В детском яблочном пюре попадается крахмал и токсины

Фруктовые смеси многие мамы используют в качестве прикорма к основному молочному питанию. Некоторые производители рекомендуют детям яблочное пюре, начиная с 2-х месяцев, но большинство педиатров настаивают на сроке в 4-6 месяцев. Когда начинать кормить чадо фруктовыми кашицами, каждая мама решает для себя сама. Но в выборе прикорма, порой трудно разобраться самостоятельно, без помощи экспертов.

Недавно центр независимых экспертиз «Тест» проверил 7 марок детского питания – в частности «яблочного пюре». Тесты показали, что большинство отечественных производителей – добросовестно относятся к вопросам здорового детского питания, но были и сюрпризы.

Так, в пюре от шведского производителя, эксперты выявили избыток крахмала. Согласно законодательству Украину, это недопустимо в продуктах для грудничков.

 - Крахмал – безвредное вещество, но маленьким детям он не рекомендован, - рассказал заведующий кафедрой гигиены Национального университета пищевых технологий Владислав Стасив.

Кроме того, зарубежные производители не придерживаются украинских ГОСТов по содержанию фруктозы и глюкозы. Некоторые производители превысили нормы по содержанию гидроксиметилфурфурола – опасного для ребенка токсичного вещества, которое может способствовать гиперактивности.

К сожалению, родители не в силах отличить полезный продукт от «химии».

 - Единственный способ, с помощью которого мама может проверить качество покупаемого товара – это «хлопок крышки», - рассказал директор центра Виталий Безрукий. Радует, что большинство производителей пишет на этикетке: «Не использовать продукт, если нет хлопка при открывании крышки». Запаянные смеси покупать не стоит, так как проверить их  на «свежесть» очень трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажником киппогода в МозыреЭндрю Дивофф