Крымскому бандиту прямо в тюрьму вырыли туннель в 16 метров Комментарии: 4

Свет в конце туннеля так и не увидел лидер ялтинской бандитской группировки, ради которого и задумывался побег с подкопом. Это 37-летний неоднократно судимый преступник, из бывших «башмаков» (так называлась банда, орудовавшая в 90-х на крымском полуострове – прим. редакции). Бандит в свое время отслужил в десантных войсках, владел всеми видами оружия. Нынешняя попытка побега для него уже не первая. До этого ему удавалось бежать из мест не столь отдаленных.

Подкоп делали трое «братков» из Ялты. Они специально приехали в Луганск, чтобы высвободить своего главаря. По поддельным документам бандиты арендовали складское помещение рядом с СИЗО. С помощью GPS-навигатора выяснили, где и как лучше всего прорыть туннель. Кроме того, они даже залазили на крышу ангара и оттуда изучали территорию изолятора. Работали в поте лица. Рыли и днем, и ночью, при чем рыли профессионально: мало того, что следов не оставляли, землю выводили тайком и по ночам, они даже строили внутри траншеи укрепления, чтобы избежать обвалов. Упорные копатели за три месяца успели соорудить туннель длиною 16 метров, глубиной в 1,7 метра и метром в диаметре.

Если бы план злоумышленников удался, то подземный ход должен был дойти до определенной точки рядом с КПП перед изолятором. Там они собирались оставить «маяк»: воткнуть в землю небольшую палку. Дальше, согласно плану побега, арестованному рецидивисту передается напильник, которым он бы распил решетку в камере и убил им охранника. Бандиты даже просчитали, что на убийство надзирателя нужно было потратить не более восьми секунд, еще минута-полторы нужны, чтобы добежать по «линии огня» (за корпусами СИЗО следят с вышек наблюдения) до входа в туннель. Очевидно, что подобные расчеты невозможны без помощи «изнутри» - сотрудников изолятора. Сейчас это проверяется, точно так же как и каналы, по которым финансировался побег.  

Побег криминального авторитета удалось предотвратить совершенно случайно, благодаря бдительности владельца ангара, из которого и был произведен подкоп. Ренту бандиты платили вовремя, впрочем, это не помешало арендодателю проверить все ли в порядке с его недвижимостью. Наведавшись в ангар, он обнаружил подозрительную траншею и тихонько набрал «102».

Как нам сообщил начальник отдела УБОП Украины в Луганской области Дмитрий Головин, двое преступников-копателей в настоящее время задержаны, третий – в розыске. Сам лидер общественно-опасной группировки, ради которого все и затевалось, переведен в другое спецучреждение под усиленную охрану.

В одной из зон строгого режима в СССР два рецидивиста, прорыли с территории зоны подземный ход длиной в 700 метров! Эксперты туда даже залезть не решились, поскольку по законам физики в туннеле длиной более 60 метров нет кислорода.

Копателям грозит от пяти до восьми лет тюрьмы. Самому авторитету за попытку сбежать приплюсуют к старым «заслугам» еще несколько лет за решеткой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа арт-директор Харьковпрогоноз погодыфильм Фейковые копы