Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (27 февраля 2010)
Одна дома

Одна дома

С одной стороны, к домохозяйкам отношение не то сочувственное, не то пренебрежительное: ничего, бедняжка, не умеет, вот и сидит в четырех стенах, мается, света белого не видит. А с другой стороны - вроде бы и жизнь удалась. Муж семью обеспечивает, дети растут, можно не работать, а только и делать, что легким веничком пыль с антикварных ваз смахивать. Э-эх! А что у нее в это самое время в душе творится, уже никому и неинтересно. Может, она хотела стать президентом благотворительного фонда или первой в мире женщиной-сантехником, а вышла замуж и - прощайте, сладкие грезы!

Им завидуют, но вряд ли какая-нибудь девочка в сочинении на тему «Кем я хочу стать» писала «домохозяйкой». Нас с детства воспитывают, что мы должны быть кем-то в социуме. А домохозяйка   - это вроде как никто. Поэтому спроси любую  домохозяйку, чем она занимается, она сначала расскажет, какой вуз окончила, какие у нее хобби, в какую школу ходят дети, и только потом скажет, что «пока сидит дома».

- Многие из них действительно испытывают комплекс неполноценности из-за своего статуса, - констатирует наш консультант, психотерапевт Елена ДОБРОБАБЕНКО, которая практикует второй десяток лет. - Причины разные и зависят от типа женщины.

С них мы и начнем наше «расследование».

Самодостаточная

Заниматься домом - их призвание. Это такие потрясающие женщины, Василисы Премудрые, уверенные в себе.

- Природа в них заложила талант быть хранительницей очага, - говорит о них Елена Добробабенко. - И они этим своим предназначением вполне довольны. Им в жизни надо только рожать детей, вкусно готовить и любить мужа.

Как узнать: она чаще весела, бодра, легко вписывается в любую компанию, сразу видно - у нее в душе гармония. Но главная угроза для таких женщин - недоброжелатели, которые начинают «мутить»: мол, шла бы ты, милая, работать, хватит сидеть дома среди кастрюль. Она вовсе и не сидит среди кастрюль, у нее масса других интересных дел. Но тут поневоле могут мысли всякие в голову полезть: а может, я и правда какая-то убогая.

Впрочем, дамы из этой категории с такими сомнениями справляются довольно быстро. Потому что у них просто нет времени на всякие там сомнения, а здоровая психика с ними легко справляется.

Подневольная

Она  бы «за» работать, но волею судьбы (работу потеряла, ребенок родился) оказалась в стане домохозяек. И делает вид, что ей это нравится. Сама себя обманывает. Но как же ей, бедняжке, тяжело! У нее внутренняя дисгармония. Ей нужно общение с людьми. А где они, люди? У «подневольных» - самый сильный комплекс неполноценности из-за статуса. Она страдает от ощущения собственной нереализованности. Чувствует себя человеком второго сорта.

- Это женщины демонстративного типа, - рассказывает о них Елена. - Посещение 50 врачей с ребенком в месяц, беготня по кружкам и прочее, связанное с домом и ребенком, главное - чтобы  было общение с другими людьми.

Есть подвид «подневольных» - те, кому муж запрещает выходить на работу, а они бы не прочь. Но они верят, что если не будут работать, то муж их никогда не бросит. И иногда задаются вопросом: а где моя жизнь? А их жизнь - сплошное самопожертвование.

- Не выходят на работу, боясь, что их бросят, а бросают их именно потому, что  не работают, отчего  деградируют и невротизируются, - говорит психолог.

Инфантильная

Это такие дамочки, которые не определились в жизни до конца: кто они, чем бы хотели заниматься. И домохозяйки они не по призванию, а потому что так сложилось.

- У них завышенные требования к жизни, с одной стороны, а с другой - неумение занять себя, - дорисовывает штрихи к портрету Елена. - Ждут, что их будут развлекать. Они очень быстро теряют эмоциональную и духовную связь с мужем. Они неинтересны ему как личность, так как изначально неинтересны сами себе. Зато в отношении других людей ужасно критично настроены.

Такими домохозяйками становятся, как правило, красивые девушки, которые всегда были окружены поклонниками, из родительского гнездышка перешли под крыло мужа, родили и засели дома. И муж для нее играет роль «папочки» и все время ей чего-то должен.

Эти женщины в роли домохозяйки несчастны, им все время чего-то не хватает, что-то мучает. Психологи подозревают, что это отсутствие собственного «я». Но винят дамы во всем своего супруга. И на этой почве у них частые ссоры: мол, это из-за тебя я не состоялась, это из-за тебя я не могу того-то и этого. Оба изменяют: он ищет любви-понимания, а у нее просто не сформированы элементарные нормы морали. 

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

1. Считается, что женщина, сидя дома, деградирует как личность.

Человек - социальное животное. Нет постоянного контакта с социумом - негде развивать коммуникативные навыки: тренировать речевой центр, развивать мозг. От этого появляется снобизм как защитная реакция. Начинают как флаг впереди себя нести либо тот факт, что они замужем, либо внешность, либо достаток, чтобы спрятать неуверенность.

2. Есть мнение, что мужчины мечтают о такой жене, которая бы занималась только домом, детьми и вкусно готовила.

Поначалу. На деле через пару лет жена-домохозяйка большинству мужчин становится неинтересна. Им банально не о чем поговорить, для жены они начинают играть одну роль, а раскрываются по-настоящему либо с другой женщиной, либо в компаниях друзей, в работе, еще где-то.

3. Говорят, если сидишь дома, значит, скоро превращаешься в чучело.

Но ведь у женщины-домохозяйки больше времени и возможности заниматься собой. Что же на самом деле происходит с внешностью?

- Домохозяйкам здесь свойственны крайности, - говорит наш консультант. - Либо они очень себя запускают, и тогда этот миф становится реальностью. Либо как сумасшедшие бегают на процедуры, а уход за собой превращается в манию и перегибы, вплоть до подсаживания на пластику.

4. И правда ли, что от домохозяйки муж всегда гуляет на сторону?

- Далеко не всегда и не от всякой домохозяйки, - говорит Елена. - Но  проблемы в отношениях с мужем действительно возникают. Исследования показывают: если в течение двух лет человек не занимается какой-то социальной деятельностью, он становится маргиналом. То есть он уже не понимает, как живет общество, что в нем нормально, а что нет, теряет ориентиры. Социально активному мужу трудно разговаривать с ней на одном языке. И находит такую, которая его больше понимает.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Подруга рассказывает:

- Я ушла с работы, чтобы заниматься домом, любимым мужем... Но хватило меня ровно на два месяца. Потом начала тупеть! Почувствовала себя  аквариумной рыбкой, которая смотрит на жизнь из-за стекла. И смысл существования - украшать интерьер. Так что при первой же возможности поскакала обратно в свою родную бухгалтерию писать отчеты и сводить дебет с кредитом. И муж был рад несказанно.

С другой стороны, не слишком ли мы упрощаем, полагая, что домохозяйка - это обязательно простушка, света божьего не видящая. Бывают и такие:

«А мне неинтересно общаться с работающими, - пишет Анна на сайте kp.ru. - С ними не о чем поговорить. На самообразование у них просто не остается времени. Я не работаю, много читаю, разбираюсь в политике, экономике, финансах, машинах и т. д., обожаю смотреть бокс и футбол. Мое хобби - печь и готовить. Дом - полная чаша. Муж и дети мною гордятся. Не работаю 24 года и не собираюсь. Не боюсь, что муж сбежит к другой, т. к. мы любим друг друга и давно стали одним целым. Да, нам все завидуют, но это уже их проблемы. Ничем помочь не могу. Не люблю бабьи посиделки, этот пустой треп «о жизни и мужиках». Не жалею, что посвятила себя семье».

А вот письмо другой читательницы:

«Женщины, а зачем вам работа на чужого дядю, если есть семья и муж? Лично меня хватило на 3 месяца работы. Потом поняла, что ребенок брошен, дом запущен и муж угрюмый ходит. Вот уже 17 лет не работаю и не хочу! Даже не представляю, как бы я ездила в давке в метро или стояла в пробках в авто? Это не для меня. Моя работа - моя семья. Утром всех отправляю, кормлю завтраком, а потом иду спать до обеда. Спокойно готовлю ужин. Всегда есть время и на парикмахерскую, и на маникюр, и на бассейн, и на коньки с роликами, а также на засолку капусты, выпечку тортов и т. д. Гостей не люблю, мой дом - моя крепость, всякие завистники и сплетники нам не нужны. Ну самое главное - это мой муж, он ЗОЛОТО!»

Одно настораживает: авторам обоих писем всюду мерещатся завистники. А так вполне благостные картинки получаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт