Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото автора. (25 февраля 2010)
Крымчанам вернули из Австрии уникальные экспонаты [ВИДЕО]

Крымчанам вернули из Австрии уникальные экспонаты [ВИДЕО]

Сотрудник музея Денис Сыч: - Раритеты, а их полсотни, пробыли за границей около 70 лет.

Филигранные пряжки с позолотой и серебром, вышивки золотым шнурком, платки, украшенные полудрагоценными камнями, серебряными нитями… Вся эта роскошь, над которой когда-то давно корпели крымсокотатарские мастерицы, чудесным образом вернулась в Ханский дворец после почти 70-летней вынужденной эмиграции.

- Музей пробыл в оккупации более трех лет, - рассказывает младший научный сотрудник отдела фондов Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» Денис Сыч. - При немцах в нем размещалась какая-то их администрация, а затем наши содержали здесь пленных. Во дворце царило запустение. Работники музея пытались вынести и спрятать все, что могли. Но часть экспонатов солдатики обеих армий прихватили «на память».

Косвенно помогли отыскать и вернуть ценности сами похитители - пунктуальные немцы оставили полный перечень отобранных у музея предметов.

- Поскольку на вещах были номера, мы вышли на один из австрийских музеев, и оказалось, что австрийцы параллельно разыскивали нас, намереваясь вернуть нам эти экспонаты, - продолжает Денис Сыч. - Это и было сделано через Киев при помощи Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей. Хотя, честно сказать, не каждый музей готов вот так добровольно возвратить экспонаты. Мы им очень благодарны! Такая ситуация - редкость.

Специалисты пока не определились, какой из предметов наиболее ценен. Точный возраст раритетов тоже, увы, загадка. Приблизительно это конец XVIII века. В Ханский дворец они попали в годы революции, когда музей только-только создавался.

Несмотря на почтенный возраст, старинные вещи от кутюр своего товарного вида не утратили - даже ткань не выцвела. Сейчас часть экспонатов уехала на выставку в Киев, в Национальный музей истории Великой отечественной войны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор ресторана в ДнепропетровскеисточникБред Питт