Конгресс США работает по закону песочницы

Конгресс США работает по закону песочницы

Ученые установили, что процесс принятия законодательного решения в американском парламенте во многом напоминает процесс формирования лавин в куче песка.

В рамках исследования ученых интересовал процесс принятия американским Конгрессом конкретного законопроекта HR1207, целью которого было проведение аудита в Федеральной резервной системе. В частности, ученых интересовала динамика роста количества конгрессменов, поддерживающих законопроект, пишет Лента.ру.

В результате им удалось установить, что график роста имеет вид лестницы. При этом высоты и ширины ступенек подчиняются степенному закону.

Как оказалось, похожий график в 1988 году получила группа исследователей, изучавших песчаные обвалы. Тогда ученых интересовал вопрос возникновения лавин в куче песка, на которую постепенно падают песчинки.

Авторы новой работы предположили, что роль падающих песчинок в предыдущей модели играет постепенный рост политического давления на членов Конгресса со стороны избирателей, коллег и СМИ. В некоторый момент это давление достигает критического значения, и происходит обвал.

При этом исследователи подчеркивают, что факт поддержки законопроекта влиятельными политиками к обвалам не имеет никакого отношения.

Напомним, как писала КП, новые предложения Барака Обамы моментально раскритиковали в конгрессе США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ