Барак Обама велел NASA отказаться от лунной программы

Барак Обама велел NASA отказаться от лунной программы

Фотография с сайта itogi.ru.

Президент США Барак Обама принял решение отказаться от лунной программы Американского космического агентства.

По его мнению, бюджет этого проекта сильно завышен, хотя ничего инновационного в нем нет. Кроме того, лунная программа уже отстает от графика.

Обама добавил, что от этого страдают другие проекты NASA, пишет Лента.ру со ссылкой на BBC News.

Теперь, вместо финансирования лунной программы NASA планирует выделить средства частным компаниям на постройку пилотируемого космического корабля. При этом журналисты отмечают, что Американское космическое агентство уже потратило на "Созвездие" около 9 миллиардов долларов.

Предполагалось, что американцы заменят изношенные шаттлы новыми кораблями, а также доберутся до Луны и построят там обитаемую базу.

Первый полет нового корабля на МКС должен был состояться в 2015 году. К 2020 году специалисты NASA рассчитывали завершить постройку базы на Луне, после чего начать подготовку экспедиции на Марс. Однако реализация проекта осложнялась из-за нехватки средств и неудачных испытаний, в результате чего он стал сильно отставать от графика.

Напомним, как писала КП, исследователи Космического центра Джонсона при NASA недавно заявили, что на Марсе все-таки есть жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт