В Запорожье умер легендарный конструктор авиадвигателей

В Запорожье умер легендарный конструктор авиадвигателей

Врачи не смогли спасти Федора Муравченко, предположительно он  умер от хронической болезни легких. Как сообщили источники на предприятии, здоровье их руководителя резко ухудшилось за последние полгода, сообщает «ТСН».

Мураченко был генеральным конструктором и руководителем ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро" Прогресс ", героем Украины, доктором технических наук , членом  НАН Украины. Именно ему принадлежит ряд разработок по использованию авиационных газотурбинных двигателей в "наземной" промышленности. Он руководил разработкой первого в СССР турбореактивного двигателя Д-36, установленного затем на самолете Як-42. Под его руководством был создан вертолетный газотурбинный двигатель Д-136, который использовался на большегрузному вертолете Ми-26, за разработку которого конструктор получил Государственную премию СССР.

ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро" Прогресс "имени академика А. Г. Ивченко" - государственное предприятие, входящее в состав Министерства промышленной политики Украины. В сферу его деятельности входят проектирование, изготовление, сертификация, ремонт, испытание, доводка и постановка на серийное производство газотурбинных двигателей авиационного и промышленного применения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт