Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). (15 февраля 2010)
Нашел украденный орден через «Одноклассники»

Нашел украденный орден через «Одноклассники»

Комментарии: 2
Саша отличился в войсках спецназа.

О НАГРАДЕ УЗНАЛ УЖЕ ДОМА

В далеком 1985-м 19-летний Сашка пошел служить в армию. По распределению попал в спецназ в Джелалабад. Но сначала был в легендарном «мусульманском» батальоне в Узбекистане. Это подразделение спецназа, которое создали во время подготовки ввода войск в Афганистан. Его состав формировали из бойцов с «азиатской» внешностью.

- Я служил в 154-й бригаде специального назначения. За операции, которые мы проводили, я и получил свой орден, - вспоминает бывший спецназовец.

При этом Александр никому не рассказывает подробности тех операций.

- У меня есть какое-то чувство вины. Кто бы то ни был, но мы лишали их жизни. Этот грех ничем не смоешь, - грустно говорит Александр, опустив голову.

О своей награде Александр узнал через год после дембеля, уже в Запорожье. Зазвонил телефон - бывшему рядовому Александру Бычку сказали прийти в военкомат. Объяснять ничего не стали, только отчеканили: «Есть разговор». 

- Я как раз на заводе работал, отпросился и пошел в военкомат, - вспоминает Бычок. - Иду, а сам думаю, что же там стряслось. Зашел, представился. Тут офицер достает орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» ІІІ степени. Я и сел от неожиданности. Ведь такой только офицерам положен, а я - простой рядовой…

В наградном листе от 3 сентября 1987 года сказано, что старший сапер-разведчик Александр Бычок за время службы в Афганистане участвовал в 83 боевых выходах, проявил мужество: лично обнаружил и уничтожил четыре противотанковые мины; во время разведывательно-поисковых действий в составе головного дозора Бычок в одиночку успел обезвредить управляемый фугас, чем обеспечил выход отряда из зоны обстрела; в августе 1987 года обнаружил минное поле, ночью лично обезвредил три мины-ловушки и 15 ППМ; минировал караванный маршрут и многое другое.

Но через 7 лет награду у Александра украли.

Орден «За службу Родине в ВС СССР» дают рядовым крайне редко. Но Александр Бычок его заслужил.

Орден «За службу Родине в ВС СССР» дают рядовым крайне редко. Но Александр Бычок его заслужил.

ВЕРНУЛ НЕМЕЦ-КОЛЛЕКЦИОНЕР

- Однажды пришел ко мне знакомый, попросился переночевать. А дня через два я заметил, что пропало золотое кольцо и орден с документами на него, - с досадой вспоминает афганец. - Я - к этому знакомому. Поговорил с ним по-мужски. Выяснилось, что продал он мою награду перекупщикам. Я потом полгода бегал по рынкам, меня знали все местные барыги. Но орден так и не нашел…

Так прошло 15 лет. А в ноябре прошлого года через сайт «Одноклассники» один из сослуживцев Александра написал, что награда нашлась. Ему помогли выйти на сайт Международной ассоциации коллекционеров. Там выяснилось, что орден в Германии, в коллекции Гаррика Иккерта, который увлекался сбором военных наград и купил орден за 600 евро.

Немцу приглянулся советский орден именно тем, что его получил простой рядовой. Гаррик собрал всю информацию о Бычке. Выяснил, что Александр жив, здоров и ищет свой орден. Он решил вернуть парню награду.

- На меня вышли ребята-афганцы, которые живут в Германии. И вместе с ними мы начали думать, как же перевезти орден через границу. Приехать за ним сам я не смог. А передавать посылкой - это же контрабанда, - рассказывает Александр.

Вскоре Саше позвонили, сообщив, что орден ему вручат в Киеве. Коллекционер передал его через посольство в сопровождении атташе. А уже в Украине Комитет по возврату материальных ценностей и вручил запорожцу его награду. 

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ЛОГВИНОВ, начальник отдела теруправления Южного оперативного командования:

- Я не припомню второго подобного случая, когда бы такую серьезную награду выдавали рядовому. Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени - это не просто значок или медаль. И чтобы ее вручили, должны быть очень большие заслуги перед державой.

СПРАВКА «КП»

Орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» - советская воинская награда. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года.

Знаки ордена III степени вручались, как правило, офицерам, генералам и адмиралам. И только в крайне редких случаях - солдатам.

Всего за 17 лет такую награду получили 69576 военнослужащих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт