Башкортостан - территория туризма и отдыха Комментарии: 4

Международный аэропорт «Уфа» («МАУ») благодарит своих пассажиров за доверие и объявляет конкурс! ЦЕННЫЙ приз получит самый внимательный читатель этих публикаций  (всего 3 выпуска, следующие в феврале и марте. Подробнее об условиях конкурса читайте ниже).

Международный аэропорт «Уфа» и «Комсомольская правда» начинают серию публикаций о Республике Башкортостан, входящей в состав Российской Федерации и представляющей один из наиболее развитых регионов. Природные богатства, выгодное транспортно-географическое расположение и разумная политика руководства республики сделали этот край и его столицу - Уфу, одним из самых привлекательных мест страны. А деятельность одного из крупнейших стыковочных хабов России - Международного аэропорта «Уфа» обеспечила доступность этого уголка земли для всего мира.

По объему национального дохода Башкортостан, один из лидирующих регионов России, опережающая многие страны СНГ. Нефтеперерабатывающий комплекс республики - самый крупный в Европе. Здесь перерабатывается значительная часть российской нефти. Производятся разные виды автомобильных бензинов, дизельное топливо, керосин, в том числе авиационный. Высоко развиты химическая отрасль, машиностроение, электроэнергетика, приборостроение, металлообработка, горная и цветная металлургия, пищевая, легкая, медицинская, лесная, деревообрабатывающая промышленности и производство строительных материалов. Благодаря этому республика обладает огромным потенциалом для развития бизнеса и инвестиционных проектов, а богатая история вкупе с уникальной природой и высокоразвитой санаторно-курортной системой сделали ее любимым местом для туристов и отдыхающих со всего мира.

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА РЕСПУБЛИКИ

Несомненно, любой город на Земле оценивают по его инфраструктуре, сервису, экономике и транспортной доступности.  Воздушные ворота башкирской столицы представляет «Лучший аэропорт стран СНГ» и «Лидер воздушного транспорта России» - Международный аэропорт «Уфа». Аэропорт стал лауреатом в пятой Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая колесница».  Почетную награду генеральному директору  Салавату Кутушеву вручили в канун 2010 года в Москве. А годом ранее «МАУ» победил в ежегодном конкурсе в сфере аэропортовой деятельности гражданской авиации.


Международный аэропорт «Уфа» входит в российский транспортный коридор «Запад-Восток» и находится на пересечении важнейших железнодорожных, воздушных,  речных, трубопроводных и автомобильных магистралей. Прибыв в Уфу воздушным путем, вы без труда попадете во все города республики и соседние регионы. 

Регион и аэропорт как сообщающиеся сосуды: высокое развитие республики положительно отражается на деятельности аэропорта. Как Башкортостан входит в десятку самых благополучных и интенсивно развивающихся регионов, так и «МАУ» в числе  десяти крупнейших авиапредприятий России - лидер в Поволжском Федеральном округе по количеству об-служиваемых пассажиров, технической оснащенности и высокому сервису. У одного из лучших и уникальных регионов России и воздушные ворота соответствующие. (О деятельности  Международного аэропорта «Уфа», новых рейсах и многом другом мы расскажем в следующих публикациях).

ЧУДЕСА БАШКОРТОСТАНА И ЛУЧШИЕ ЗДРАВНИЦЫ РОССИИ

Республика находится на стыке двух частей света - Европы и Азии (когда-то через Башкортостан проходил Великий шелковый путь). Пограничная полоса, выложенная из уральских камней, настолько узка, что туристы могут сфотографироваться стоя одной ногой в Азии, а другой - в Европе! Это место официально объявлено одним из чудес Башкортостана.

В древние времена на территории современного Башкортостана простирался огромный океан. В память об ушедших веках и глобальном потеплении остались удивительные рифы - горный массив Шиханы, который также является одним из чудес края. Они до сих пор хранят на себе отпечатки моллюсков и кораллов. Башкирские горы, горные реки - рай для туристов и отдыхающих. На вершинах горы Иремель - второй по величине горы Южного Урала -  снег не тает до середины лета.

Известный всему миру курорт «Янган-Тау» в переводе на русский язык звучит как «Горящая гора».  Здесь единственное известное в России месторождение горячих газов, обладающих целебными свойствами, а минеральная вода источника Кургазак обладает постоянной температурой в любое время года.

На месте еще одного чуда Башкортостана - знаменитых Красноусольских минеральных источников расположен санаторий «Красноусольский». На площади всего в 15 га находятся около 250 родников минеральных вод. Руководство республики подняло санаторно-курортную систему до европейского уровня. Из 72 курортов и санаториев-профилакториев  мировую известность получили: «Янган-Тау», «Красноусольский», «Ассы», «Юматово», «Карагай» и «Зеленая роща». Здешние горный воздух, лечебные грязи и минеральные источники уже приобрели своих завсегдатаев.  Среди лечебных процедур применяется кумысотерапия. Кумыс - древнейший напиток башкир, который в целом служит для укрепления организма, но может вылечить даже хронические заболевания.

В золотой список чудес Башкортостана входит знаменитая  Капова пещера (Шульган-таш). По ее нижнему уровню протекает подземная река Шульган. Древние наскальные рисунки на стенах ее многоярусных галерей и залов датируются эпохой палеолита! А вход по прихоти природы выложен в виде арки.

В республике сохранились уголки первозданной природы, горы сменяются лесами, тайга - степями. Одним из таких мест является Национальный парк «Башкирия» с большими лесными массивами, прозрачной гладью водохранилищ и чистейшим горным воздухом. Более одной трети территории края покрывают леса, которых в таком масштабе нет от Алтая до Карпат. В башкирских лесах сосредоточены самые обширные в стране площади медоносов. Ведь республика на весь мир известна как «медовый край» - это единственное на земле место, где сохранилась популяция дикой пчелы. Регионов, пригодных для производства бортевого меда, в мире почти не осталось. В России сегодня этот промысел сохранился только в Башкортостане. Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Настоящий мед всегда можно приобрести на здешних рынках у местных пчеловодов и в сувенирных бочонках  на прилавках супермаркетов.

ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ

Через Башкортостан проходят автомагистрали М5 «Урал» и М7 «Волга». Республика по праву гордится ровными дорогами и удобным трансфером, благодаря которым доступны даже самые отдаленные уголки региона, потому что территория Башкортостана простирается на сотни километров с севера на юг и с запада на восток.

При непосредственном участии Международного аэропорта  «Уфа» возрождается внутреннее авиасообщение.

 Железнодорожный, речной, автомобильный и воздушные пути сообщения связывают край со всеми регионами России и зарубежья. Что очень удобно для туристов, бизнесменов и путешественников. Прямым рейсом из Уфы можно вылететь в Индию, Египет, Турцию, Узбекистан, Азербайджан, Армению, Таджикистан. Ведутся переговоры об открытии рейсов в Чехию, Австрию и другие страны, планируется расширение  маршрутов во Вьетнам, Китай, Израиль и ближнее зарубежье -  Беларусь, Казахстан, Латвию, Украину.

ТАМ, ГДЕ ЕВРОПА  ВСТРЕЧАЕТСЯ С АЗИЕЙ

Любители искусства, познавательной информации и интеллектуального отдыха тянутся в сердце республики - ее столицу Уфу. Город гостеприимно предложит осмотреть свои известные памятники архитектуры и культуры. Дома-музеи, торговые ряды, усадьбы и религиозные постройки  представлены во всех известных архитектурных стилях и с чертами восточного колорита. Гостям города есть что посмотреть и куда сходить: Музей археологии и этнографии, Художественный музей им. М. В. Нестерова, Башкирский академический театр драмы им.

М. Гафури, Уфимский татарский театр «Нур», Башкирская государственная филармония с органным залом, Государственный академический русский драматический театр РБ, Башкирский государственный Театр оперы и балета, Национальный молодежный театр. С уфимских сцен начинали многие мировые гении: Федор Шаляпин, Рудольф Нуреев и многие другие.

Река Агидель.

В золотой список чудес Башкортостана также вошли  национальный музыкальный инструмент курай, эпос «Урал-батыр» и самая большая скульптура всадника в Европе - памятник Салавату Юлаеву на берегу реки Агидель.

По количеству музеев республика занимает первое место в России. Национальный музей РБ - один из крупнейших в регионе хранилищ естественно-научных и культурно-исторических ценностей.

Памятник Салавату Юлаеву.

Уфа, как крупный центр российского и мирового профессионального искусства и научный центр, где получило развитие исламоведение, впитала в себя про-грессивные взгляды просвещенного Запада и философию мудрого Востока.  Многовековое совместное проживание разноверующих народов собрало на этой территории полтора десятка православных храмов,  мечетей и синагогу. Еще с досоветских времен Уфа остается главным исламским центром для мусульман России и ближнего зарубежья. Праздничные богослужения в Курбан-байрам и Ураза-байрам  транслируются на всю страну из уфимской мечети-медресе «Ляля-Тюльпан». В Уфе находится резиденция председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, Верховного муфтия Талгата Таджутдина, а также несколько мусульманских учебных заведений.

В Уфе проживают представители более ста национальностей. Поэтому на каком  бы языке Вы ни говорили, здесь Вас поймут и примут как родного, дорогого гостя.

КОНКУРС

Международный аэропорт «Уфа» объявляет конкурс среди своих пассажиров!

 

Чтобы выиграть главный приз, ответы на вопросы нужно внимательно искать на сайте аэропорта www.airportufa.ru

Ответы оставляйте на сайте «МАУ» www.airportufa.ru в гостевой книге в разделе «Конкурс», правильно заполнив свои данные.

Чтобы получить  ЦЕННЫЙ приз, - надо в день прилета связаться с администрацией Международного аэропорта «Уфа» по тел.: (347) 229-53-90

Внимание, вопрос! 

Когда Международный аэропорт «Уфа» принял миллионного пассажира?

Пассажир, в числе первых правильно ответивший на все вопросы, станет обладателем главного приза, который он получит в день прилета в Уфу после сверки его данных на сайте аэропорта.

Победитель будет объявлен дополнительно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт