Анна ВЕРТЕГЕЛ, Елена ВИТАЛЬЕВА, Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). (19 февраля 2010)
Не дождавшись милиции, школьники сами задержали домушника

Не дождавшись милиции, школьники сами задержали домушника

Женя Касьянов - один из смельчаков, остановивших вора.

Первыми вора заметили подружки из 5-А класса 25-й никопольской школы: Виктория Пономаренко, Анастасия Петрова и Виктория Михайленко. Девочки возвращались с занятий,  вдруг глядь - в 49-м доме какой-то мужик разбил окно на первом этаже и лезет в дом!

- Наши ученицы тут же позвонили по мобильному в милицию, - рассказывает «КП» завуч этой  школы Нина Тряпицина. - Но им не поверили!

К счастью, в этот же момент мимо проходили девятиклассники из той же школы - Кира Полторацкая, Дмитрий Масунов, Евгений Касьянов и Игорь Березовский (ребята ходили поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны с днем освобождения Никополя от фашистов). Пятиклассницы позвали их на помощь. И покуда парни окружали дом с двух сторон (окна квартиры, куда влез грабитель, выходят и на фасад, и во двор), Кира еще раз набрала 102. На этот раз милиция вызов приняла. 

- Нам пообещали, что пришлют патрульную машину, - рассказала старшеклассница. - Но ее все не было, а вор уже заметил нас и, выскочив из подъезда, стал убегать... Когда наши мальчики его догнали, я опять позвонила в милицию. Там сказали: «Ну ладно, высылаем патруль».

Пойманный мужичонка виду был неказистого - чуть выше полутора метров (потом выяснилось, что он профессиональный форточник, за плечами которого уже пять судимостей). Добежал до забора стадиона, но перемахнуть не смог - там его школьники и скрутили.

- Страшно было? - спрашиваем у Димы Масунова.

- Как-то не думалось об этом, - признался парень. - Хорошо хоть оружия у него не оказалось. А уж в погоне и рукопашном бою шансов у него не было никаких: Игорь занимается боксом, а мы с Женей - футболом.

- Пробовал он от нас откупиться - свой мобильник предлагал, - добавил Игорь Березовский. - Еще говорил: «Отпустите, а я потом через час приду, договоримся насчет денег». Но мы отказались.

Ребята привели скрученного грабителя к дому, а тут и милиция подоспела. Служивые страшно удивились, увидев эту картину. Но затем примчалась хозяйка ограбленной квартиры и высказала им все, что про них думает! Милиционеры, видать, так расстроились, что даже не извинились перед детьми за непринятый вызов...

Кстати, местный горотдел опять тянет резину - с награждением юных смельчаков. Зато в родной школе ребята - герои! Учителя даже отпускают их с уроков на интервью к журналистам, которые в последние дни идут в 25-ю школу один за другим.

...Что будет дальше с героями этой истории? Дмитрий Масунов признался «КП», что давно подумывает о работе в милиции. А после этого случая, говорит, только укрепился в своем выборе. Возможно, последуют его примеру и Женя с Игорем.

А вот 41-летнего Александра Н., таки успевшего умыкнуть из квартиры денег и золота на 7 тысяч гривен, ждет очередная «ходка в зону» - от 3 до 6 лет.

ОФИЦИАЛЬНО

Татьяна КАРЯКА, помощник начальника отдела по связям с общественностью Никопольской городской милиции:

- Ребятам мы объявим благодарность. А если кто-то из них захочет в будущем стать милиционером, мы, конечно, будем рады. Но пусть сначала школу закончат. А вот насчет того, что дежурный не сразу отреагировал на звонок пятиклашек, ответить сложно. Вообще мы всегда реагируем на обращения граждан, да и по закону реагировать нужно на каждый звонок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт