Светлана КУЗИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (3 марта 2010)
Грех № 6: гнев

Грех № 6: гнев

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Продолжение. Начало в номерах за 23, 24, 25, 27 февраля 2010  и 1 марта 2010 г. и на сайте kp.uа

А сегодня узнаем, в чем вред гнева. Наш собеседник - профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий ЩЕРБАТЫХ.

КАК ВЗРЫВ АТОМНОЙ БОМБЫ

- Юрий Викторович, почему вспышка гнева всегда так неожиданна, что даже шокирует?

- Да потому что проявление ярости и раздражения похоже на взрыв атомной бомбы. Знаете, как это оружие срабатывает? Чтобы произошел атомный взрыв, необходима критическая масса урана. Пока его немного, нейтроны покидают ядерный заряд, и бомба не взорвется. Но стоит собрать вместе определенное количество урана, как начинается цепная реакция и происходит разрушительный взрыв. Точно так же и гнев - он может накапливаться по крупицам. Обычно все начинается с едва приметного недовольства, которое со временем превращается в раздражение и лишь затем переходит в более сильно выраженное негативное чувство к оппоненту - злость. Раздражение и злость постепенно накапливаются в душе, нарастает давление негативных эмоций, случается какой-то незначительный повод - и человек взрывается, казалось бы, на пустяке.

- Кстати, о «пустяках» - что бесит человека больше всего?

- Чаще всего в основе этого греха лежат неудовлетворенные потребности - и примитивные, и духовные. Например, когда человек проголодался, замерз или не выспался, то он особенно предрасположен к проявлению этого порока. Неудовлетворенная потребность в любви провоцирует раздражение при общении с близкими людьми. Ощущение нехватки уважения и признания коллектива вызывает чувство гнева при невозможности реализовать свои амбиции. Негодование может возникать при попытках ограничить свободу человека со стороны не только тюремщика, но и тирана-шефа. Несовпадение мировоззрений, ценностей и установок также является частой причиной настоящего бешенства.

ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ СОНЛИВОСТИ

- Но и Всевышний гневается. Подсчитано, что словосочетание «гнев Божий» встречается в Библии 55 раз, а «гнев Господний» - 100. Значит, этот порок не совсем уже «смертный»?

- Да, негодование порой бывает праведным, а потому полезным в некоторых ситуациях. Например, богослов Иоанн Златоуст говорил: «Гнев внедрен в нас не с тем, чтобы он сделался в нас страстью и болезнью, но чтобы служил врачеством от страстей… Он полезен для того, чтобы пробуждать нас от сонливости, чтобы производить в нас сильнейшее негодование за обижаемых, чтобы делать нас взыскательными к обижающим». Кроме того, он даже требует, чтобы человек был гневлив «по отношению к своим грехам».

- Этот порок тоже, как и предыдущие грехи, заложен в наши гены?

- Несомненно. И передался нам от наших далеких предков, которые, получая импульс гнева, становились перед выбором: убегать или нападать. А для эффективной атаки была нужна дополнительная энергия, которая высвобождалась только во время гнева. Гормон норадреналин, который выделялся мозговым веществом надпочечников, переводил организм в режим «форсажа», многократно повышая его физические возможности. Например, у многих животных, особенно у хищников, гнев генетически закрепился как полезная рефлекторная реакция.

ЛУНА РАЗДРАЖАЕТ

- Почему некоторых людей трудно вывести из себя, а другие вспыхивают как спички?

- Это зависит от темперамента, гормонального фона и особых психологических состояний. Например, холерики - люди, склонные к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения, - имеют повышенную склонность к приступам раздражения. Древние греки считали, что у холериков слишком много желчи, из-за которой подобные люди гневливы. Позже известный физиолог Иван Павлов установил, что дело не в желчи, а в особом строении нервной системы, которая у холериков отличается неуравновешенностью процессов возбуждения и торможения. И наоборот, у флегматиков, отличающихся сдержанностью тормозных и возбудительных процессов и их инертностью, приступы гнева бывают очень редко.

- Как раскачивает психику человека гормональный фон?

- Например, тироксин - гормон щитовидной железы - при повышенном содержании в крови может сделать человека очень раздражительным. У людей бывают возрастные периоды - подростковый и климактерический, когда склонность человека к необоснованной горячности значительно повышается. Ярость разжигает и пьянство. Есть мнение, что вероятность появления приступа гнева значительно возрастает при смене фаз луны (новолуние, полнолуние), а также при перепадах атмосферного давления. 

КРАТКОВРЕМЕННОЕ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВО

- Вспышка гнева длится от силы несколько секунд - как и взрыв бомбы.  А последствия такие же разрушительные?

- К сожалению, да. Эхо таких эмоциональных взрывов может раздаваться долго. Вот лишь некоторые отрицательные стороны гнева:

1. Выделение адреналина и норадреналина без последующей физической работы разрушает организм. Эти гормоны суживают сосуды внутренних органов и расширяют кровеносные сосуды мышц, в результате чего важнейшие внутренние органы человека испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Можно сказать, что тело человека в гневе разрушается! Если психическое напряжение не трансформировалось в физическую активность, то могут развиться повышенное артериальное давление, язва желудка, инфаркт.

2. Хроническое раздражение серьезно подрывает иммунную систему, и, следовательно, человек чаще болеет. И, как правило, он не успевает вовремя выздороветь, полностью восстановиться - выходит на работу недолеченным, отчего раздражается еще больше. Такой порочный круг не способствует ни избавлению от гнева, ни сохранению здоровья.

3. Мозг человека в ярости функционирует неэффективно. Во-первых, человек буквально зацикливается на своей обиде или раздражении. В своих мыслях он может часами прокручивать одни и те же негативные мысли, вместо того чтобы спокойно искать выход из создавшейся ситуации. Во-вторых, в состоянии сильного возмущения главенствующую роль берет на себя альтернативное полушарие головного мозга (обычно  - правое), которое не способно к логическому осмыслению информации, а в основном ориентируется на образы и эмоции. В таком случае блокируется нормальный процесс обработки информации. В итоге, если человек охвачен гневом, у него происходит сужение, а иногда и помрачение сознания. Другими словами, кратковременное умопомешательство.

4. И даже после приступа гнева человек чаще всего не успокаивается, а испытывает неприятные эмоции. Во-первых, он чувствует себя опустошенным, так как напрасно потерял много энергии. Во-вторых, он понимает, что его слова и поступки в будущем принесут ему массу неприятностей. Ведь он поссорился с людьми, наговорил им обидных слов и наверняка получит в ответ много плохого. В-третьих, его могут терзать совесть и чувство вины - ведь он напрасно обидел близких людей, которые когда-то делали для него что-то хорошее.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦЕРКВИ

Отец Владимир, Московская патриархия:

- Помните, что люди не ведают, что творят (включая вас). Если бы они ведали, то на них невозможно было бы гневаться, ибо они и не ошибались бы. Но поскольку они не ведают, то на них грешно гневаться - ведь все, что случилось, произошло не по их воле, а именно случилось с ними. Случилось так, как случается с механизмами, как происходят перемены в природе, как падает сосулька, как ветер ломает дерево. Поэтому постоянно повторяйте себе, что вы не желаете судить ни людей, ни обстоятельства, ни процессы, ни точки зрения. И самое главное - вы не нуждаетесь в этом! Толка от этого судейства нет никакого. Это вредная трата вашего драгоценного времени и вашей бесценной жизненной энергии. Ибо сказано в Библии: «Не судите, да не судимы будете».

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Как избавиться от порока?

  • Следуйте в некоторых случаях совету Марка Твена: «Если ты разгневан, сосчитай до четырех, а если сильно разгневан - выругайся».
  • Используйте дыхательные техники. Сначала глубоко вдохните на два счета, после чего медленно и плавно выдохните воздух на пять счетов. После выдоха задержите дыхание на 3 - 5 счетов. Повторив так несколько раз, вы успокоитесь.
  • Помогают ролевые игры. Поставьте себя на место того человека, с кем вы конфликтуете. Проговорите вслух в спокойной, доброжелательной форме свои претензии недругу и найдите компромисс.
  • Часто помогает юмор. Научитесь находить смешные стороны в самых напряженных жизненных ситуациях.  

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Зима, лес, падает снег. По лесу ходит раздраженный медведь. То сломает елку, то пнет дерево, то на волка наорет... Короче, обуял его гнев. Ходит и бормочет:

- Зачем я пил в сентябре кофе?!

В следующем номере последний грех - уныние.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пульмонолог ОдессатутАлександр Бондаренко