Мэру Краматорска предложили увековечить память представителя оккупантов [Давайте обсудим] Комментарии: 23

Геннадий Костюков, мэр города Краматорска Донецкой области вчера рассказал о возмутительной, на его взгляд, инициативе. К нему поступило обращение от украинско-немецкого общества "Відродження", директор которого просит разрешения увековечить память В. Шопена, главы Краматорска в период немецкой оккупации 1941-1943 годов.

В письме указывается, что события тех лет неоднозначны, но во время оккупации, когда в городе «правил бал» Шопен, хозяйственная и культурная жизнь Краматорска была хорошо налажена: работали заводы, кинотеатр, выпускалась газета "Краматорские вести". Поэтому "Відродження" хотят повесить памятную табличку на доме в Старом городе, где жил Шопен, пишет Восточный Проект.

"Такого цинизма и хамства я еще не видел, - возмущен Геннадий Костюков. - В период "золотого руководства" Шопена фашисты массово расстреливали жителей города на Белянских горах, а молодежь отправляли на работы в Германию".

По словам Костюкова, директору украинско-немецкого общества будет подготовлен отрицательный ответ на его просьбу. 

Но сам  председатель украинско-немецкого общества Краматорска «Возрождение»  Игорь Гопченко, ситуацию видит по-другому : 

- Шопен занимался исключительно хозяйством, для всего остального была военная комендатура. Даже во время войны люди хотят кушать, нормально жить, вот об этом он как раз и заботился. Ведь всё было разрушено, кому-то нужно было восстанавливать цеха и дороги, давать работу, обеспечивать город водой и продовольствием. Половина Европы работала на немецких заводах, мы же их за это не осуждаем? Мемориальная доска – это не прославление кого-то, не идеология, а напоминание о факте нашей истории, какой бы она ни была. 

Справка «КП» 

О бургомистре Краматорска в период немецкой оккупации известно крайне мало, не подтверждена даже его принадлежность к этническим немцам. Владимир Шопен родился недалеко от города, работал инженером-конструктором на СКМЗ, прекрасно владел немецким языком, так как учился в школе вместе с детьми немцев-колонистов. Когда в октябре 1941-го советские войска ушли, а немецкие еще не пришли, Шопен пытался защитить государственное имущество, которое растаскивали местные жители, готовясь к тяжелым временам.

На посту бургомистра занимался хозяйственными делами, обеспечивал работу предприятиий, издавал «Краматорскую газету». После освобождения Краматорска в феврале 1943 года Владимир Шопен исчез, а следы его затерялись где-то в Канаде. Старые рабочие СКМЗ вспоминают, что в 70-х на выставке в Монреале к стенду завода подошел человек, представившийся Владимиром Шопеном. Он показывал фотографии и говорил, что руководил Краматорском во время войны, но наша делегация этим не заинтересовалась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт