщинам и тем принципиально отличает их от шимпанзе*, - говорит Андрей КЛЕЙМЕНОВ, кандидат психологических наук. - Мюллер списывает на него естественное стремление большинства мужчин к партнершам посвежее. Мол, в расчете на длительные брачные связи они выбирают молоденьких женщин, которые еще долгие годы смогут рожать детей.

Но если перевернуть вывод профессора с ног на голову, то найдется объяснение и спросу на поживших красоток. Значит, для мужчин, которые интересуются ими - сверхзрелыми, - и дети, и брак, и вообще долгосрочные отношения не главное. А нужно совсем другое. Возможно, просто секс. Тем более что «ягодки опять» его хотят. Но сами при этом рассудительны, заботливы, опытны, как правило, обеспечены и чувственны. Не грузят проблемами. И не тянут по ночам скакать на дискотеках. Мужчины, которым такой набор весьма удобен, обязательно находятся. Правда, при одном условии: женщина все-таки должна сохранить сексуальную привлекательность. Как бы маскироваться под молодую. Ведь против мужских инстинктов идти трудно.

* Спокойно, мы в курсе, что есть и другие различия. - Ред.

Ягодная поляна снова в цвету!

А теперь, собственно, о конкурсе. Мысль наша проста: показать, что с годами многие женщины становятся краше. Речь идет не только об абстрактных материях вроде «внутренней красоты». И не только о тех плюсах, которые дает женщине возраст (взять хотя бы жизненный и сексуальный опыт). Речь о том, что мы так точно сформулировали 5 лет назад и теперь - извините за нескромность - хотим себя процитировать: «Известно немало случаев, когда угловатые девчонки с рыхловатыми фигурками и бегающими глазками превращались с годами в блистательных дам с королевскими манерами». Лучше не скажешь! И в подтверждение этой мысли к нам пошли конверты с фотографиями: вот 20-летняя барышня посредственной наружности в веночке из ромашек. А вот она же в возрасте 46 лет. Небо и земля! Фигура, стать, прическа! А взгляд! Вот уж действительно ягодка опять.

Архив конкурса «Ягодная поляна» получился довольно обширным. Но, как и большинство архивов «КП», сгорел во время прошлогоднего пожара. Жаль, хороший был архив, поучительный.

После того как мы подвели очередные итоги конкурса, решено было сделать небольшой перерыв, который затянулся на несколько лет. И все это время нас спрашивали: «Когда будете возрождать «Ягодную поляну»?» Отвечаем: прямо сейчас.

КОНКУРС

Условия конкурса те же, что и 5 лет назад

Вы присылаете нам две фотографии (можно больше): «Вот это я в молодости, а это - сейчас». Фотографии должны говорить сами за себя. То есть желательно, чтобы не только лицо, но и фигура. Не в силах сдержать нахлынувших чувств, мы публикуем на страницах «КП» лучшие из присланных снимков.

Более подробная фототека расположится в Интернете на нашем официальном сайте http://www.kp.ru/ в разделе «Ягодная поляна». Там же, кстати, можно будет проголосовать за наиболее впечатлившие вас снимки. Через год - подведение итогов. Победительница фотоконкурса получает приз - видеокамеру.

Куда присылать фото? Можно на почтовый адрес редакции: ул. «Правды», дом 15, Москва, 125993, «Ягодная поляна».

Фото можно также отправить по электронной почте на адрес: leonidas@kp.ru

  • Примечание: на снимках не забудьте указать свой обратный адрес и контактный телефон (обязуемся не разглашать эти сведения и не использовать их в личных целях).
  • Важное примечание: присылать снимки могут и мужчины, но на снимках, разумеется, должны быть их любимые женщины. Ведь не секрет, что часто женщины расцветают именно под влиянием счастливого брака или просто ошеломляющего романа.
  • Главное примечание: нас совершенно не интересуют случаи небывалой потери веса в результате использования разных супердиет или примеры фантастического омоложения после операции в суперклинике. Шик, блеск, красота, достигнутые естественным путем, - вот что нас интересует.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт