За спасение украинских евреев наградили экс-главу концерна Krupp

За спасение украинских евреев наградили экс-главу концерна Krupp

Бертольд Байц.

Должность руководителя в одной из самых известных немецких компаний - концерне Krupp - Байц получил уже после Великой Отечественной войны, а во время нее он возглавлял фирму «Карпатен-Ойл» в Бориславе (Львовская область). Фирма занималась добычей нефти и газа на территории оккупированной Украины, в Галиции. Бертольд Байц трудоустроил местных евреев, вызволив их вместе с семьями из гетто и сняв с принудительных работ.

Удивительно, но немец Бертольд Байц предупреждал иудеев об «акциях» против местных евреев. Вот только одна из многих историй спасения, рассказанная Леай Альт­бах, которая работала в конторе Байца уборщицей (из книги «Спасители евреев из Германии»):

«15 февраля 1943 года в Бориславе проводилась «акция». Всех работавших собрали в одно место для депортации. Среди схваченных вместе со мной были моя мать и моя сестра с детьми, множество моих родственников и друзей. Двое суток оставались мы без воды и пищи на грузовиках в ожидании приказа доставить задержанных к месту казни. Байц обратился в гестапо и добился разрешения на мое освобождение. Он сам подошел к машинам, остановил уже двинувшуюся колонну, чтобы извлечь меня из грузовика. Только меня одну. Мне известны другие случаи, когда Байц под разными предлогами спасал мужчин, женщин и детей из транспортов, готовых к отправке».

Байц способствовал созданию булочной, которая тайно снабжала хлебом евреев, которые находились в рабочем лагере Мрашница, а также сиротский приют в Дрогобыче. По мнению немецких историков, нигде истребление евреев не было таким беспощадным, как в украинской Галиции.

Медаль Мозеса Мендельсона - только часть признания Бертольда Байца. Еще в 1973 году Израиль присвоил ему звание «Праведник мира» за спасение украинских евреев. В список «Праведников мира» включаются неевреи, которые в годы Холокоста спасали иудеев, рискуя собственной жизнью. Самые знаменитые из них - Оскар Шиндлер, Ирэна Сэндлер, король Дании Кристиан X.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 200 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 11

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1391 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 686

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансии в Донецке на телеведущего