Алла КОНИК, Антон Ходоренко (9 февраля 2010, 14:14)
 Медведи заплакали, когда увидели хлеб

"Медведи заплакали, когда увидели хлеб"

Комментарии: 40
Cтопкадр с видео, предоставленного неравнодушными жителями Северодонецка.

Конфликт начался, когда несколько жительниц Северодонецка пришли в передвижной зоопарк "Маугли" со своими детьми и увидели жуткую картину - обмороженные и голодные животные, некоторые из которых напоминали скелеты обтянутые кожей. 

- Это была совершенно страшная картина! Было видно, что животных просто не кормят! Несчастный лев, который должен быть песочно-желтым, в этом зоопарке сине-зеленый и явно страдающий дистрофией. У него обморожены лапы, он не может встать, а из носа все время сочится кровь! - рассказывает Наталья Дулетова, жительница Северодонецка, которая одной из первых ударила в набат.

Ее поддержали другие защитники прав животных и отправились в зоопарк:

- Некоторых уже пора реанимацию отправлять!. Когда, наши сотрудники начали приносить им овощи, мясо, молоко и яйца - животные бились в клетках. А у мишек, которые увидели хлеб на глазах были видны слезы.. - рассказывает Неля Ивановна, защитница прав животных. - и как только хозяева еще могли брать по 20 гривен за билеты на этот ужас!

К судьбе четвероногих тут же поключилась и местный центр защиты прав животных "Пес и кот", а кроме того, донецкая группа активистов по защите прав животных.

- Мы намерены писать обращение в прокуратуру и санстанцию, для того, чтобы этим животным обеспечили надлежащий уход.
Их нужно освободить из этого плена! - говорит Александра Самородова, представитель донецкой группы активистов по защите прав животных.

Кроме того, зоозащитники заявляют что создании передвижных зоопарков - вообще дело не законное. По статье 25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения"
создание зверинцев на колесах запрещено.

До передвижного зоопарка в Северодонецке я добрался часам к четырем – пишет корреспондент "КП" с места событий. Жители, у которых я спрашивал дорогу к зоопарку, дороги не знали. Только одна женщина рассказала все подробно, а потом долго жалела «бедных зверушек».

Зоопарк состоит из нескольких передвижных платформ, сдвинутых в кольцо. Вход в него стоит 20 гривень. В это время посетителей в зоопарке почти не было – лишь ненадолго зашли мама с дочкой, посмотрели на лам, верблюда, пони, посокрушались у клетки льва Симбы и ушли.

Хищник и в самом деле выглядел плохо, на морде у него виднелись какие-то раны. Лев лежал в углу клетки, не притрагивался к мясу, встал лишь по команде смотрителя. Его соседи – пума и медведь – метались из угла в угол по своим клеткам, на посетителей не реагируя.

Травоядные животные выглядят значительно лучше. У них достаточно сена, которым звери как раз ужинали. Смотрители даже предлагали выпустить верблюда Чурека из клетки, чтобы я погулял вместе с ним по территории зоопарка. Я отказался, так как ноги животного были не в лучшем состоянии – на полу вольера виднелись пятна крови. Но смотрители заверили меня, что это – линька, обычное явление.

Известно, что в ближайшие дни зоопарк уже готовится стать на колеса - хозяева планируют переехать в Рубежное Луганской области. Но пока не могут этого сделать, потому что стоят морозы и они опасаются за судьбу своих питомцев - особенно обезьян, которые не переносят холода.



Звонок хозяину зоопарка

"Спасите нас от защитников животных!"

Нонна Ратия, хозяйка передвижного зоопарка "Маугли":

- Я 10 лет езжу с этими животными! За каждым ухаживаю. Мы кормим их мясом и овощами, сена у нас в достатке. У нас все питомцы живы. Ни одна даже курица не умерла. Нашего льва Симбу я брала маленьким и больным. Мы сделали ему 3 операции! Поймите, я не убиваю животных! Это очень просто прийти и обвинять нас в том, что мы плохо ухаживаем за нашими питомцами. Но у меня на каждое животное есть карточка - что с ними делать, как ухаживать, как лечить. Всего у нас 35 животных и на каждого есть ветеринарные справки. Нас просто сейчас травят. Поэтому, я уже могу только умолять спасти нас от защитников животных, которые зачем-то на нас набросились. 
                                                                                  


Звонок в городской совет

Начальник отдела по работе со СМИ Северодонецкого горсовета Елена Соловьева:

- По предварительной информации проблем с питанием у животных нет. Звери ухожены, активны и здоровы. Проверка ветеринаров и санстанции нарушений не обнаружила. Но сегодня мы будем встречаться с хозяева зоопарка и подробно разбираться в этом вопросе. 


В тему

Список животных, которых пытаются спасти зоозащитники:

* Волк
* Пума
* 2 медведя
* 3 пони
* 3 ламы
* верблюд
* 3 ослика
* 1 страус
* 2 павлина
* кабан дикий
* лань
* козы черные
* лев
* енот

ФОТО: Антона Ходоренко

"Комсомолка" дозвонилась лечащему ветеренарному врачу животных из передвижного зоопарка "Маугли":

- Это один из лучших переездных зоопарков, который я когда либо видел. И это совсем не тот зоопарк, на который стоит нападать за то, что они не ухаживают за животными.-
говорит Василий Тараш, врач клиники "Ветеринарная империя" в Макеевке.- все животные в этом оопарке в порядке - ухоженные, здоровые и сытые.  Проблема есь лишь у льва - он рахитный  и страдает дистрофией от рождения. Последние 5 лет мы боремся за его здоровье.
Он более воспалением костей нижней челюсти. Мы провели ему 2 операции, но пока безрезультатно. Животное не удается вылечить, хотя хозяева делают все возможное и постонно покупают ему лекарства, витамины и стараются спасти его.

 

Алла Коник

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер по ремонту телефонов в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-геническпрограмма телепередач на завтра