Лиза КУДРЯВЦЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (2 февраля 2010)
В Киеве массовый «падёж» горожан

В Киеве массовый «падёж» горожан

Комментарии: 4

- Час от часу не легче! Не успели пережить снег и холод, как на тебе: сугробы превратились в озера. И самое ужасное, что под водой остался лед. А ведь в этом коммунальщики виноваты! - такие восклицания раздавались в понедельник на каждом шагу. Киевляне утром, направляясь на работу и боясь упасть, мелко семенили по коварному льду. Многие падали, вставали и продолжали двигаться дальше. Тем, кому везло меньше, приходилось отправляться в травмпункт. 

- Каждый день на прошлой неделе к нам поступало около полусотни человек, - рассказывают врачи травмпункта Святошинского района. - Сейчас - в полтора раза больше. Только за минувшие выходные обратились 180 горожан.

«КП» подсчитала, что только за один день по городу пострадавших от ушибов на льду - около двух тысяч!

Специалисты говорят: число переломов увеличилось, как это ни странно, из-за потепления. Дескать, многие переждали морозы дома, к примеру, пенсионеры, мамы с малышами, а теперь вышли подышать свежим воздухом и столкнулись с «городской стихией».

- Хватает случаев травматизма и среди автолюбителей, - продолжают медики. - Из-за необъятных луж они не могут припарковаться в привычных местах: возле магазинов, во дворах, поэтому бросают машины где придется и идут пешком. Их офисная обувь зачастую не приспособлена к таким прогулкам: у ботинок отсутствует рифленая подошва. Вот и падают.

Падать, говорят специалисты, тоже нужно с умом.

Падать, говорят специалисты, тоже нужно с умом.

Мы поинтересовались у синоптиков: может, погода над нами смилостивится? Но они не утешили: всю неделю будет идти мокрый снег, а по ночам столбик термометра опустится до -10. Значит, лужи вновь превратятся в каток.

Впрочем, сотрудники коммунальных служб уверяют, что при минусовой температуре с гололедом бороться легче: соль на морозе не растворяется, да и песок с дорожек не смывается. Следовательно, шансов упасть будет меньше, чем сейчас, когда лед покрыт водой. 

- Нам приходится метлами «выметать» воду и только потом посыпать песком тротуары. Получается, что на одном и том же участке делаем двойную работу, - пожаловались нам в ЖЭК №812.

Тем временем ранее пострадавшие от гололеда не теряют надежды вырвать у коммунальщиков материальную и моральную компенсацию. В Киеве даже организовывают специальные службы, предоставляющие бесплатные юридические консультации всем нуждающимся. «Комсомолке» удалось найти одного из тех, кто решил прибегнуть к помощи юристов-энтузиастов. Наш собеседник - 32-летний столичный предприниматель, сломавший ногу.

- Гляжу с грустью на то, что творится, и переживаю, как бы опять не грохнуться! Скакать на одной ноге не слишком легко, - поделился Станислав Багрий.

Мужчина винит в своей беде службы, ответственные за уборку снега.

- 4 января переходил улицу Приречную возле дома под номером 11, - делится киевлянин. - Поскользнулся - и жуткая боль... В травмпункте подтвердили перелом, наложили гипс. Друг посоветовал обратиться за помощью к юристам. Они взяли мой случай на контроль, попросив только копию паспорта и справку о переломе. К сожалению, не имею чеков о суммах, потраченных на лечение. Значит, у коммунальщиков удастся отсудить не более тысячи гривен.

Долгожданное потепление только усилило коммунальные проблемы города.

Долгожданное потепление только усилило коммунальные проблемы города.

КОНКРЕТНО!

Что делать человеку, который получил травмы во время гололеда. Советы от представителя общественной организации «Слызько» Юрия МУХИНА.

  • Если повреждение серьезное, то вызвать «скорую».
  • Если кто-то есть рядом, пусть возьмут контакты у свидетелей вашего падения.
  • Попросите свидетеля, если сможете, сфотографировать место падения.
  • Сделать копию амбулаторной карточки и взять медицинскую справку, в которой обозначено, что травму получили вы при падении на улице, указаны место и время.
  • Сохранить все чеки из аптеки и больницы.
  • Обратиться к профессиональному юристу за консультацией. Если нет возможности, готовить иск самостоятельно.
  • Выяснить, кто ответственный за территорию, на которой произошло падение. Он будет ответчиком.
  • Подать иск по месту нахождения ответчика либо по месту причинения ущерба.
  • Представить себя в суде самостоятельно либо с помощью профессиональных юристов.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

  • Падая, необходимо напрячь все мышцы и сгруппироваться.
  • Лучше всего падать на бок и не приземляться на выпрямленные руки.
  • Голову втянуть в плечи, спину выпрямить, а ноги согнуть.
  • Если падение происходит на лестнице, то необходимо голову и лицо закрыть руками. При этом падению нельзя препятствовать, иначе количество переломов только увеличится.

СОВЕТ ЗНАТОКА

Чтобы подошвы не скользили

Cоветует обувной мастер Игорь Подоречный.

  • Обратиться к сапожникам, которые приклеят на подошвы специальную профилактику. Это уменьшит скольжение до тридцати процентов.
  • Кусок медицинского лейкопластыря наклеивается вдоль подошвы ближе к носку, а еще один поменьше - на каблук. Такой способ годится только для стойких морозов.
  • Натереть подошву сырой разрезанной картофелиной. Подходит только для полиуретановых подошв. Иначе будете скользить еще больше, чем раньше.
  • Зачистить скользкую подошву грубой наждачной бумагой.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР 

Синоптики обещают в течение всей недели мокрый снег и похолодание на несколько градусов. Так, сегодня в Киеве ожидается ночью до - 15 градусов, а днем - до -5, завтра до - 12, днем до -7. В четверг столбик термометра будет колебаться в пределах от -9 до -4. Такая погода продержится до середины февраля, после чего наступит некоторое похолодание до -11.


CКАЧАТЬ:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для архитектора в Харькове