Международный женский день будем отмечать под новым лозунгом

В 2010 году празднование Международного женского дня, отмечаемого во многих странах мира 8 марта, будет проходить под лозунгом "Равные права, равные возможности: прогресс для всех". Дело в том, что в этом году отмечается 15-я годовщина Пекинской декларации, принятой в 1995 году в Пекине во время Всемирной конференции по положению женщин.

"Эпохальная Пекинская декларация оказала глубокое и широкое влияние. Она послужила руководством для выработки политики и побудила государства к принятию новых национальных законов. Она ясно дала понять женщинам во всем мире, что их равноправие и наличие у них возможностей являются их неотъемлемыми правами", - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Однако в ООН констатируют, что, несмотря на приложенные усилия по обеспечению гендерного равенства при разработке законодательных актов и принятии политических решений, которые позволили добиться определенных результатов в решении проблем неравенства между мужчинами и женщинами и дискриминации в отношении женщин, в целом прогресс остается неравномерным. Различия в этом отношении имеются как между регионами, таки и внутри стран, сообщает «ЛигаБизнесИнформ».

Так, по данным ООН, не удалось добиться существенного сокращения показателей материнской смертности. Ежегодно в результате осложнений, возникающих во время беременности, родов или в послеродовом периоде умирают 536 000 женщин. При этом подавляющее большинство этих смертей приходится на развивающиеся страны.

По-прежнему доступ женщин к рынкам труда и достойным рабочим местам остается ограниченным. Женщины чаще, чем мужчины, заняты на низкооплачиваемых, непрестижных и нестабильных работах. Женщины по-прежнему не представлены в полной и равной мере среди работников, занимающих высокие руководящие должности.

Кроме того, до 70% всех женщин в течение своей жизни сталкиваются с насилием. Эта проблема, как и раньше, не признает границ: женщины становятся жертвами насилия во всех регионах и странах мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для ветеринарного врача в Донецкепогода в каховкеMatt Dillon