Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (1 марта 2010, 08:32)

Ученые нашли тайну идеального телефонного разговора

МИНИМУМ 8 ТЕМ С ПЕРЕРЫВАМИ

Казалось бы, чем телефонный разговор короче, тем лучше: люди быстро обменялись информацией и не стали отвлекаться на пустой треп. Но, как выяснилось, краткость хороша для деловых контактов. А для общения с друзьями, подругами, близкими родственниками, родителями требуется душевность. И соответствующее время. Иначе могут обиду затаить. Особенно это касается самых ответственных разговоров - с женами. Или, наоборот, с мужьями.

Так сколько нужно говорить? О чем? Существует ли оптимальная продолжительность телефонного общения, которая вписывалась бы в рамки вежливости, но при этом не переходила грань разумного? Ответы на эти вопросы зачем-то захотели получить британские почтовики. Они заказали психологам соответствующее исследование. Те опросили более 2 тысяч человек. И по результатам смоделировали идеальный телефонный разговор (см. схему). Его продолжительность - 9 минут 36 секунд. К этому и нужно стремиться, контактируя с близкими людьми.

Главная и самая длительная тема в супружеских беседах - общие семейные проблемы и новости о близких людях. В перерывах - глубокомысленное молчание. Долго хранить его не рекомендуется: на эту форму общения отводится минимальное время. Столько же, сколько на обсуждение Тома Круза, Филиппа Киркорова, Барака Обамы и прочих знаменитостей.

ТРУБКУ - К ПРАВОМУ УХУ

Муж, разговаривающий с женой, просто обязан прикладывать трубку к правому уху. Испанские исследователи имеют несколько вполне научных доводов в пользу именно такой позы абонента.

Как говорится, ничто не предвещало открытия в области телекоммуникации полов: в Университете Валенсии просто изучали гнев и реакцию на него организма. Для этого ученые специально сердили мужчин, измеряя их кровяное давление, пульс и прочие показатели. Обнаружили интересные особенности. Например, повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона, более характерный для полового возбуждения.

Но, главное, у разгневанных добровольцев изменился и слух. А именно стали более чувствительными правые уши. Левые никаких отклонений от нормы не продемонстрировали.

Одновременно исследователи обнаружили, что у рассерженных мужчин становятся более активными левые полушария мозга - те, которые отвечают за логику. Но именно в левое полушарие поступает звуковая информация от правого уха.

А теперь без гнева и суеты включим эту самую логику. Разговоры с женой, как правило, бесят. Особенно если затягиваются дольше рекомендованных 9 минут 36 секунд. Результат - всплеск тестостерона и повышенная активность левого полушария, напрямую связанного с правым ухом. Стало быть, туда - в правое ухо - и надо направлять слова жены, исходящие из телефонной трубки. Можно будет быстрее успокоиться.

Прикладывать трубку к правому уху полезно, даже если вы спокойны: есть шанс быстрее понять собеседницу. Туда же надо направлять и извинения. Они будут лучше восприняты.

К сожалению, испанские исследователи не сердили женщин в научных целях. А не худо было бы разобраться и с их ушами. Ведь они получают гораздо больше слов с просьбами о прощении, чем мужские уши. К тому же слабый пол бывает чем-нибудь не доволен или впадает в истерику чаще, чем сильный.

Женщины - существа эмоциональные. И не исключено, что гнев возбуждает у них не левые - логические - полушария, а правые, которые отвечают за эмоции. Значит, извиняться надо в левые женские уши.

А если слабый пол все-таки реагирует так же, как и сильный? Как быть? Здравый смысл подсказывает: пока ученые не внесли ясность, лучше извиниться в два уха - сначала в правое, потом в левое. С женщинами так будет вернее.

КСТАТИ

Женщины проводят у телефона 5 лет своей жизни. Из них 2 года врут

Статистика свидетельствует: женщины звонят ненамного чаще мужчин. При нынешней интенсивности телефонного общения средняя женщина успела бы за всю свою жизнь выйти на связь 288 тысяч раз, средний мужчина - 277 тысяч раз. При этом деловые и бытовые звонки разделены у тех и у других примерно поровну - 54 процента на 46. Мужчины тратят на телефонные разговоры 3 года и 3 месяца своей жизни.

Но представительницы слабого пола говорят, как правило, дольше. В общей сложности они проводят с трубкой у уха 4 года и 9 месяцев. И при этом почти два года врут. К такому выводу подталкивают исследования Джеффа Хэнкока из Корнельского университета. Ученый обнаружил: по телефону люди врут чаще всего. На него приходится почти 40 процентов всей лжи, выдаваемой за день. Для сравнения: общаясь вживую, врут в 27 процентах случаев, по электронной почте - всего в 14.

Результаты оказались неожиданными для психологов - они всегда считали, что письменно лгать гораздо привычнее для большинства людей. А для вранья «лицом к лицу» вообще приспособлены практически все.

Кстати, в рейтинге супружеского вранья по телефону первое место занимает отнюдь не то, о чем можно было бы подумать. Лидирует лживая информация об истинной стоимости покупок, совершенных женами. Особенно одежды и ювелирных изделий.

В номинации «самый лживый ответ» первое место тоже держит шопинг. На вопрос «Где ты была так поздно?» большинство жен отвечают что угодно, только не правду, - ходили по магазинам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Изобретен мобильник для посылки и приема поцелуев

Суть изобретения: ты целуешь свой мобильник. А твоего собеседника в ответ чмокает его телефон - в прямом, а не в переносном смысле.

Выходцу с Кипра, свободному изобретателю, как он себя называет, Георгесу Кусуросу не хватало эмоций в телефонных разговорах. А кому их хватает, в самом-то деле? Что слова? А тем более SMS-сообщения? Или даже MMS? Не отражают они истинных чувств. Вот Георгес и придумал, как отразить. Конкретно предложил по телефону целоваться. И не ограничиваться чмокающими звуками, для которых никакие изобретения не нужны. С помощью мобильника, оказывается, можно передать поцелуй физически.

KissPhone (поцелуйный телефон) Кусуроса снабжен пухлыми губами из мягкого и приятного на ощупь полимерного материала. Внутри - датчики, которые измеряют силу поцелуя, его продолжительность, силу всасывания (это при засосе), уровень звука (при краткосрочном чмоке). Микрокомпьютер переводит эти данные в цифровую форму и посылает абоненту. Телефон абонента их обрабатывает. И наносит переданный поцелуй на заранее выбранное им - абонентом - место. С теми же параметрами, что и переданный. Естественно, что получатель должен иметь точно такой же KissPhone, как и у первоисточника поцелуя.

Изобретатель уверяет: чтобы целоваться, необязательно звонить друг другу. Можно просто послать любимой (любимому) чмок по опции, аналогичной SMS. То есть гораздо дешевле.

Кусурос предрекает своему детищу светлое будущее и невероятную популярность. Мол, многие люди, особенно временно разлученные влюбленные или любящие друг друга мужья и жены, захотят вступить почти в физический контакт. А то и разнообразить такое развлечение, как секс по телефону, пока исключительно вербальный.

Изобретатель предупреждает, что, передавая чмок-сообщения, важно не ошибиться номером. Обидно ведь будет, если принимающая сторона, не жаждущая посылки, приложит телефон к какому-нибудь неподобающему месту. А потом еще и позвонит и сообщит, к какому именно.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт