Светлана КУЗИНА. (25 февраля 2010)
Грех № 3: похоть

Грех № 3: похоть

Комментарии: 2
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Продолжение. Начало в номерах за 13 и 14 февраля 2010 г. и на сайте kp.ua

Сегодня поговорим о самом сладком и вожделенном грехе, толкающем многих из нас на безрассудные поступки. Наш собеседник - профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий ЩЕРБАТЫХ.

КОЗНИ ДЬЯВОЛА

- Юрий Викторович, известный психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал, что сексуальный инстинкт обладает непреодолимой силой, справиться с которой невозможно. Церковь же считает, что люди могут и должны противостоять плотскому искушению. Кто прав?

- Отношение к сексуальному инстинкту науки и христианской религии действительно диаметрально противоположно. Церковь скорее склонна видеть за сексуальными потребностями козни врага человеческого - дьявола. «Блуд находит помощника в свойстве тела... Где блуд, там обитает Диавол», - писал святитель Иоанн Златоуст, и большинство знаменитых подвижников церкви с ним полностью согласны. А наука считает инстинкт размножения естественным и необходимым для существования любого вида, в том числе человеческого. Все без исключения живые организмы на Земле содержат встроенную программу, требующую передать свои гены максимально возможному числу потомков. Поэтому изначально сексуальное влечение выполняло исключительно позитивную роль и способствовало процветанию человеческого рода. Однако люди с их стремлением к экспериментам довели некоторые формы секса до уровня патологии.

- Но ведь вслед за церковью и общество порой кричит: «Нехорошо! Стыдно! Грех!» - как только уличит в измене одного из супругов.

- Общество таким образом - ценой подавления инстинктов - пытается сохранять свою стабильность. Ведь впасть в грех похоти означало бы всеобщую анархию и разрушение семьи как ячейки общества.

БЕССТЫДНЫЕ ГРЕКИ

- Когда возникло понятие «грех похоти»?

- Одновременно с возникновением христианства. В ранние античные времена понятия «грех похоти» не существовало. Древние греки ценили красоту человеческого тела и не стыдились его обнажать, и сексуальные желания считались естественными, а не постыдными. Они без стеснения сбрасывали платье, чтобы бороться и бегать. Даже молодые девушки в Спарте занимались гимнастикой и фехтованием почти нагими. Совершенство тела у древних греков считалось божественным, а физическое половое наслаждение во всех его проявлениях было для них естественным.

Но в эпоху раннего христианства первым апостолам нужно было увлечь людей идеей духовного преображения, и сексуальный инстинкт стал сильно мешать, так как это отвлекало паству от служения Богу. Поэтому он и был объявлен вне закона. С другой стороны, размножаться-то людям нужно. Поэтому разрешили сексуальные отношения только в рамках законного брака, а все остальное назвали «грехом похоти».

ПРИЗЫВ К РАЗМНОЖЕНИЮ

- Но этому пороку предаются почти все. Согласно соцопросам, проведенным в странах Европы и России, сохраняют верность только пять процентов супругов. Это единицы! Может, наконец этот грех реабилитировать?

- Большинство психологов не считают сексуальные отношения достойными осуждения, если они совершаются по взаимному согласию двух взрослых людей и не ущемляют прямо интересы других заинтересованных сторон. Ведь в жизни встречаются разные виды половых отношений помимо брачных: секс между любовниками, случайный секс, секс в деловых отношениях, секс на продажу, секс как знак признательности, секс как месть, секс как форма проявления жалости, дружеский секс. Список можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы понять: неразумно пытаться вмещать все многообразие сексуального поведения в один ящик с надписью «Осторожно: смертный грех - похоть!» В каждом случае нужно разбираться отдельно.

- А церковь сменит когда-нибудь гнев на милость по отношению хотя бы к любовникам? Если учесть, что «на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят».

- В 2005 году по благословению Иоанна Павла II в Италии был издан первый в мире католический путеводитель по сексу с революционным названием «Грех не делать этого». В книге кардиналы и епископы открыто призывают католиков чаще заниматься любовью. Вот цитата из книги: «Сексуальную близость можно сравнить только с любовью, связующей Отца, Сына и Святого Духа… Мастурбация допустима, если женщина во время любовного акта не может испытывать наслаждение… Если ты импотент, должен лечиться» и прочее. Но забота церкви о сексуальной жизни итальянцев меркантильна: число католиков неуклонно уменьшается, а вместе с ним - богатство и влияние церкви. Отсюда и призывы - размножаться.

- А Русская православная церковь не заинтересована в демографическом взрыве? Ведь в Евангелии от Матфея даже повторный брак считается греховным, в то время как, согласно статистике, у нас в стране разводится почти каждая вторая пара.

- У нас тоже есть подвижки. Так, например, ранее, согласно древней традиции, на протяжении всех семи недель до Пасхи супруги должны были воздерживаться от интимных отношений. Но в начале 2009 года иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник отдела Московского патриархата по делам молодежи, заявил в СМИ, что «супружеская жизнь в христианстве - пространство свободы в любви и внутреннее дело семьи, не подлежащее никакой регламентации извне». Таким образом, и в нашей церкви начинается кампания по уменьшению запретов, чтобы среди прихожан стало больше молодежи.

КОЛЛЕКЦИЯ СВЯЗЕЙ

- Чем мужское сладострастие отличается от женского?

- Мужчины быстрее и легче впадают в грех похоти. И он у них более физиологичен. А у женщин этот грех более романтичен, но они могут «застревать» в нем глубже.

- Очень долго бытовало такое утверждение: мужчина по своей природе полигамен и поэтому всегда стремится пополнять свою коллекцию связей, а женщина по своей сути моногамна и поэтому может любить одного человека, не нуждаясь в новых половых партнерах. Это утверждение до сих пор верно?

- Нет, нынешние эмансипированные женщины не меньше мужчин желают испытывать положительные эмоции, связанные с сексом, и все легче предаются сладострастию. Ведь достижения современной медицины в области контрацепции позволяют им чаще вступать в сексуальные контакты, нацеленные не на рождение ребенка, а исключительно на получение удовольствия. И в этом плане служители церкви могут со всем основанием утверждать, что мир все больше погрязает в грехе плоти.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦЕРКВИ

Патриарх Кирилл (из речи на встрече с активистами молодежных организаций в Москве, февраль, 2009 г.):

- Богом данный инстинкт продолжения человеческого рода тесно связан с духовной жизнью человека. Без плотского начала не может быть настоящей любви, семейной любви. Это великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья.

Отец Владимир, Московская патриархия:

- Я могу лишь частично согласиться с психологом, ибо стоит нам начать оправдывать грех сладострастия в одной малости, как он неприметно захватит всю душу человека. Недаром святитель Иоанн Златоуст учил: «Избегай прелюбодеяния, помня, что, впадая в него, ты одновременно становишься и нарушителем закона, и убиваешь свое тело, и позоришь себя, и душу свою подвергаешь мучениям, и бесчестишь свой род, и прогневляешь Бога». Никто не будет отрицать, что венерические заболевания, СПИД, проституция, преступность тесно связаны с похотью человеческой.  

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Офицер-воспитатель показывает на кирпичную стену казармы и обращается к взводу:

- Рядовой Иванов, о чем вы думаете, глядя на эту стену?

- О нерушимом единстве партии и народа!

- Садись, «отлично»! Рядовой Петров, а вы о чем думаете, глядя на эту стену?

- О крепкой, как монолит, дружбе между народами нашей Родины!

- Садись, «отлично»! Рядовой Сидоров, а о чем вы думаете, глядя на эту стену?

- О бабах, товарищ капитан…

- Почему?

- А я о них все время думаю!

 В выпуске за субботу читайте про грех алчности.

СОВЕТЫ ДОКТОРА

Стоит ли бороться с пороком?

- У секса может быть много предназначений, и, помимо стимула для размножения, многие из них весьма позитивны, соответственно их трудно назвать похотью.

1. Секс является способом познания другого человека. Так, в Библии и многих других древних текстах выражение «познать женщину» означает иметь с ней сексуальную связь.

2. У многих людей сексуальное поведение служит попыткой сбросить напряжение, избавиться от стресса.

3. Для некоторых людей секс - это средство компенсации «серых будней» и недостатка ярких эмоций.

4. Наконец, есть творческие люди, которые черпают в сексе вдохновение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт