Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (24 февраля 2010, 12:31)

Человечество истребит всех комаров Комментарии: 2

Мечта Рональда Рейгана, продвигавшего в 80-е годы прошлого века "Стратегическую оборонную инициативу" (она же СОИ, она же  пресловутые "Звездные войны") наконец-то сбылась. Только в миниатюре.

Боевая лазерная установка старого образца.

Боевая лазерная установка старого образца.


Новая лазерная пушка, собранная из б/у деталей.

Новая лазерная пушка, собранная из б/у деталей.

 Лазер действительно сжигает  на лету вражеские объекты. Но не большие русские ракеты или боеголовки, а крошечных комаров. И это отнюдь не шутка. Боевую лазерную установку ученые продемонстрировали в действии на недавней конференции TED 2010 (Technology, Entertainment, Design - Технологии, развлечения, дизайн), которая прошла в американском  в Лонг-Биче (Калифорния).

Похоже, что создание хоть какого СОИ  - пусть даже комариного  масштаба - стало делом чести для очень известных в мире науки и бизнеса людей. Хотя не исключено, что разработками изначально занялись ради прикола. Но на выходе получилась уникальная техника.

Демонстрация

Демонстрация "Звездных войн" с комарами на конференции.

Революционное антимоскитное  вооружение заказал аж сам Бил Гейтс (Bill Gates), который жертвует сотни миллионов долларов на борьбу с малярией. Его желание исполнил Лоуэлл Вуд (Lowell Wood) - автор концепции той самой СОИ 80-х годов. Помог Натан Мирволд (Nathan Myhrvold) - в свое время он работал техническим  директором в  Microsoft и Била Гейтса, а потом основал компанию Intellectual Ventures, которая в итоге и сделала лазерную установку для уничтожения комаров.

До ума ее доводил Джордин Кэр (Jordin Kare) - знаменитый астрофизик  из Ливерморской национальной лаборатории (LLNL), где разработана самая современная американские боевая техника.

Прототип  антимоскитной лазерной пушки оказался довольно дорогим. А последняя версия - дешевой до изумления. Специалисты собрали установку, потратив всего 50 долларов на подержанные детали от лазерных принтеров, цифровых проекторов и фотокамер. Их купили на аукционе Ebay.

Хитрая система, работающая на светодиодах, обнаруживает комаров по их теням. Подсвечивает слабым лазером - как бы прицеливается. И одновременно определяет  кто летит -  кусачая самка, жаждущая крови, или безобидный самец. Последний взмахивает крыльями гораздо быстрее.

Установку можно настроить на уничтожение только самок. А можно сделать так, чтобы она "прижигала" всю летающую по комнате мелочь без разбору.

Главная убойная единица в комариных "Звездных войнах" более мощный лазер. Команда на поражение поступает ему сразу после захвата и опознавания цели. Чем мощнее лазер, тем крупнее объекты доступные для прижигания. Мухи, осы... Эффективна ли установка против другой гадости - вроде гнуса или кусачих мошек, которые мельче комаров, разработчики не сообщают.

Раскадровка: луч прижигает комара и сбивает его, комар падает, испустив дымок.

Раскадровка: луч прижигает комара и сбивает его, комар падает, испустив дымок.

Скорострельность лазерной "пушки", включая обнаружение цели, достигает нескольких десятков залпов в секунду. 

На конференции TED 2010 новаторы быстро перебили сотни комаров, помещенных в огромный стеклянный резервуар. Это сильно впечатлило зрителей, которые наблюдали за битвой  - ее транслировали на большом экран в замедленном темпе.

В реальном времени на то, чтобы сбить одного комара уходят мгновения -  десятая доля секунды. Кровосос  нагревается, обугливается и пикирует с дымовым шлейфом.

На продажу изобретатели сделают более эстетичную лазерную установку

На продажу изобретатели сделают более эстетичную лазерную установку.

Изобретатели уверяют, что их комариная СОИ эффективна не только в закрытых помещениях, но и где-нибудь в саду. Способна защищать, например, любителей шашлыков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт