Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и из личного архива семьи Умеренко. (15 февраля 2010)
Мама невесты «отложила» свадьбу на 40 лет

Мама невесты «отложила» свадьбу на 40 лет

Рита и Егор влюбились с первого взгляда.

По сюжету этой истории можно снимать сериал - «Санта-Барбару» по-украински. Трудно поверить, что такое бывает в жизни, но в День всех влюбленных мы своими глазами видели этих двух уже пожилых, но бесконечно счастливых людей! История их любви прошла сквозь годы и испытания... 

СПРЯТАЛА 300 ЛЮБОВНЫХ ПИСЕМ

10-классница Рита познакомилась с Егором на танцах в родном Донецке.

- Помню, начался медленный танец. Мою подругу Надю, которая уговорила меня пойти с ней, пригласили, а я стою, забор спиной подпираю. Хоть плачь! - вспоминает тот вечер Маргарита Васильевна. - Как вдруг подходит парень и говорит: «Здравствуй. Я - Егор. Пошли танцевать?» Сердце так и забилось. Это была самая настоящая любовь с первого взгляда!

Уже через пару месяцев вся округа знала, что Рита собирается замуж за Егора Умеренко. Но парень работал шахтером, и мать девушки была против их свадьбы. Дело в том, что сама Дарья Никитична вышла замуж за пограничника и знала, каково это - жить в постоянном страхе, что муж однажды не вернется домой. Расстроить свадьбу ей помог случай.  

- Когда мне был 21 год, я случайно узнал, что люди, которые меня вырастили, мне не родные. Это был удар. Я не знал, что делать, - вспоминает времена своей юности Егор Иванович. - А тут подвернулась возможность уехать в Воркуту на заработки, я и рванул. А Рите решил объяснить все в письме, выслать приглашение и пожениться уже там, на Севере.

Их глаза сияют счастьем и сейчас.

Их глаза сияют счастьем и сейчас.

Приехал, устроился, начал писать письма. Одно, второе, десятое, сотое… Ответа не было...

Отработав больше года в Воркуте, Егор попал служить на Балтийской флот. Но не терял надежду и продолжал писать любимой письма. Когда же вернулся в Донецк, узнал от друзей, что Рита вышла замуж, родила ребенка.

- Тогда я встретился с Дарьей Никитичной. Она призналась, что подговорила почтальона все мои письма отдавать не дочери, а ей, - вздыхает Егор Умеренко. - Достала из шкафа целую пачку - больше трехсот моих писем, запросов, телеграмм! Просила прощения. А еще умоляла не разбивать семью Риты. Видимо, знала, что дочь все еще любит меня...

ВСТРЕТИТЬСЯ ПОМОГЛА НАДЕЖДА

- Я плакала, злилась, волновалась… Он просто исчез! Что я могла думать? Забыл, разлюбил и нашел другую! - с волнением рассказывает Маргарита Васильевна. - А тут мама: мол, забудь о Егоре и думай о будущем… Как раз в это время я познакомилась с Борисом. Он очень красиво ухаживал, умный, учился в медуниверситете... И я решила не испытывать судьбу.

Жизнь шла своим чередом. Бориса отправили работать главным санитарным врачом в Ханты-Мансийск, и он увез туда Риту с дочкой.

А Егор через неделю после того, как узнал, что любимую не вернуть, с горя женился. Детей им Бог не дал. А в 1996 году жена тяжело заболела и умерла. После стольких бед Егора даже стали посещать мысли о самоубийстве. Он было решился на страшный шаг и пришел на могилку к супруге попрощаться. И встретил там ту самую Надежду, которая привела Риту на танцы в далекие 50-е, где девушка и познакомилась с Егором! Надя рассказала, что Рита живет в Москве, недавно похоронила мужа, и дала ее телефон.

В тот же вечер он набрал номер и сразу узнал голос любимой… Три месяца кряду они созванивались чуть ли не каждый день и не могли наговориться. Егор Иванович напрашивался в гости, но Маргарита Васильевна была против. Пока он в один из дней сам появился на ее пороге с цветами и подарками.

- А когда я приехала в Донецк, Егор сделал мне сюрприз, - признается Маргарита Васильевна. - Привел меня в тот дом, где мы молодыми целовались в подъезде. Завел в квартиру на втором этаже и сказал: «Мы теперь будем здесь жить!» Он специально ее купил...

Егору Ивановичу сейчас 74, Маргарите Васильевне - 71. Поженились они 10 лет назад. Но вы бы видели их глаза и лица - сияют так, будто им по 20 лет и они только вчера поженились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уборщицы в Днепропетровскеsinoptik.uaСупер шестерка