Марсоход Spirit ожил и сдвинулся с места

Марсоход Spirit ожил и сдвинулся с места

Американский марсоход Spirit, который застрял в песчаной ловушке в апреле 2009 года, все-таки удалось сдвинуть с места на 34 сантиметра. Для аппарата несколько десятков сантиметров - значительное расстояние, поскольку раньше подвижки Spirit исчислялись миллиметрами.

Под колесами аппарата треснул грунтовый наст, и колеса Spirit увязли в песке. После многомесячных безуспешных попыток вызволить марсоход в январе NASA объявило, что превратит его в стационарную платформу по изучению планеты.

Однако это объявление было "несколько преждевременным", заявил один из участников проекта Рэй Арвидсон, выступая в понедельник на планетологической конференции в Хьюстоне, сообщают «РИАНовости».

По его словам, в ходе девяти попыток сдвинуться с места, предпринятых с 15 января по 8 февраля, членам команды марсохода удалось сдвинуть аппарат на 34 сантиметра назад. "Очень хорошо для посадочного аппарата", - пошутил Арвидсон.

Напомним, американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход "Спирит" (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Соответствующее сообщение появилось на сайте NASA.

Аппарат продолжит свои наблюдения, однако теперь он будет базироваться на одном месте. В ближайшее время ученые намерены подготовить его к наступающей зиме. Посылая марсоходу команды, они попытаются изменить его положение так, чтобы песчаные бури и холода нанесли аппарату наименьший ущерб.

Будь в курсе

Марсоход Spirit совершил посадку на Марс 3 января 2004 года. Через 21 день к нему присоединился аппарат-близнец Opportunity. С 2006 года правое переднее колесо Spirit вышло из строя, а 23 апреля 2009 года марсоход застрял в месте, которое ученые назвали Троя.

Spirit двигался задним ходом и тащил за собой вышедшее из строя правое переднее колесо, когда другие колеса аппарата проломили корку на поверхности, под которой оказался ненадежный песок. После нескольких попыток вызволить марсоход, он начал погружаться в песчаную ловушку еще глубже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа косметолог Днепропетровскнаиболее точныйHayden Panettiere