Калуш объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации

Калуш объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации

Верховная Рада утвердила указ президента Украины об объявлении территорий города Калуш и двух сел Кропивник и Сивка-Калушская (Ивано-Франковская область) зоной чрезвычайной экологической ситуации. За закон об утверждении этого указа проголосовали в пятницу 392 депутата из 427 зарегистрировавшихся в зале.

Закон вступает в силу со дня его опубликования, пишет Интерфакс.

Указанные местности будут объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации на срок 90 дней со дня вступления в силу закона.

Кабинету министров поручается обеспечить добровольное отселение людей с территорий проседания земной поверхности с обязательным обеспечением их помещениями для временного, а в дальнейшем и постоянного проживания.

Министерству иностранных дел Украины, Министерству экономики поручается обратиться к международным организациям и иностранным государствам с просьбой предоставить гуманитарную и техническую помощь для нормализации экологической ситуации в Калуше и селах Кропивник и Сивка-Калушская.

Как сообщает пресс-служба президента, в результате длительной деятельности предприятий по добыче на территории Калуш-Голинского месторождения калийных солей и переработке калийных руд в Калуше и в двух вышеуказанных селах сложилась чрезвычайная экологическая ситуация.

На этих территориях расположены рудники, Домбровский карьер, отвалы засоленных грунтов, хвостохранилища и шламонакопитель. Они являются потенциально опасными для жизнедеятельности людей и повлекли многочисленные провалы земной поверхности, разрушение домов и коммуникаций, засоление источников питьевой воды.
На сегодня срок эксплуатации дамбы одного из хвостохранилищ исчерпан и даже интенсивные осадки могут вызвать его разрушение, внезапный разлив рассолов калийных солей, что приведет к разрушению близлежащих промышленных объектов, жилищ, а также загрязнению реки Днестр.

Кроме того, нарушена целостность расположенного на территории Калуша хранилища высокотоксических отходов гексахлорбензола (сконцентрировано 50% опасных отходов, которые есть в Украине). В результате загрязняется воздух, почва и водоносные горизонты в бассейне реки Лимница, которая впадает в Днестр.

Как сообщалось, 2 февраля 2010 года президент Украины Виктор Ющенко посетил Калуш, где провел совещание по вопросам экологической безопасности. На совещании В.Ющенко заявил, что намерен обратиться к международным институтам о предоставлении Украине помощи для предупреждения техногенной катастрофы в Калуше Ивано-Франковской области.

Президент посетил "Калийный завод" ОАО "Ориана", в частности осмотрел Домбровский карьер и комплекс сооружений для хранения или захоронения радиоактивных, токсических и других отходов обогащения полезных ископаемых в Ивано-Франковской области. Основная экологическая опасность, которую несут эти объекты, - интенсивное проседание земной поверхности, где расположено около 1 тысячи 300 жилых домов в Калуше, селах Хотинь, Кропивник, Сивка-Калушская, Голынь, а также 23 промышленных сооружения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт