Весна придет восьмого марта и будет теплой

Весна придет восьмого марта и будет теплой

В этом году весна будет ранней и наступит через три недели: примерно с наступлением 8 марта. Такой прогноз сегодня, 15 февраля, дали львовские сурки Миша и Маруся, которых разбудили, чтобы узнать, когда наступит весна.

Своей тени сурок не увидел, поскольку на улице нет солнца, поэтому следует ожидать наступления ранней весны.

"Весна будет ранней и наступит примерно через три недели", – отметил директор Львовского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Он напомнил, что в прошлом году львовского сурка будили 2 февраля, но за год времени дети центра собрали очень много информации, согласно которой целесообразнее будить сурка именно на Сретение Господне. Именно в этот день, говорит он, прогнозировали погоду восточные славяне, сообщает «ТСН».

- В этом году сурок очень-очень крепко спал. Связано это с тем, что весь январь был холодным и не было плюсовой температуры. В феврале плюсовая температура также была только несколько дней. Кстати, будить сурка 2 февраля не нужно, ведь это может повредить его здоровью. Восточные славяне также будили сурка  не 2 февраля, а 15-го, это уже народная традиция, и сегодня мы решили ее восстановить. В последующие годы будем будить сурка именно на Сретенье, ведь этот прогноз будет более точным", – пояснил Игорь Антахович.

Он также добавил, что харьковский сурок неверно спрогнозировал наступление весны этого года, поскольку по его прогнозу она должна была бы наступить уже 23 февраля

Вряд ли с этого дня наступит весна.

По его словам, если сурок прогнозирует раннюю весну, то она должна наступить через три недели с того дня, как его разбудили.

По народным приметам, погоду всегда предвещали именно на Сретение. Если в этот день было солнечно, и была оттепель, то весна будет поздней. Если на Сретение пасмурно и идет снег, то весна наступит через три недели. "Погоду прогнозировали по Сретению, независимо от сурка", - говорит Антахович.

Львовских сурков сегодня разбудили, но они опять залягут спать - до наступления постоянной плюсовой температуры. Как правило, один-два раза в неделю они просыпаются для того, чтобы поесть, но, если холодно, то дальше ложатся спать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове семейным психологомна 10 днейСкотт Эдкинс