Маргарита ЧИМИРИС, Антонина КУБА (9 февраля 2010, 09:46)

Украинцы голосовали ручками с исчезающими чернилами Комментарии: 20

Скандалы с подозрительными ручками разгорелись на нескольких участках в разных регионах Украины ближе во второй половине дня 7 февраля. В Крыму на наличие исчезающих паст в  ручках пожаловались 9 избиркомов в  Бахчисарае, Симферополе, Армянске, Джанкое, поселке Ленино. В это же время попросили помощи у милиции главы комиссий в городе Белая Церковь (Киевская область) и Донецке. На всех участках пропажу отметки в бюллетене - нашли по одинаковой схеме - через прозрачный пластик урн четко виднелось много пустых бюллетеней! Пометки избирателей в прямом смысле слова исчезали прямо на глазах.

-  Из кабинок для голосования на участках в Белой Церкви и в одном из сел района мы изъяли около 50 таких ручек, - говорит начальник ЦОС УМВД в Киевской области Николай Жукович. - Сейчас все они находятся на экспертизе. Увы, выяснить, кто и когда заменил нормальные ручки (их покупают члены избиркомов) на поддельные мы пока не можем. Для этого нужно опросить членов комиссии, а они пока заняты подсчетами.

Похожие три ручки изъяли и на двух участках в Донецке. А в Симферополе поддельную ручку обнаружил бдительный гражданин, голосовавший на элитном в Крыму на участке № 45 (здесь голосуют министр труда и социальной защиты Украины Людмила Денисова, один народный депутат Украины, несколько депутатов парламента автономии, прокурор города).

- Этот мужчина обратился к нам около 14 часов, - говорит председатель избирательной комиссии Роман Андрианов. - Он приходил голосовать до обеда вместе с семьей и, на всякий случай, они сделали отметочки на картонках. Пока гуляли по городу, галочки исчезли. Мы вызвали милицию, изъяли эти ручки и составили акт. Когда стали считать  голоса, то поняли, что отметки не было на многих бюллетенях. Вместе с испорченными их оказалось около 10 процентов. Поэтому нам придется ставить вопрос, признавать ли действительными выборы на нашем участке.

На вид  поддельные ручки абсолютно не отличаются от обычных шариковых, которые можно купить в любом киоске. Но в милиции говорят, что сами стержни были специально кем-то заменены.

– Такие стержни уж точно нигде не продают, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. – Это, наверняка, подпольное производство. И не факт, что в Крыму таких ручек было только девять. Остальные члены избиркомов и избиратели могли просто не заметить.

Кстати, купить ручку с исчезающей пастой не так уж и сложно:В Интернете полно  объявлений с предложением приобрести такой товар. Продавцы обещают, что на гладкой бумаге - написанные текст исчезает через 15-20 минут, а на шероховатой - через час. При этом цены на такое удовольствие не такие уж и большие - от 50 до 320 гривен.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

-  Раньше подобные чернила производились лишь для нужд спецслужб,  - говорит на условиях анонимности эксперт одной из силовых структур. - Сейчас же их при желании можно купить даже на рынке! Чаще всего их действие основывается на химической реакции при взаимодействии пасты и бумаги. В принципе, любой такую «пасту»,при желании, даже в домашних условиях может изготовить любой дипломированный химик.

Фото Сергея КАЛИНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия директор по строительству ХарьковметеоисточникPeter Dinklage