Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Александра Мартынова. (4 февраля 2010)
В Донбассе нашли новый вид летучих мышей

В Донбассе нашли новый вид летучих мышей

Вот эта перепонка и отличает донбасскую мышь от сородичей.

Открытие сделал сотрудник Луганского национального университета Игорь Загороднюк. Причем обнаружил новых зверей, считайте, у себя под носом!

- Студенты постоянно приносят нам летучих мышей для исследований, обычно это всем известный кожан низовой, - рассказал «КП» кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии животных и биогеографии ДНУ имени Тараса Шевченко. - А однажды заметили, что книги неточно описывают мышей, упускаются существенные детали.

Ученый занялся этими деталями и пришел к сенсационному выводу: среди мышей, принесенных студентами на кафедру, оказался совершенно неизвестный науке зверь! На это указывал ряд отличий, в первую очередь - наличие небольших закрылок на шпорах. Своей находке Загороднюк сразу же и название придумал - пергач донецкий («пергач» - это «кожан» по-украински).

- Есть общепринятые правила присвоения названий открытым видам. К примеру, некорректно давать свое имя, - пояснил ученый. - Чаще всего дают указание на регион, как я и поступил.

- А поощряют нынче ученых за открытия? 

- Спасибо, что работать дают! - смеется Игорь Загороднюк. - Изучение пергача станет частью моей докторской диссертации!

Интересно, что пергач донецкий вовсе не редкость в Украине - этих зверьков полно по чердакам и заброшенным сараям. Но как им до сих пор удавалось оставаться неизученными - загадка. Возможно, свою роль сыграла банальная невнимательность ученых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт