Анна ГОНЧАРЕНКО, Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА. (5 марта 2010)
Финансовая диета: Приучаем себя к денежному воздержанию

Финансовая диета: Приучаем себя к денежному воздержанию

«Диета» в переводе с греческого - «образ жизни». Многие дамы, да и некоторые представители сильного пола, долго и придирчиво перестраивают свой образ жизни с тем расчетом, чтобы и организм не травмировать, и от лишних килограммов избавиться. Диеты бывают разных видов, к ним прилагаются правила соблюдения и разнообразные советы. Интересно, что все их смело можно применять и для своих финансов! А что? Сейчас ведь экономика страны вышла на модельные параметры. Правда, ограничивая свое питание, мы стремимся к стройным формам, а вот финансовая диета на наш кошелек оказывает обратное действие - от воздержания он только полнеет.

Вот три способа внедрения финансовой диеты, которые нам помогли выделить экономисты и психологи.

Способ 1. Введите разгрузочные дни

Мантра худеющего: «Вчера была на дне рождения, так что сегодня я пью только кефир!»

Если бы кто-то взялся составлять рейтинг самых распространенных женских изречений, это точно выбилось бы на лидирующие позиции.

Ситуативно отрастив животик, мы готовы весь следующий день морить себя голодом. Полезно это или вредно, пусть решают диетологи. Но в вопросах финансовой экономии вреда от воздержания точно не будет. Мы почти все выходим на режим жесткой экономии после крупной покупки. Но что нам мешает потренироваться заранее?

Итак, вводим дни финансового голодания. В определенный день недели поставьте себе условие: сегодня я не потрачу ни одной лишней копейки. На работу и с работы едем на общественном транспорте. Во время обеда никаких визитов в буфет - еду берем из дому. Встречу с друзьями назначаем в парке…

Вводить дни финансового голодания лучше по жесткому графику - в конкретный день недели. Психологи для этого советуют пятницу, так как в этот день у человека, как правило, подъем настроения накануне выходных и ему легче будет пережить легкий стресс воздержания от растрат.

Для тех, кто втянется в процесс, количество разгрузочных дней можно увеличить до трех в неделю. Практика показывает: человек, тративший ранее на себя в месяц 2 тысячи гривен, благодаря «разгрузочным» дням экономит порядка 500 грн.

Способ 2. Крупные покупки делайте накануне зарплаты

Мантра худеющего: «Я не ем после шести вечера».

Человек, который говорит и делает это, в глазах многих становится если не героем, то как минимум личностью просветленной. Для желающих похудеть - это мантра или жизненная философия. И перенеся ее в финансовую плоскость, вам удастся открыть новые истины.

Конечно, не тратить деньги после шести вечера - это мелко и даже неинтересно. Мы меняем слово «после» на «до» и берем отрезок времени более существенный.

Например, вы получили зарплату. Первое желание - пойти и купить тот кулончик, о котором мечтали вот уже месяц, или же знатно кутнуть с друзьями. Но если вы читаете эту заметку, то теперь вам не стоит сразу после получки бежать и транжирить ее. Серьезные расходы лучше делать накануне зарплаты (в этом и заключается весь фокус - сохранить значительную часть денег до следующей зарплаты). Получив же на руки кровно заработанные, распланируйте расходы - рассчитайте, сколько можете потратить в неделю, вплоть до следующей получки. Какую-то сумму сразу определите как неприкосновенный запас. На крупную покупку деньги тоже отложите.

Прежде чем что-то получить, на это нужно сэкономить - вот философия человека, который сидит на финансовой диете.

Способ 3. Монодиета

Мантра худеющего: «Нет, спасибо, отбивную не буду - я сейчас сижу на гречке».

Если худеющий говорит эту кодовую фразу, значит, он выбрал суровый способ сбросить килограммы - монодиету. Несколько дней страдалец питается только одним видом продуктов. Долго сидеть на ней врачи не советуют. Но вот перейти на финансовую монодиету, которая подразумевает только определенные виды трат, вам никто не запретит.

Финансовая монодиета особенно прописана гражданам, живущим в кредит. Если каждый месяц солидный кусок из вашей зарплаты уходит на погашение долгов, свои аппетиты в части расходов точно необходимо умерить.

После получения жалованья сразу отделите, сколько вам придется заплатить по кредиту. Оставшиеся деньги распределите на жизненно необходимые расходы: питание, квартплату, проезд. Через некоторое время, когда вы научитесь жить по средствам, можно ввести некоторые финансовые послабления. Можете выделять деньги на развлечения и крупные покупки. Но только не увлекайтесь, а то диета пойдет насмарку и ваш кошелек снова похудеет.

КСТАТИ

Ищем мотивацию

Специалисты в области похудения советуют прибегать к различным уловкам, чтобы «не сорваться». С некоторыми корректировками их можно смело применять и в периоды финансового воздержания


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт