Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (16 марта 2007)
В столице продают липовые деликатесы и «химические» игрушки

В столице продают липовые деликатесы и «химические» игрушки

Комментарии: 2

Вчера специалисты комитета показали киевским журналистам новую коллекцию товаров и продуктов, которые они взяли с рынков и магазинов для проверки и обнаружили серьезные изъяны. Как оказалось, больше всего претензий к промышленной продукции, в частности детским игрушкам, одежде и обуви.

Барби с душком

Среди экземпляров выставки были не только игрушки, но даже одежда для младенцев!

- Видите, из какой ткани пошита эта распашонка, - говорит «КП» начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции научно-технического Центра подтверждения соответствия продукции легкой промышленности и способов индивидуальной защиты Галина НЕКРАШЕВИЧ. - Она больше похожа на искусственную марлю, чем на одежду для двухмесячного малыша. К тому же ткань абсолютно не греет, не впитывает влагу.

Рядом - симпатичная кукла Барби. Однако если взять ее в руки, сразу в нос бьет запах химии. По словам Галины Антоновны, он вполне может стать причиной аллергии. Не лучше ситуация и с погремушками из легкой пластмассы. Они могут рассыпаться даже в руках грудного ребенка. Большинство этих детских экспонатов были сделаны в Китае.

Вино из уксуса

На стенде с продовольственными фальсификатами лидируют вина и консервы. Большинство этих вин продавали недорого, но вместо «напитка богов» специалисты там выявили красители и уксус.

Удивила и банка с черной икрой. На рынке такая стоит больше ста гривен, однако внутри - суррогат, никакого отношения к настоящей икре не имеющий.

Чаще всего подделывают товар подешевле, но более ходовой: минеральную воду, недорогие рыбные консервы, сгущенное молоко, маринованные грибы, баклажанную и кабачковую икру.

ВАЖНО!

Требуйте сертификат качества у продавцов!

Застраховаться от неудачной покупки, вздыхают специалисты, практически нереально. Большинство нарушений можно выявить только в лабораторных условиях.

- Единственный совет, - считает Галина Антоновна, - покупать товары не на рынках, а в магазинах с проверенной репутацией. Сохраняйте чек. И не стесняйтесь требовать у продавца сертификат качества. На всех товарах, которые прошли проверку Госстандарта Украины, должна быть маркировка: трилистник, обведенный в круг или треугольник.

Если же все-таки стали жертвой недобросовестного производителя, обращайтесь с заявлением в Киевское городское управление по защите прав потребителя по телефону: 425-77-67. Если у вас есть чек, который подтверждает покупку, вам помогут вернуть потраченные на некачественный товар деньги. Возместить моральный ущерб можно только через суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове закройщикомкарта погоды в украинеMarlen Jobert