Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (2 марта 2010)
Сумчанин смастерил трон испанскому королю

Сумчанин смастерил трон испанскому королю

Юрий и Хулио. Москва. 1995 год.

Философ, меломан, спортсмен, художник… Это все про Юрия Баскакова из Сум. Перечислять его профессии тоже можно долго. Был он и водителем, и шахтером, и слесарем. А в плавании, которое обожает, помимо стандартных четырех стилей сумчанин пятый придумал - брас с завязанными за спиной руками. Стало скучно - махнул из Сум в Москву (800 километров) на велосипеде. Туда и обратно обернулся за 10 суток. Но и это еще не все. Об оригинале знают даже за пределами бывшего Союза. 15 лет назад он лично вручил трон, сделанный собственными руками, певцу Хулио Иглесиасу. А теперь смастерил похожий подарок и испанскому королю Хуану Карлосу.

«МОЖЕТ, ЯНУКОВИЧ ПОДСОБИТ ПЕРЕДАТЬ ПОДАРОК?»

Громадный стул из бука стоит на почетном месте в мастерской Баскакова. На троне помимо узоров и музыкальных символов много фигур: есть львы, орлы и даже дева, которая потеряла любимого…

- Давно я его сделал, лет десять назад, - говорит 68-летний мастер. - Да вот никак не могу передать Хуану Карлосу. Как только окончил работу, сразу написал ему письмо. И уже через 10 дней получил ответ из королевской резиденции! В нем помощники короля благодарили меня за подарок и сообщили, что, как только правитель найдет время для посещения Украины, сразу со мной свяжутся. Но пока о нем ни слуху ни духу. Я написал письмо новому президенту Украины Виктору Януковичу, а заодно и российским президенту и премьеру: может, они чем подсобят?

Этот королевский трон Юрий Баскаков делал 7 лет.

Этот королевский трон Юрий Баскаков делал 7 лет.

Пока я любовалась королевским троном, заметила еще один. Как оказалось, это точная копия «стульчика», на котором посиживает знаменитый испанский певец Хулио Иглесиас. Еще в 1995 году сумчанин преподнес ему оригинальный подарок.

- Я очень люблю музыку. Просто жить без нее не могу. Слушаю и тяжелый рок, и попсу, и классику. А под песни Хулио работается хорошо. А еще я преклоняюсь перед ним за то, что он смог победить свой недуг после ДТП. Вот и решил однажды смастерить подарок любимому певцу. Трудился долго - около двух лет. Бук собирал по кусочкам.

КРЕСЛО ДЛЯ ХУЛИО ВЕЗ ПОЕЗДОМ

Да только сделать трон из достаточно твердой породы оказалось легче, чем его вручить. Несколько лет творение простояло без толку в мастерской. А когда Юрий Иванович во время подработки водителем в Москве увидел концертные афиши Хулио Иглесиаса, решил воспользоваться случаем.

- Быстро съездил в Сумы за троном, но нанять машину, чтобы довезти эту громадину в Москву, денег не хватило. Так я договорился за бутылку армянского конька с проводником поезда, который пустил меня в последний вагон. Я и проспал на троне до самой Москвы. Созвонился с организаторами концерта, те и устроили торжественную передачу подарка. Мы с Хулио даже немного побеседовали, он поблагодарил меня и обнял на прощание. Подарок ему очень понравился.

- А мастерить кто вас выучил?

- Дед Игнат, по маминой линии. Даже немцы не тронули его за его золотые руки.

Баскакову неоднократно предлагали работу за границей, а он даже от местных заказы не принимает - мастерит для души. Впрочем, есть у него уже «коммерческий» замысел - сделать (уже на продажу) кубок футбольной команде «Реал-Мадрид».

ТТХ ТРОНА

  • Высота - 1 м 55 см.
  • Ширина - 1 м.
  • Вес - 70 кг.
  • Материал - бук.
  • Оформление - по 12 фигур с разных сторон симметрично.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт