(Киев - Милан). Фото Виктории ПОЛУШКИНОЙ и Дмитрия КОМАРОВА. (9 февраля 2010)
Украинские заробитчане в Италии: «Для нас солнце восходит уже с другой стороны» [ФОТО]

Украинские заробитчане в Италии: «Для нас солнце восходит уже с другой стороны» [ФОТО]

Комментарии: 8
У многих наших заробитчан нет даже времени полюбоваться красотами Милана.

Статистики Минтруда уже апеллируют вполне конкретными цифрами: из трех миллионов наших соотечественников, зарабатывающих на хлеб за кордоном, миллион вернется точно.t

«Комсомолка» решила узнать, действительно ли наши заробитчане так дружно готовятся к отбытию на Родину, ну и, собственно, как им живется сейчас в далеких краях?

Изучать ситуацию случай подвернулся в Италии - именно в этой стране Западной Европы украинцы в лидерах среди трудовых мигрантов.   

Еще в Киеве я наводила справки насчет места дислокации наших в Милане. Почему-то казалось, что они вместе проводят уикенды в театрах, кино, кафешках и ресторанчиках. Словом, ведут вполне европейский образ жизни. Но на самом деле, как выяснилось позже, встречаются они редко и зачастую совсем в других местах - на службах в церкви, в воскресных школах и на приходском обеде. Но обо всем по порядку…


МЕСТО ВСТРЕЧИ - ЦЕРКОВЬ   

Милан удивил неожиданно суровым, как для солнечной Италии, морозом. В центре, неподалеку от главной достопримечательности города - Миланского собора, в крохотном дворике возле входа в православный храм Амвросия Медиоланского толпились человек двести. Вот-вот должна была состояться литургия. Закутанные в теплые платки женщины, некоторые с малышами на руках, выстроились в ожидании службы. Слышится негромкий гомон на итальянском, русском, английском и молдавском языках.

- А вы откуда родом будете? - интересуюсь шепотом у пожилой женщины в строгом сером пальто.

- Из Украины, - тихо отвечает она. - Тут уже давно, 10 лет… Работаю в семье - смотрю за старушкой. А сюда прихожу отдохнуть душой и земляков повидать. 

Узнав, что я журналистка да вдобавок еще из родимой Украины, моя собеседница более располагается к беседе и даже соглашается отойти в сторонку - поговорить по душам.


Женщину зовут Алла. Минут тридцать, невзирая на промозглый ветер, она с горящими глазами мне рассказывает о создании прихода, о настоятеле храма, о взаимовыручке.

- Наши земляки упросили католиков отдать в аренду помещение, - продолжает Алла. - Поначалу нам разрешали находиться в храме только утром - с 8 до 10. Но два часа на службу слишком мало. Часто доводилось проводить беседы, исповедоваться и причащаться прямо на улице. Воскресный обед устраивали в парке - каждый приносил что мог. А потом нам все-таки удалось получить этот храм в полное распоряжение.

О себе Алла говорит с неохотой. Из разговора понятно, что у нее личная драма. В Украине из родных уже в живых никого - умерли муж, отец, мать. А тут погиб сын. Она с трудом перевезла его тело на родину, чтобы похоронить. Женщина едва держится, чтобы не разрыдаться.

- Если бы не отец Николай, я бы уже с вами тут не стояла, - голос Аллы дрожит, и я перевожу разговор в другое русло.

- Наших, смотрю, полным-полно!

- Да, в этой церквушке теперь венчают и крестят каждое воскресенье, - женщина переключается и даже пытается улыбнуться. - Немало наших поженились будучи тут на заработках. Есть и смешанные браки: католиков и православных. И церковь разрешает их венчать. Хотя одиноких женщин слишком много…

Алла задумалась. Сделала паузу. А потом снова вспомнила о хорошем. 

- Еще наша инициативная группа создала воскресную школу. У нас своя библиотека - 2000 книг и 450 постоянных читателей. Я, кстати, ее и собираю. Сама по образованию библиотекарь - это занятие для меня как отдушина. Потому что все остальное время приходится работать - только полдня выходных в субботу и воскресенье.

Спустя какое-то время к нам начали подтягиваться люди. Слово за слово - и полился поток разных историй…

- Да, с выходными у нас не складывается, - поддерживает разговор женщина, представившаяся Светланой. У нее легкий итальянский акцент. - Я бы не советовала нашим ехать сюда - труд каторжный. Многие живут в семьях - присматривают за стариками или больными детьми. Приходится убирать, готовить, вставать по ночам. Бывают случаи, когда наших бьют хозяева… А пожаловаться некуда - никаких прав, ведь многие тут нелегально. Зарплата упала. Если в прошлом году я получала 850 евро в месяц, то в этом - 800. Кризис. Рынок переполнен. Сами итальянцы в поисках работы.

- Но в сиделки и няньки они не идут…

- Раньше на таких работах тут были задействованы приезжие из Азии, Африки. Сейчас их вытеснили украинцы и молдаване. Сами же итальянцы считают эту работу низкооплачиваемой и непрестижной - ищут себе заработок от 1500 евро.


- Но вы не думайте, что они все такие богатые, - вклинивается в разговор пожилая женщина с явным одесским произношением. - Я присматриваю за старушкой, у которой дочь медсестра. А моя знакомая вообще нянчит малышку продавщицы овощного магазина. Они платят не из своего кармана - на стариков и больных детей государство дает дотацию.

«Вот это соцзащита, - мелькнула мысль. - Нам бы такую - и не пришлось бы нашим женщинам в поисках заработка нестись бог весть куда. Оставлять мужей, детей, родителей…»

- А вы домой собираетесь? - спрашиваю у женщин, взявших меня в плотное кольцо.   

- На родину точно не вернусь, - категорично отвечает одесситка. - Мне 69 лет. Сын работал на железной дороге - погиб. Мужа нет. Родня только дальняя. Поймите, для многих из нас солнце восходит уже с другой стороны! Кому я нужна дома? А тут хотя бы старикам помогаю и могу жить на свою зарплату.

- Я ездила домой, когда уже получила официальные документы, - продолжает Светлана. - Но знаете, там уже все чужое… Детей обеспечиваю. Старший учится в институте, ­класс. Муж меня бросил спустя полгода после моего отъезда в Италию. С детьми все эти семь лет мама.

- Но детям нужны не только деньги - тепло, поддержка…

- Не травите душу, - вздернув бровью, говорит Света. - Знаю. Но изменить ничего не могу. Они даже в гости сюда не хотят ехать - ревнуют меня к Италии. Но я верю, что со временем они меня поймут и простят - я ведь здесь, чтобы поставить их на ноги. Больше мне ничего и не нужно… 

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ - СВОЙ РЕСТОРАН   

Да, Италия привлекает. И не только длинным рублем, но и  перспективой дать образование детям, обеспечить их. Женщинам приходится мириться с новой реальностью и растворяться в ней.

Многим - за сорок. Большинство мамы, есть и бабушки. Они ставят крест на своей личной жизни. Забывают о своем женском начале и о маленьких житейских радостях… На вопрос об отдыхе мои собеседницы горько усмехаются, мол, о чем речь! Мы даже Милана толком не видим. Ах, да, есть отрада - отпуск. Церковь помогает отправиться в тур по святым местам. Благо в Италии их вдосталь: Бари, Рим, Венеция, Турин…   

Есть, конечно, там и наши с семьями. Но мало. К примеру, с Ольгой мы познакомились в церковной столовой. У нее трое детей. И все рождены в Италии. Вместе с мужем она по рекомендации сестры, уехавшей на заработки раньше, оказалась в Милане. Сначала присматривала за ребенком-инвалидом. Супруг долго не мог найти работу. Ну а когда узнала, что ждет первенца, ему пришлось поднапрячься и устроиться водителем на фирму.

После рождения малыша Оля не смогла пристроиться даже сиделкой, поэтому она стала домохозяйкой. Спустя какое-то время родился второй, а потом и третий малыш.

- Снимаем с мужем двухкомнатную квартиру, - рассказывает женщина. - Правда, его зарплаты в 1400 евро с трудом хватает на всех. Но помогает сестра.

- Так, может, лучше домой вернуться? - снова предполагаю я.

- А что там делать? Мы родом из Закарпатья. Там работы вообще никакой нет! А у нас трое детей. Здесь сможем им и образование нормальное дать. Старшему моему уже восемь. Он отлично говорит на итальянском, занимается танцами, даже победил на международном конкурсе. Со временем, уверена, найду работу. Я профессиональный повар, мечтаю с мужем открыть свой ресторан.


Ну свой ресторан - это в самом деле уже роскошь и совершенно другая ступенька благополучия в европейском мире. И об этом многие только мечтают. Впрочем, молодым и незамужним, выбравшимся на заработки, удается устроиться немного лучше, чем соотечественницам постарше. Скажем, продавцом в бутик. Но тут тоже не все так просто - хозяева смотрят на заробитчан свысока.

С рыжеволосой тезкой Викой мы познакомились, когда я выбирала себе сумку в одном из магазинчиков одежды в центре. Девушка-продавец услышала родной язык и сразу же предложила свои услуги в качестве переводчика, поскольку хозяйка говорила на несуразном английском.

О себе Вика особо распространяться не могла - как объяснила,  на работе тут не приветствуются посторонние разговоры. Трудится уже полгода. Получает 900 евро. И если еще продержится столько же, ей пообещали прибавку к зарплате - 100 евро.

- Маме домой высылаю деньги раз в месяц, - спешно говорит Виктория. - У меня младший братик болеет часто - нужно  помогать. А дома еще и бабушка с дедушкой - папа нас бросил, когда мне было четырнадцать. Теперь я за старшую помощницу. 

- Ну а учиться где-то собираешься? Ведь не всю жизнь в магазине стоять…

- Поднакоплю деньжат и пойду на курсы - дизайнером хочу стать. Язык выучила уже неплохо, изъясняюсь свободно. А дальше, может, и в институт подамся! Сейчас главное - легализироваться. У меня документы просрочены, а наше консульство ну никак не хочет помогать. Тут многие жалуются: с утра толпы, очередь, зачастую люди уходят ни с чем.

Хозяйка бутика уже явно недовольна. Ну, конечно, как же я посмела отвлекать ее подчиненную! Да еще ей, видимо, сразу не понравилось, что я тоже из Украины. Карие глаза буквально сверлят меня, во взгляде - презрение, дескать, что, и ты работу ищешь?!

- Покажите мне вон ту сумочку, - указала я на прилавок.

Но женщина, видимо, решила показать, кто есть кто, и принесла мне сумку другую - не за 150, а за 500 евро. Мол, а слабо купить?

Правда, она не знала, что на такой случай у меня имеется заготовка - сценка из любимого фильма «Бриллиантовая рука» с халатом и перламутровыми пуговицами. Тут-то она мне и пригодилась: покрутив сумку в руках, подергав за молнии и замки, я вынесла вердикт: «Какая-то кожа у вас некачественная, да и замочки слабые. Есть сумка такой же формы, но лучшего качества?» Итальянка оторопела, а Вика поняла все без слов и понимающе улыбнулась.     

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ…

Говорить, что итальянцы нас не любят - глупо. Но они четко делят украинцев на заробитчан и туристов. Если ты относишься к первой категории, то пощады не жди. Как объяснила одна из моих собеседниц, на тебя смотрят уже иначе - как на дешевую рабсилу, на второй сорт, никого не интересует твое мнение, твои знания. Задачу поставили - выполняй! Однако если ты турист и держишь веером купюры евро, тебя примут, обогреют, накормят, предложат массу вариантов отдыха, будут ослеплять белозубыми улыбками и рассыпаться в комплиментах.     

По такой туристической схеме я познакомилась с одним владельцем недорогого ресторанчика в Милане. Марку - 42. Он - сама любезность. Задорно заглядывает в глаза, отпускает комплименты, уверяет, что в Украине самые красивые девушки. Да и вообще считает, что о нашей стране знает несказанно много, ведь у него дома работает няней женщина из наших краев.


- Моя дочка очень любит Таню, - продолжает он. - Она с ней делится секретами, гуляет, будто подружка.

- Ну а Тане у вас нравится? - пытаюсь немного разрушить идеалистическую картинку бытия.

- О, да! - театрально восклицает Марк. - Она живет у нас, кушает. У нее даже отдельная комната! На Рождество мы вручили ей подарок…

- А выходные даете?

- Да-да - полдня в воскресенье! Есть только один запрет: чтобы Таня не приводила в наш дом своих знакомых и не звонила от нас себе на родину. Но по Интернету она пишет письма.

- А с документами у нее все в порядке? - задаю вопрос в лоб.

- Ну, как сказать, - тут Марк делает паузу и задумывается… - Еще официально она не оформилась. Да и ни к чему это. Я ей плачу хорошо, а так придется еще и в пенсионный фонд отдавать.

Для Аллы библиотека - работа для души. Фото Дмитрия КОМАРОВА.

Для Аллы библиотека - работа для души.

Марка понять можно. Ему совершенно наплевать, что Таня тут на птичьих правах. Она его устраивает. И, судя по его рассказу, она - кукла Барби: добрая, удобная и молчаливая. Но устраивает ли это Таню? Скорее всего, нет...

Вопрос легализации - вообще самый болезненный для наших за кордоном. Он сложный, решается не за один месяц - многие годами не могут оформить себе нормально документы. «Часто проще сделать документы на родине, нежели связываться с нашим консульством», - резюмировала Светлана, с которой мы познакомились возле церкви.

Неужели свои не готовы помогать своим? Ведь для этого их наше государство и командировало туда на престижную работу…

- К нам пробиться легко, - заверил меня Владимир Яценковский, генконсул Украины в Милане. - Вот, скажем, два дня назад я встречался с девушкой, которая просила помочь поучаствовать в фестивале в Риме. Мы помогли. Просто есть время приема. Хотя даже тех, кто приходит не в приемное время, мы принимаем и консультируем. У нас есть четкие правила. Не было случая, чтобы кто-то уходил без помощи. Мы не можем продлевать и менять паспорт. Не можем играть не по правилам. Поэтому и остаются недовольные… 

- А вы можете сказать, сколько сейчас украинцев в Италии нелегально?

- Этого никто не знает. Неблагодарная миссия - предвидеть. Может, в 3-4 раза больше официальной статистики, а может, и нет. По официальной имеют право на пребывание 132 тысячи человек. Есть те, кто ожидают продления документов 3-6 месяцев. Это около 30-40 тысяч. Могу точно сказать, что в Неаполе в минувшем году официально зарегистрированных было 14 тысяч, а в Милане - 8. 


- Наши соотечественники тут в основном сиделками да няньками работают…

- Да, но уже активно пошел процесс изменения рабочей структуры.

- То есть?

- Думаю, скоро мы увидим тут наших преподавателей, инженеров, врачей и архитекторов. А это уже совершенно другой труд…  


P.S. Почему-то эта последняя фраза оптимизма не добавила. Ведь уже и так давно начался «отток мозгов» на Запад. Была первая волна, вторая, третья... Если сегодня наши вынуждены ехать на чужбину в качестве разнорабочих, то завтра, не исключено, снова потянутся высококвалифицированные специалисты. А кто же останется тут, как не патетически это звучит, строить «рiдну и незалежну»?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 140 тыс. украинцев проживают в Италии
  • 84% из них - женщины.
  • 28 тыс. человек пытаются сейчас легализироваться. 

По данным Ассоциации «Каритас-Магрантес».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Наши, но… чужие

Возвращалась я из страны мандариновых и оливковых рощ с двойственным чувством. С одной стороны, каждый сам выбирает судьбу. Поэтому ныть, мол, бедные и несчастные, куда вас судьба загнала, - не верно.

Но есть и другая сторона. Это наши соотечественники. Работая за рубежом, каждый из них пересылает родным домой немалые суммы, которые фактически возвращаются в нашу страну. Правда, сейчас, по данным Всемирного банка, уровень денежных переводов от заробитчан упал практически вдвое из-за кризиса, но эксперты прогнозируют уже в этом году рост на 6,1 процента. Стало быть, польза есть. Только на это никто внимания не обращает. Наши за рубежом есть и вроде их и нет. Они сами готовы обустраивать свою жизнь, но просят хотя бы элементарно не проявлять безразличие... А еще спрашивают: «Ну как там у вас?» И становится немного грустно, потому что себя они уже частицей «нас» не считают.


Уважаемые читатели, а вы что думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт