Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото из личного архива Ирины Терещенко. (15 февраля 2010)
 Я не жалею, что служила в Афгане ...

"Я не жалею, что служила в Афгане"...

Ирина Терещенко (на фото перед отправкой в Кабул и сейчас) - одна из немногих женщин, воевавших в Афгане.

НА ВОЙНУ ПОШЛА ДОБРОВОЛЬЦЕМ

После школы и педучилища, в середине 1980-х, Ирина работала инспектором в детской комнате милиции. Потом служила прапорщиком в горвоенкомате и заочно училась в Харьковском юридическом институте. А когда ей не было еще и 25, решила добровольцем идти на войну в Афганистан.

- Время такое было - патриотическая волна, «исполнение интернационального долга», «помощь афганской революции» - многие туда стремились, - вспоминает Ирина Терещенко. - И совершенно искренне. Я написала рапорт. Не отказали. Хотя гражданских девочек из Ялты вообще не брали. Но я-то была человеком военным...

В институте Ирина взяла академотпуск.

- Родители были в ужасе! - вспоминает прапорщик в отставке. - Мама рыдала день и ночь, папа пустил в ход все свои связи, чтобы пресечь эту мою «патриотическую волну». Но он сам - боевой офицер, в 16 лет подделал документы, приписав себе два года, и отправился на войну, дошел до Берлина... Может, втайне отец мною гордился, но на войну пускать не хотел.

Помешать Ирине никто не сумел. Девушка отправилась служить в Кабул.

НА ЕЕ СЧЕТУ - ЧЕТЫРЕ БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ

45-й инженерно-саперный полк, окруженный минными полями, стоял под Гиндукушским хребтом на пути к горному перевалу Саланг. Ирина была тут не единственной женщиной.

- Нас, девушек, было человек 50. Но в основном гражданские - повара, медсестры... - продолжает Ирина. - Сейчас в Крыму я, пожалуй, единственная женщина-ветеран, участвовавшая в боевых действиях в Афганистане...

Прапорщик Терещенко служила начальником топографической части, награждена медалью «За боевые заслуги» - за участие в четырех военных операциях. Была ранена - осколочное в шею и контузия.

- Помню, как-то шла наша колонна на Кабул, - рассказывает женщина. - Я ехала в штаб армии за топографическими картами для подготовки к боевым операциям. Мотаться за ними приходилось за 130 километров от части. И вот по нам залепили из гранатомета. Меня скинуло с брони. Ребята подобрали, отправили в госпиталь.

Мне и в людей стрелять приходилось. Правда, из боя вышла в мокрых штанах, потому что очень страшно было. Не знаю, убила кого-то или нет, не видела, по правде говоря. Но стреляю я хорошо до сих пор. В милиции была кандидатом в мастера спорта по стрельбе из пистолета Макарова. Автомат знаю хорошо...

А вот о выслуге и льготах я тогда даже не задумывалась. Только под конец службы узнала, что у меня идет месяц за три. Именно месяц, а не год - многие ведь не доживали до конца первого года.

Там время сжималось космически! Никогда не забуду то невероятное ощущение полноты жизни и радости от каждой прожитой секунды.

ВЕРНУЛИСЬ УЖЕ В ДРУГУЮ СТРАНУ

СССР, из которого Ирина уходила на эту войну, сильно изменился за те два года, пока ее не было дома.

- Мы не узнали своей страны - она трещала по швам, - говорит Терещенко. - Я была в ужасе. Вокруг - полный развал, неразбериха. Снова пришлось адаптироваться к новой жизни.

Но я не жалею о том, что служила в Афганистане. Это была такая проверка характера, которая очень помогла в жизни. Война действительно разбивает жизнь на «до» и «после». Меняется представление о мире, человеческих ценностях, о людях. Все переворачивается с ног на голову. Например, я видела чудеса героизма от таких 19-летних мальчишек, которые на гражданке попадали в тюрьмы или спивались...

Вернувшись, Ирина вышла замуж, родила дочь, закончила юракадемию, работала в следственных органах... Она - уже пенсионер МВД (Афган дал ей 7 дополнительных лет к стажу). Сейчас живет в Ялте и работает юристом. Поддерживает отношения с другими афганцами, с которыми сегодня снова встретится. Вспомнят годы своей молодости. И выпьют за тех, кого уже нет...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт