Ксения КОВАЛЕНКО, Александр ФЕДЧЕНКО, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Александр ФЕДЧЕНКО (31 января 2010, 15:43)
Суд Конго оправдал украинских моряков - им грозила смертная казнь

Суд Конго оправдал украинских моряков - им грозила смертная казнь

Комментарии: 4

Один из конголезцев утонул, а троих спасли ВМС Конго (см. номер «КП» за 24 января). Украинскую команду сухогруза «Island of Luck» арестовали и в октябре 2009 года «закрыли» в тюрьме Матади. Как удалось выжить нашим парням в этом аду – знают только они. В камере без вентиляции содержалось 60 человек, нар на всех не хватало, спали на полу. К тому же, чернокожие сокамерники прознали, что «белых» обвиняют в убийстве граждан Конго.

- Если честно думал, что утром просто не проснусь – зарежут или удавят, - признался «КП» матрос, не пожелавший чтобы его имя было указано в газете. – Условия?! Относительно африканских тюрем нельзя применять это слово. Там их просто нет – ни воды, ни воздуха. Ничего!

Какова истинная причина ареста наших ребят не понятно до сих пор, но к смерти африканца, как установил суд, они отношения не имели. Поговаривают, что кто-то из влиятельных людей Конго просто захотел забрать себе груз («Island of Luck» перевозил рис) или даже судно целиком.

- Моего мужа подозревали в сокрытии преступления, - рассказывает жена капитана Ирина Янбаева. – Но этого просто не могло быть - Рустам знал как поступать в таких ситуациях. Несколько лет назад когда он был в рейсе, к нему на корабль забрались беглецы из Африки. Он, согласно требованиям закона, сдал их властям, когда судно пришло в Европу.

Чтобы в невинности украинцев убедились судьи потребовалось почти четыре месяца. При чем, далеко не факт, что ребята увидели свободу, если бы в дело не вмешался МИД и не провел ряд переговоров с дипломатами Конго.

- Мы с самого начала были уверены в невиновности наших граждан, хотя некоторые советники и внутри страны, и за рубежом, советовали быть более осторожными, - признался Министр иностранных дел Петр Порошенко.

Оно и понятно – если бы вину моряков доказали, вышло бы, что МИД защищает преступников. Но к счастью этого не случилось. Завтра укрнаинцы прилетают в Киев.

Справка КП

Судно Island of Luck, следовавшее из Конго в Бразилию под панамским флагом с грузом риса, было арестовано у атлантического побережья ДРК возле главного порта страны Матади. Команда судна якобы обнаружила у себя на корабле четырех конголезцев, которые незаконно пробрались на борт с надеждой проехать за океан зайцами. По сообщениям зарубежных СМИ, моряки избили нелегалов и выбросили их за борт. Троих беглецов спасли конголезские ВМС, судьба еще одного до сих пор не известна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске сборщик мебелиsinoptik.ua/погода-великая-мечетняВигго Мортенсен