Александр СТЕПАНОВ. (1 февраля 2010)
Слепые родители воспитали шестерых детей-музыкантов!

Слепые родители воспитали шестерых детей-музыкантов!

Антонина и Богдан вместе уже 35 лет.

Упорство, с которым киевляне - 58-летняя Антонина и 68-летний Богдан - шли к своей цели, достойно уважения. Потеряв зрение, эти люди не только сумели создать счастливую семью, но и помогли детям (шестерым!) стать профессиональными музыкантами.

«Я УВИДЕЛ ЕЕ СЕРДЦЕМ»

Тоня получила производственную травму, когда ей было 20. На строительстве, где она работала мотористом, оборвался шланг с цементом, который выбил ей глаз. Вскоре молодая женщина стала плохо видеть и вторым. Муж ушел. Женщина осталась в кромешной темноте, совсем одна. Казалось, все - жизнь кончена…

Но однажды Антонина поехала на обследование в офтальмологический центр в Одессу, и эта поездка круто все изменила.

Она шла по коридору больницы, а навстречу ей врачи везли пациента на операцию. Несчастному выжгло глаза взрывом химического реактива. Медики вынесли приговор: видеть он больше никогда не сможет.

Антонина, узнав историю 33-летнего Богдана, решила навестить молодого человека после операции.

- Мне стало его очень, очень жаль, захотелось как-то уменьшить душевное страдание этого человека, - вспоминает Антонина. - Заметив на глазах Богдана кровь (Тоня хоть и плохо, но все же видела. - Авт.), я тихонько села рядом и начала вытирать ее ватой. Именно тогда я поняла: нам суждено быть вместе…

Младшенькая Иванна сейчас занимается в филармонии.

Младшенькая Иванна сейчас занимается в филармонии.

Оказалось, что их истории похожи. Еще до госпитализации Богдана бросила жена. Подавленный и никому не нужный, он находился в глубочайшей депрессии. Когда к нему вошла Антонина, он решил, что это санитарка, которая должна дать обезболивающее. Но нежное прикосновение ладони к его щеке внезапно отозвалось в душе мужчины радостью и надеждой.

- Меня прямо бросило в жар, - признается Богдан. - Конечно, я не мог видеть лица девушки, но зато я видел ее сердцем! И оно лучше всяких слов сказало мне, что это моя судьба.

Вскоре Антонина и Богдан уже не представляли жизни друг без друга. Выяснилось, что оба любят музыку. Она хорошо поет, а он играет на гитаре…

ДОМА ОСВОИЛИ СКРИПКУ, БАНДУРУ И ЦИМБАЛЫ

Выйдя из больницы, Богдан предложил Антонине стать его женой. Для их близких и друзей такой брак выглядел странно: как слепой и почти незрячая смогут жить вместе? Но женщина, не колеблясь, согласилась.

Первые годы действительно стали тяжелым испытанием. Деньги зарабатывала только Антонина, работавшая штукатуром. А когда у пары один за другим пошли дети (всего шестеро: Андрей, Соломея, Марк, Данила, Ульяна, Иванна) - в детсад их не отдавали, воспитанием занимался в основном Богдан. И особенное внимание он уделял развитию в детях музыкальных талантов.

- Наверное, это было реализацией моей собственной мечты, - рассуждает Богдан. - Ведь я раньше хотел стать музыкантом. Освоил с детьми скрипку, бандуру, цимбалы. Каждый день мы занимались. А на праздники устраивали семейные выступления. Когда они подрастали, поступали в музыкальную школу...

Обучение стоило огромных усилий Богдану, который, будучи слепым, умудрялся каждый день отвозить детей в школу и забирать домой на общественном транспорте. 

Вербовецкие не только выступают на самых больших сценах, но и вот уже около 20 лет дают семейные концерты - для родных и близких.

Вербовецкие не только выступают на самых больших сценах, но и вот уже около 20 лет дают семейные концерты - для родных и близких.

14 ЧЕЛОВЕК - В ОДНОЙ КВАРТИРЕ

Прошли годы, старшие дети Вербовецких подросли и сами уже возили младших в музыкальную школу.

- Взяв в девять лет в руки скрипку, я понял, что посвящу ей всю свою жизнь, - говорит старший сын, 33-летний Андрей, работающий в Национальном симфоническом оркестре Украины. - Никакая другая, даже самая высокооплачиваемая работа мне не нужна!

Андрей с  братьями и сестрами достигли больших успехов. Они регулярно участвуют в международных концертах. Самая младшая - 13-летняя Иванна - занимается в филармонии.

Вербовецкие живут более чем скромно. Все члены большой семьи, которых уже 14 человек, вынуждены ютиться в одной квартире.

- У меня жена и трое маленьких детей, - объясняет Андрей. - У 25-летнего Данилы, моего брата, тоже семья. Бывает непросто. Но мы живем дружно, а это главное!

И семейные концерты вот уже четверть века звучат здесь. А Богдан и Антонина видят лучше многих. Сердцем…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт