В Житомирской области детей хотели посадить за ядовитые парты

В Житомирской области детей хотели посадить за ядовитые парты

В селе Заречье Ружинского района Житомирской области школьное ЧП. Санэпидемстанция запретила обучение детей в двух классах – в этих помещениях превышало допустимую норму содержание формальдегида. Ядовиты, опасные для здоровья испарения исходят от новых парт и стульев. В процессе их изготовления используют вредные смолы.

Перед открытием нового корпуса туда, приехали специалисты санстанции, чтобы дать «добро» на использование помещений. Но не дали. Их сразу насторожил резкий, нехарактерный для учебных заведений запах, стоявший в двух классах. СЭС затребовала санитарно-гигиенические заключения по мебели и накладные. Документы противоречили друг другу, сообщает «Kriminal.tv».

Проведенный анализ показал, что в одном классе содержание формальдегида превышает допустимую норму в четыре раза, в другом – в шесть с половиной. Было установлено, что опасное вещество исходило не от самой древесины, а от смол, используемых для изготовления мебели.  Превышение формальдегида несет серьезный риск дыхательной системе детей, легким, зрению, а для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, пребывание в таких местах может закончиться летально.

После заключения санэпидемстанции управление образование издало приказ о прекращении учебного процесса в этих помещениях. Последние замеры на содержание ядовитого вещества специалисты сделали в середине января. Анализ показал, что ситуация улучшилась, однако превышение нормы содержания формальдегида еще очень высокое: в одном классе в 2,9 раза, в другом в 3,6.

Мебель покупалась по тендеру за государственные деньги. Все необходимые документы, подтверждающие безопасность парт и стульев у продавца были. Теперь в районном управлении образования ждут, когда приедет продавец и предложит взамен отравленной мебели какие-то другие варианты.

А милиция и прокуратура тем временем устанавливают, как производилась закупка мебели, в какие еще школы она могла быть отправлена, и как соблюдались санитарно-гигиенические требования производителем школьных парт. Правоохранители обещают, что должностные лица, виновные в ЧП, понесут наказание в скором времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт