Маргарита ЧИМИРИС (6 марта 2010)
Румынские ученые предрекают Украине сильнейшее землетрясение

Румынские ученые предрекают Украине сильнейшее землетрясение

Комментарии: 60
Несмотря на то что сейсмостойкие дома чилийцев устояли, люди по-прежнему ночуют на улице.

Землетрясение в 8,8 балла по Рихтеру, которое потрясло Чили в минувшие выходные, заставило призадуматься сейсмологов многих стран. За 2 месяца 2010 года это уже вторая катастрофа подобного масштаба. В январе во время землетрясения на Гаити погибли около 300 тысяч человек, в Чили еще не успели подсчитать количество жертв, но цифра уже приблизилась к 700.

Во вторник подземные толчки ощутили на Тайване. А ведь в Украине есть своя опасная сейсмоточка, так называемая зона Вранча, которая находится в Румынии на границе Южных и Восточных Карпат. По своей активности она не уступает зонам, где трясло пострадавшие страны. Неужели подобная трагедия может произойти и в Украине?

На днях свои предположения по этому поводу высказал директор румынского Института физики Земли Георге Мермуряну. Он утверждает, что зону Вранча может качнуть уже в ближайшие 10 дней. При этом стихия способна оказаться мощнее, чем это было в 1977 году, когда в Бухаресте погибли 15 тысяч человек, а толчки ощущались даже в Киеве.

- В прошлом веке этот участок давал о себе знать в 1940, 1977 и 1990 годах, - говорит Мермуряну. - Но сейчас эпицентр землетрясения может быть намного глубже, а значит, толчки будут мощнее - около 8 баллов по шкале Рихтера. Их почувствуют даже в Москве.

У украинских ученых на этот счет свое мнение.

- К сожалению, сказать, что землетрясения не будет,  я не могу, - говорит замдиректора Института геофизики Украины Александр Кендзера. - Тем более что зона Вранча очень активна. Ежегодно там происходит около 30 землетрясений, которые на жизни обычных граждан почти не сказываются. Увы, предупредить о сильном  землетрясении за день-два не может ни один ученый в мире. Такие исследования алогичны.

- А где берут свои данные румыны?

- Это обычный математический расчет. Между  сильными толчками в зоне Вранча проходит от 27 до 32 лет. Последнее мощное землетрясение было в 1990 году. Поэтому многие предполагают, что следующее случится совсем скоро. Но это только догадки. Ведь бывали случаи, когда сильные «потрясения» отделяло почти столетие.

- Возможно, на этот раз опасная сейсмозона Украины активизируется из-за трагедии на Гаити, в Чили, на Тайване?

- Нет. Это абсолютно разные территории. Мы никак не взаимосвязаны. Тем не менее все подсчеты у нас есть. Если в зоне Вранча случится мощное землетрясение, на юго-западе Одесской области будут ощущаться толчки в 8 баллов по Рихтеру. В таком случае Киев качнет на 6 баллов, а то и больше. Это серьезное испытание. Ведь убивают людей не землетрясения, а неустойчивые дома. Увы, все старые постройки устойчивы только к

6-балльным толчкам. Сейчас их необходимо укреплять заново. А на это нужны большие деньги.

СПРАВКА «КП»

В чем уникальность зоны Вранча?

Эта зона - активный источник землетрясений на протяжении тысячелетия. Из-за небольшого объема, изолированности, направления излучения и большой площади воздействия зона Вранча - уникальная на планете. Всемирно известный сейсмолог Чарльз Рихтер говорил, что это - единственный очаг землетрясений на Земле, на котором живет такое большое количество людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт