Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Виктории Борисенко. (5 марта 2010)
Первая в Украине женщина-телохранитель Виктория БОРИСЕНКО: «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить»

Первая в Украине женщина-телохранитель Виктория БОРИСЕНКО: «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить»

Комментарии: 43

Вещий сон

Миниатюрная кареглазая блондинка с идеальной фигурой. Глядя на 27-летнюю харьковчанку Викторию Борисенко, которая руководит взводом физохраны ГСО, и не скажешь, что она в прямом смысле слова грудью прикрывает украинских VIP-персон.

- Пока я не попала на службу, мне несколько лет очень часто снился один и тот же сон: я лежу на крыше здания в черной одежде (сотрудники ГСО носят амуницию именно такого цвета. - Авт.). В руках - снайперская винтовка, я ее собираю (хотя оружие к тому времени даже не держала), - рассказывает Виктория. - Понимаете, я всегда была уверена, что стану тренером: 8 лет занималась тхеквондо, кикбоксингом, единоборствами. И вдруг 5 лет назад друзья предложили охранять дочку крупного бизнесмена. Бодигарды у девушки были, но они не везде могли ее сопровождать. Например, в женский туалет или сауну мужчина же не войдет. Опыта работы телохранителем у меня тогда не было, поэтому я решила поучиться - собрала вещи и поехала в Винницу в спецшколу Государственной службы охраны.

«Из-за меня весь взвод муштровали нещадно»

Сначала в Виннице, а потом в Ровно харьковчанка провела полгода. Единственная на обе спецшколы девушка даже по документам проходила как… эксперимент. Учителя ставили ее на один уровень с мужчинами, жестко проверяли твердость характера...

- Если у меня что-то не получалось, взвод, в котором я оказалась, муштровали нещадно, - вспоминает свою учебу сегодняшний лейтенант спецподразделения «Титан» (при ГСО). - Мы по четыре часа маршировали на плацу, да так, что под конец обучения у меня на качественных фирменных спецботинках полностью стерлась подошва!

Бывало и такое: только вернулись с тренировок, я стою под душем, и вдруг - звонок: немедленное построение. Если опоздаю - взвод три часа будет маршировать. На то, чтобы одеться и выскочить на улицу, - две минуты. Времени не было не то чтобы волосы высушить - вытереться не успевала. Мокрая впрыгнула в ватные штаны, бушлат набросила, стою на плацу, а вода по спине ручьями бежит… Ближе к выпуску начальник курса признался, что хотел меня сломить, но не вышло…

Однокашники, с которыми училась Вика, называли упорную девушку… нет, не солдатом Джейн, а Никитой.

- Я только пистолет в руки взяла, сразу все получилось как-то само собой, - улыбаясь, продолжает женщина-телохранитель. - Мне из всех пистолетов очень нравится ТТ - он более точный, патрон сильный. Вообще оружие люблю. Мне, чем на кухне возиться, лучше автомат почистить...

8 Марта коллеги засыпают Викторию цветами.

8 Марта коллеги засыпают Викторию цветами.

Охранять бизнесменов легче, чем политиков

Чаще доводится охранять мужчин, признается Виктория, категорически отказываясь называть имена хотя бы некоторых клиентов. Работать с бизнесменами, особенно теми, которые сами сколотили состояние, значительно легче, чем оберегать политиков, отмечает девушка-телохранитель.

- Бизнесмены, когда просишь их отойти от лифта или окна, слушаются. И даже помогают во время работы: представляют меня либо секретарем, либо помощницей. А вот политики капризные - не с первого раза выполняют требования, - отмечает девушка.

Чтобы не выделяться на фоне клиентов, Виктория строго соблюдает дресс-код: одевается в том же стиле, что и человек, которого охраняет.

- Обычно это деловой брючный костюм, как у шефа. Юбки не ношу категорически - мне в них неудобно.

- А куда пистолет прячешь?

- Это тайна! (Смеется.)

- Мужчины-клиенты не пристают с ухаживаниями? Все-таки ты девушка привлекательная…

- Нет. За годы службы с мужчинами научилась какие-то действия останавливать взглядом, - пожимает плечами девушка.

Личная жизнь Виктории - тайна под семью печатями. Хотя у девушки есть спутник, рассказывать о нем она наотрез отказывается. Лишь вскользь заметила, что ухажеры на нее обижаются, когда она просит не названивать ей в рабочее время, ведь рядом клиент.

Вниманием мужчин Виктория не обделена: на 8 Марта ее начальники и все 65 подчиненных обязательно приходят на работу с букетами. Для нее...

СПРАВКА «КП»

Виктория Борисенко - первая в Украине женщина-телохранитель. Когда пять лет назад она поступала в спецшколу в Виннице, к тому моменту эту профессию в нашей стране осваивали только мужчины.

В Харькове Вика и по сей день остается единственной представительницей слабого пола в местном спецподразделении «Титан», однако в Украине у нее уже есть женщины-коллеги. В Госслужбе охраны нам сообщили, что кроме харьковской телохранительницы, в столичном «Титане» служит еще 21 женщина.

КСТАТИ

«Я - телохранитель, а не нянька!»

Больше всего Викторию впечатлила охрана маленькой наследницы миллионера. Трехлетняя кроха оказалась на редкость балованной…

- Увидела пистолет и требует: «Дай!» Я объясняю: нельзя детям, это не игрушка. Девочка начала кричать, рыдать, топать ногами, требовать. Я после этой истерики заявила, что я - телохранитель, а не нянька, и попросила больше к детям меня не приставлять, - говорит Виктория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт