Украина будет покупать китайскую гречку? Комментарии: 6

В Украине наблюдается сезонный рост цен на продовольствие, в частности есть тенденция к удорожанию крупяной продукции, например, гречки. За последний месяц ее стоимость возросла вдвое.  Аграрии говорят, что дефицит гречихи вызван тем, что на нее нет спроса, поэтому в этом году ее почти не сеяли.

Впрочем, в министерстве агрополитики успокоили, что проблем с гречкой в стране не будет. Во-первых, аграриев настойчиво просить ее сеять больше. Во-вторых, если будет дефицит, завезут из-за рубежа. Там крупы вдоволь, потому что люди ее не едят, сообщает «ТСН».

- В случае дефицита гречку можно импортировать Мы потребляем как продовольствие, а на западе она для корма птицам, особенно в Китае, - заявил директор Департамента пищевой промышленности министерства АПК Юрий Кищак.

В Антимонопольном комитете также пообещали проверить, почему гречка так подорожала и аграрии не могут сбыть свой товар.

Между тем за январь подорожала почти вся сельскохозяйственная продукция, кроме клюквы, бананов и груш. По сравнению с декабрем, в январе почти на 15% подскочил сахар, подросла стоимость яиц, фруктов и растительного масла, почти на 10% поднялись в цене молочные продукты. По прогнозам экспертов, продукты будут дорожать и в дальнейшем. Инфляция не имеет обратного влияния, поэтому цены назад не вернутся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт