Светлана КУЗИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (27 февраля 2010)
Грех № 4: алчность

Грех № 4: алчность

Комментарии: 4

Продолжение. Начало в номерах за 23, 24 и 25 февраля 2010 г. и на сайте kp.uа.

Наш собеседник - профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий ЩЕРБАТЫХ.

ПОСЛЕДНЮЮ РУБАХУ НЕ ОТДАСТ

- Юрий Викторович, так ли уж плохо быть жадиной? Ведь того, кто последней рубахой не поделится, можно назвать бережливым.

- Многие путают понятия «жадность», «экономность», «скупость», «расчетливость». А между этими терминами есть принципиальная разница. Так, по науке, термин «жадность» объединяет два понятия - «алчность» и «скупость». Алчность - это стремление получить как можно больше, а скупость - потратить как можно меньше. А такие, казалось бы, похвальные черты характера, как расчетливость, экономность и бережливость, тоже могут перейти в разряд скупости, если переступят за грань разумного и станут навязчивой идеей.

- Но в итоге эффект получается все равно один - приумножение богатства. Откуда у людей взялась эта тяга к стяжательству?

- С точки зрения науки возраст жадности такой же, что и человечества, - более двух миллионов лет. Эта черта характера у нас в генах. Ведь в далеком прошлом в условиях нехватки ресурсов люди, чтобы выжить, стремились при первой возможности захватывать больше пищи, сырья, орудий труда и охоты. И очень неохотно делились добычей и завоеванными землями с окружающими. Позже с появлением денег изменился характер корыстного чувства - оно сконцентрировалось на чистогане, за который можно приобрести почти все на свете. И уровень жадности человека стал определяться еще воспитанием и влиянием общества. То есть у многих жадность стала не только врожденной, но и приобретенной. А с религиозной точки зрения жадность навязывается человеку обществом или дьяволом.

- Я слышала, что генетики и нейрофизиологи пытались найти «центр жадности». Удалось?

- Последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета позволили найти участок человеческого мозга, который возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения. Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, ученые заметили любопытный феномен. При появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием «нуклеус аккумбенс». Когда же игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось. Но это «центр жадности» или нет - еще предстоит выяснить. Если поиски увенчаются успехом, тогда, возможно, станут этот «центр» гасить и скряг превращать в щедрых людей.

ШВАРЦЕНЕГГЕР - СКРЯГА

- Может, жадными становятся от бедности? Ведь многие рассуждают так: был бы богачом, так сорил бы деньгами.

- Сомневаюсь. Многие толстосумы не отличаются щедростью и не скрывают свой грех. Так, например, миллионер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер очень не любит мотовства. Например, он внимательно следит, чтобы его жена не покупала лишних вещей. И если ему кажется, что она приобрела что-то зря, то заставляет ее возвращать обратно в магазин упакованный товар. Другой богатейший человек мира - 83-летний швед, основатель сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад - вообще превратился в законченного скрягу. При своем состоянии в почти тридцать миллиардов долларов он летает только эконом-классом, останавливается в трехзвездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом да еще предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.

- К этому вредному пороку нас, как правило, толкает «презренный металл». Значит, деньги - зло?

- Скорее необходимый элемент этого мира, который напоминает лезвие бритвы, по которому нам приходится идти. Если мы впадем в жадность, то обрекаем себя на вечную погоню за материальными благами. Но если отрицаем их ценность и гордимся своей бедностью, то ограничиваем свои возможности и прозябаем. И только если мы научимся зарабатывать их в достаточном количестве, чтобы взять от мира то, что нам действительно важно, но в то же время не поддадимся их злой магии, только тогда мы обретем свободу, получим возможность реализовать себя в этом мире и можем прожить долгую интересную жизнь.

- В чем опасность алчности?

- Этому греху трудно поддаваться на четверть или наполовину. Он быстро захватывает всю душу человека. Множество преступлений обусловлено людской жадностью: квартирные кражи, грабежи, мошенничество и убийства по корыстным побуждениям - все это ее плоды. Подчиняясь алчной страсти, люди совершают браки по расчету, отказываются от своих детей и родителей, портят отношения с лучшими друзьями. Я бы всем, кто собирается идти против совести ради наживы, посоветовал вспоминать мудрого Соломона. Он значительную часть своей жизни посвятил накоплению богатства, но потом понял, что ни серебро, ни золото сами по себе не приносят счастья. Ведь счастье - это состояние души, и душа бедняка может беззаботно петь, в то время как душа богача может быть покрытой черной пеленой зависти и гнева. Поэтому в книге Екклесиаста мы читаем: «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!»

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

- Как у жадин со здоровьем? 

- Неважно. Особенно серьезные нарушения возникают у людей при хронической неутоленной жадности, когда человек в течение длительного времени испытывает желание что-то приобрести и мучается от своей же скупости или зависти. В этом случае возникают все признаки психологического стресса, который может оказать свое вредоносное влияние на любой орган человека по принципу «слабого звена». Человеческая алчность разрушает здоровье по-разному: путем психосоматических связей между корой больших полушарий и внутренними органами, через нарушение нейроэндокринной регуляции обмена веществ, а также опосредованно - через нарушение сна и режима питания. Кроме того, жадность нередко трансформируется в раздражение и гнев, из-за которых повышается уровень адреналина и норадреналина в крови. Эти гормоны вредно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Так, медицинской статистикой установлено, что жадин поражают заболевания кожи в 5 раз чаще, инфаркты - в 6 раз чаще, инсульты и гипертония - в 3 раза чаще, чем людей щедрых, великодушных.

Положение осложняется тем, что жадные люди экономят на всем, в том числе на лекарствах и квалифицированной врачебной помощи, которая тоже стоит денег. В результате, когда болезнь серьезно достает человека и он наконец обращается к врачу,  зачастую бывает уже поздно вернуть потерянное здоровье. Вспомните бальзаковского Гобсека.

- Напугали не на шутку, доктор! Но если алчность жива два миллиона лет, значит, она для чего-нибудь нужна?

- В каком-то смысле жадность, как и зависть, является движущей силой прогресса. Они обе разжигают амбиции, способствуют развитию предпринимательства, промышленности и торговли, заставляют человека шевелиться, чтобы догнать и перегнать «своего соседа». В конце концов знаменитый Эдисон большую часть своих изобретений сделал с целью разбогатеть.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦЕРКВИ

Отец Владимир,  Московская патриархия:

- С прискорбием замечаю, как люди забывают о душе, погнавшись за призраком золотого тельца. Причина жадности - это духовные голод и жажда, с которыми рождается человек на свет, а потом, вместо того чтобы наполнить свою душу Богом, жадный человек пытается заглушить свою неудовлетворенность материальными благами и богатствами. Для исправления порока алчности нужно помнить слова Иисуса Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Умирает жадина. Собрались вокруг него родственники и друзья. Спрашивают:

- Ну что, Вася, был ли ты счастлив в этой жизни?

- Нет.

- Почему так?

- Дома у себя клал 1 кусок сахара в чай, в гостях - 3 куска. А любил-то с 2!

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Как избавиться от порока?

Культивируйте в себе щедрость, помогая другим людям. Хоть ластиком иногда поделитесь.

Перестаньте гоняться за богатством и концентрируйте внимание не на деньгах, а на достижениях.

Перед походом в супермаркет составляйте список покупок и определяйте, что вам нужно в первую очередь, а без чего вы можете вполне обойтись. И строго придерживайтесь списка!

Старайтесь общаться с щедрыми людьми, беря с них хороший пример.

Один день в неделю соблюдайте «диету вещизма»: обходитесь небольшой порцией пищи, пользуйтесь минимумом вещей - одевайтесь просто, а автомобиль оставьте в гараже. В итоге вы с удивлением увидите, как мало нужно для жизни человеку!

В номере за вторник, 2 марта, о грехе гордыни.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 233

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 99

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1410

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 419

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 151

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 233

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 582

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 930 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 487 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 140

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 635 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1105 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1139

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно