Анна ГАФФНЕР («КП» - Омск»). Фото автора. (18 февраля 2010)
На иконе Иоанна Предтечи проявляется лик Христа

На иконе Иоанна Предтечи проявляется лик Христа

Если смотреть прямо - видишь Иоанна Предтечу.

- Рассматриваю - и вижу: повернешь под определенным углом изображение - и лик Иоанна Предтечи сменяется ликом Христа, - поражается директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе.

Выяснилось, что двуликость обнаружили не так давно. Прежние владельцы реликвии ничего необычного в ней не замечали. Мы поговорили с Зоей Александровой, которая год назад принесла семейную ценность в музей.

- Эта икона передавалась у нас в роду по женской линии - от матери к дочери, - пояснила женщина. - Всю жизнь она стояла в святом углу на полке, прикрытая вышитыми занавесками. И никто не знал, откуда она появилась в семье и почему стала переходить по наследству. Мама постоянно обращалась к святому образу, молилась. Лик всегда был один - Иоанна Предтечи…

А чуть повернешь образ под углом - и его изображение меняется на лик Христа (справа).

А чуть повернешь образ под углом - и его изображение меняется на лик Христа (справа).

- Сейчас у нас только одно объяснение такого феномена: ранее на этой доске был изображен лик Христа, и поверх него мастер нанес новое, - комментирует художник-реставратор Наталья Минько. - Со временем последний слой истончился, и сквозь него стал проступать образ Христа. Но чтобы с уверенностью говорить об этом, нужно провести много исследований.

Специалисты говорят, что икон с двумя ликами в России еще не встречалось.

- Отдадим образ экспертам и разгадаем этот секрет, - надеется заместитель директора Омского краеведческого музея Юрий Трофимов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт