Ольга МУСАФИРОВА, Фото автора. (6 марта 2010)
На мосту, без  «зонтика»...

На мосту, без «зонтика»...

Генерал-майор Гречанинов уверен: европейскому курсу нашей страны нет альтернатив.

Впрочем, к таким перспективам ближайшие соседи Украины готовились давно.

Президент Польши Лех Качиньский вернулся из Киева, с инаугурации президента Виктора Януковича, и на следующий день подписал ранее ратифицированный польско-американский договор с мягкой аббревиатурой SOFA (Status of Forces Agreement - Статус Силового Соглашения). В соответствии с этим документом близ города Моронг в Варминьско-Мазурском воеводстве появится временная база США. Туда для установки и обслуживания зенитно-ракетной батареи Patriot прибудет из-за океана первая сотня военнослужащих. После 2012 года солдат и офицеров станет больше: база обретет статус постоянной. Поначалу «мирную стоянку зенитных ракет» планировали разместить под Варшавой. Однако потом сдвинули ближе к границе с Россией. До Калининграда от Моронга - порядка 100 километров…

Намек оказался настолько прозрачным, что российская сторона не задержалась с реакцией. Сообщила: в Ленинградской области (прежде местом размещения называли район Калининграда. - Авт.) будут развернуты ударные ракетные комплексы «Искандер». Просто так, без связи с Польшей, как элемент развития и строительства Вооруженных сил РФ. Зато под контроль и устрашение попадут страны Прибалтики - члены НАТО.


Patriot - зенитно-ракетный комплекс

Россия обещала показать «Искандеры» Штатам, а также бывшим друзьям по соцлагерю и Варшавскому договору еще в прошлом году. Тогда, кроме Польши, противоракетные радарные установки из США намеревалась принять Чехия. А президент Румынии Траян Бэсеску сделал заявление о готовности взять на постой американские ракеты. Представитель Госдепартамента США подтвердил намерение румынского гаранта. И, не вдаваясь в детали предстоящего соглашения, пояснил - речь идет о перехватчиках SM-3, которые сумеют защитить союзников по НАТО в регионе, если на агрессию осмелится, например, Иран. Под подозрение россиян попал даже Киев. Не намерена ли и Украина под шумок «сдать в аренду» силам противоракетной обороны США свои радиолокационные станции?

Возникшая напряженность мало соответствовала оптимистичным надеждам Барака Обамы на «перезагрузку» отношений Штатов и России. И Обама внес поправку - официально объявил об отказе Вашингтона от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. «Мы учитываем, что наша предыдущая программа противоракетной обороны абсолютно не соответствует российским интересам. Мы это понимаем, и мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией», - заявил президент США.

Теперь же ряд российских военных экспертов утверждает: именно Польша, выглядывая из-под натовского «зонтика», провоцирует Россию и Штаты на взаимную агрессию. И хотя, сказать по чести, с помощью комплексов Patriot нельзя атаковать, а можно лишь обороняться, появления ракет ждут как недобрый знак. Значит, доверие друг к другу двух мировых колоссов снова пошло на убыль.

Украинское дело тут - сторона. Конечно, если не вспоминать образное выражение Виктора Януковича из инаугурационной речи: «Украина должна стать мостом между Россией и Западом». Ведь в случае боевых действий именно мосты враждующие стороны стараются захватить первыми. Или уничтожить, чтобы только не достались противнику…

«Украине пора отказаться от внеблокового статуса»

Вадим ГРЕЧАНИНОВ, генерал-майор, президент Атлантического совета Украины, взялся объяснить читателям «Комсомолки» некоторые особенности военной доктрины «страны-моста».

- Вадим Александрович, может быть, нам, оказывающимся в близкой перспективе, что называется, меж двух огней, стоит тревожно спать?

- Patriot - сугубо оборонительная многоканальная система средней дальности, которая способна уничтожать авиацию и оперативно-тактические ракеты типа «земля - земля». Это аналог российской и украинской системы С-300. Такие комплексы давно стоят на прикрытии Киева.

- Где именно, позволено спросить? Или секрет?

(Смеется.) - Не знаю. Дальность поражения у комплексов 150 - 200 километров. Потому их размещают так, чтоб весь район защитить, но с учетом наиболее опасного направления. В советское время подобным направлением считался запад и юго-запад.

- Теперь что-то изменилось?

- Ответ следующий: ракеты стоят вертикально. А в случае с базой на севере Польши Россию раздражает, как мне кажется, следующее. Для того чтобы выстрелить на 200 километров, Patriot должен «видеть» на 500. Определить летящую цель, навести на нее… Значит, охватывается и полностью разведывается все воздушное пространство над Калининградской областью. То есть вся обстановка там видна американцам как на ладони. Возмущение России несправедливым не выглядит.


Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер»

- И в качестве симметричного ответа она предлагает «Искандеры»…

- «Искандер» - это не система противоракетной защиты, это ударная ракетная система поражения. Это и соответствует тому, что российское руководство в лице Владимира Путина в открытую декларирует необходимость увеличения наступательных вооружений.

- А Украина что декларирует? На чьей стороне видит больше правды и гарантий собственной безопасности?

- Во время инаугурации нового президента Европейский союз проявил высокую активность. Думаю, политический сигнал на сближение Виктору Януковичу дали сознательно. Ющенко подобных не получал! В ЕС осведомлены о характере отношений между Украиной и Россией. Один наш известный пророссийский политик сказал мне: «Россия сделала очень многое для победы Януковича, хотя это было внешне незаметно. От Виктора Федоровича ждут встречных шагов. Ведь пообещал он России немало».

Мне, несмотря на оговорки, по сути, понравилось выступление Януковича в Брюсселе. Теперь он летит в Москву (наша беседа состоялась накануне визита президента Украины в российскую столицу. - Прим. авт.). Россия совместно с несколькими государствами СНГ создает Таможенный союз. Его формирование должно было закончиться еще в феврале, но процесс притормозили, перенесли на 2012 год. Почему? Остается надежда подключить к союзу Украину.

Объективно: способна ли Украина к нему присоединиться? Полагаю, нет. Есть определенные международные юридические договоренности с Евросоюзом, мы вступили в ВТО, есть еще ряд соглашений… Но в наше время, вы же понимаете, все возможно. Никогда не говори «никогда», особенно если к 2012 году президентство Януковича обретет черты сильной власти.


SM-3 (Standard Missile-3, что в переводе означает «стандартная ракета»)

- Продолжу мысль. Сначала - Таможенный союз, далее - участие в Договоре о коллективной безопасности, на базе которого в минувшем году образовали Коллективные силы оперативного реагирования. Армейские батальоны сформированы по национальному принципу: российские, белорусские, таджикские, казахские... Все - бывшие братья по СССР. И английский язык зубрить не надо, всех в общении объединяет русский… Чем плохо?

- Профессиональные военные помнят: с 90-х годов Россия ограничивала военно-промышленное сотрудничество с Украиной. Старалась по всем видам вооружений создать замкнутый цикл. Многого добилась, что-то не получилось. Но именно такая реальность сориентировала Украину на Запад. Сейчас Януковичу важно быть не только политиком, но и дипломатом, чтобы в первом «заезде» в Москву избегать категоричных «нет» и «да».

- Разве от него не потребуют определенности - скажем, по Черноморскому флоту?

- Проблема важна не столько в военном отношении, сколько в экономическом. Бездарная внешняя политика Виктора Ющенко только усугубила остроту проблемы. В современном Севастополе 380 тысяч населения, из них 120 тысяч морских пенсионеров. В Союзе действовало правило: отслужил на других флотах - приезжай в Крым, получи квартиру и отдыхай в отставке. Эти люди больше всего боятся ухода флота.

Далее. На предприятиях ЧФ России занято 30 тысяч украинских граждан. Разве они обрадуются потере рабочих мест? Так давайте предлагать, что делать. Кроме тех глупых националистических идей, которые мне в свое время доверительно поведали: переселять туда молодых людей из Западной Украины. Может, определяя приоритеты военной реформы, имеет смысл направить основные средства, предназначенные для армии, на создание собственного флота? Ведь корабли, что у нас остались, - устаревшие. Иначе мы окончательно превратимся из морской державы в страну у моря.

- Вадим Александрович, в начале государственной независимости Украины вы были в числе разработчиков военной стратегии государства. Мир меняется очень динамично. Возможно, корректив требуют и определения: кто наши друзья, кто - недруги?

- В соответствии со своей новой доктриной Россия, например, называет в качестве главной угрозы для себя расширение НАТО на восток за счет Украины, Грузии и Молдовы. Они открыто сказали и о возможности применения ядерного оружия первыми. Олбрайт с группой специалистов работает над доктриной НАТО. Я не разделяю точку зрения насчет того, что НАТО слабеет, - скорее, наоборот. Европейский союз тоже хочет иметь свою оборонную структуру. Мы же с доктриной образца 2004 года находимся как бы внутри этих процессов, но, получается, что не имеем к ним отношения. Это не верно.

Украине пора собраться с духом и отказаться от внеблокового статуса. Ведь даже термина такого в теории нет, есть нейтральность и участие в блоке! Заявить о своей многовекторной политике, но с усилением того вектора, куда планируем двигаться дальше. А тут все очевидно. Стандарты Альянса мы успешно осваиваем на протяжении десяти лет, курс на Европу тоже неизменен. 

СПРАВКА «КП»

Атлантический совет Украины - неправительственная общественная организация, была основана в 1995 году. Проводит информационную, просветительскую работу, направленную на содействие интеграции нашей страны в европейские и евроатлантические структуры. В последние годы активность Атлантического совета Украины приобрела государственное значение, поскольку это направление внешней политики провозглашено как приоритетное.

ЛИКБЕЗ «КП»

Patriot - зенитно-ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками Производится американской компанией Raytheon. Система играет роль платформы перехвата различных авиационных комплексов, а также оперативно-тактических ракет, состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер»

Предназначен для нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы «Искандеров» в экспортном варианте - до 280 километров, для российской армии - 500 километров.

SM-3 (Standard Missile-3, что в переводе означает «стандартная ракета»)

Семейство ракет-перехватчиков. Находятся на вооружении ВМС США, устанавливаются на крейсерах и эсминцах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продажам компьютерной техники в Харьковездесьдрама Юность