Инопланетяне могут нас и не услышать

На специальном заседании Королевского общества в Лондоне, где в эти дни обсуждались вопросы поиска внеземного разума, американский астроном Франк Дрейк, почти полвека занимающийся радиосигналами из глубин Вселенной, заявил коллегам, что люди сами уменьшают свои шансы быть услышанными в космосе.

Астрономы полагают: если внеземной разум захочет найти другую цивилизацию в галактике, он будет пытаться ловить различные сигналы (например, ТВ, радио и т. п.). Ученые на Земле тоже до сих пор шли этим путем, но пока безуспешно. Так, может, кто-то еще в галактике переживает такие же неудачи?

- Проблема в том, что мы сами делаем все, чтобы не быть услышанными, - считает доктор Дрейк. Ведь раньше теле- и радиопередачи транслировались огромными наземными станциями, которые передавали сигналы в тысячи ватт, как говорится, не только «накрывая» всю Землю, но и уходили в открытый космос. И у инопланетян был шанс поймать такие «послания» даже на гигантских расстояниях. А сегодня большинство программ транслируется через спутники, а у них мощность трансляции гораздо слабее наземных станций, да и антенны направлены на Землю.

- Вдобавок ко всему в Америке уже перешли на цифровое вещание, очень скоро то же сделают и в Британии. Теперь сигналы будут раза в четыре слабее, ведь используется меньше энергии... Не за горами то время, когда нас вообще невозможно будет услышать, - сказал Дрейк.

Если так обстоят дела у людей, скорее всего, то же можно предположить и про инопланетян. Возможно, у них еще более продвинутые методы передачи ТВ и радиосигналов. Поэтому, по словам Дрейка, и уловить их будет еще сложнее.

Большинство ученых, присутствовавших на заседании, выразили абсолютную уверенность в существовании жизни в других мирах. Лорд Риз, директор Гринвичской обсерватории, заявил, что скоро мы сможем обнаруживать планеты размером не больше Земли на орбитах других звезд и даже определять, есть ли на них континенты и океаны.

«Очень сложно узнать больше о какой-либо форме жизни на них. Но если бы удалось просто получить изображение планеты вроде Земли на орбите другой звезды, это было бы огромным прогрессом. А если бы мы обнаружили жизнь, даже в самой простейшей форме, это стало бы величайшей находкой XXI века... Конечно, могут быть и формы разума, непонятные человеку, превосходящие его, примерно так же, как человек превосходит шимпанзе», - добавил Риз.

Если инопланетян не найдут, христиане обрадуются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт