Александр ФЕДЧЕНКО, Сергей СТОРОЖЕНКО (29 января 2010)
Три неправды о пожарных

Три неправды о пожарных

Комментарии: 8
- Вот вырасту и всех спасу!

Тем не менее многие спасатели продолжают в своем кругу отмечать эту дату. Накануне неофициального праздника корреспондент «КП» побывал в 13-й пожарной части города Киева…

Миф 1-й: Их костюмы не горят

На фоне увязшей в сугробах Троещины территория части произвела хорошее впечатление. Расчищенные дорожки, недавний ремонт, в гараже - сияющие боками автомобили. Здесь вообще служат старательные люди, которым не требуется ни муштра, ни показуха.

- Видели плитку в гараже на стенах? - спросил начальник караула Александр Гаенко. - Один из бойцов сам вызвался положить. Руки у парня золотые.

Теми же умелыми руками понемногу создается и музей части. Когда я осматривал экспозицию, Александр развеял первый миф о пожарных, засевший у меня в голове с детства. О том, что бойцы якобы не горят в огне благодаря спецкостюмам.

- Увы, -  разочаровал Гаенко. - Хотя боевки и сшиты из особой ткани, которая при высокой температуре загорается медленнее обычной, спасаемся мы тем, что поливаем куртки и штаны перед входом в пламя. Даже асбестовый скафандр (см. Сколько стоит амуниция), предназначенный для тушения нефтяных скважин, практически не защищает уже через 10 минут.

Вид у пожарного в полном боевом снаряжении, резиновой маске и с АСВ (автомат на сжатом воздухе) довольно гротескный.

- Был случай в прошлом году, - вспоминают собеседники. - Причина вызова распространенная: забыли на плите кастрюлю, а та задымила и завоняла весь подъезд. Сообщили нам. Приехали. Звоним - никто не открывает. Пришлось через окно. Протопали на кухню, выключили газ. Стали осматривать квартиру: вдруг кто-то из жильцов дома? И правда, в комнате на кровати дрыхнет парочка. Оба голые и пьяные. А мы в шлемах, противогазах, с топориками на поясе. Растолкали мужчину. Он как давай вопить: «Вы кто?» А наш Коля отвечает сквозь трубку: «Космонавты»...

Миф 2-й: 13-я часть - несчастливая

Другим лопнувшим мифом стало то, что 13-я часть - несчастливая и на выездах гибнет много бойцов.

- Номер части на нашу работу никак не влияет, - отрезал Гаенко. - Правда, однажды человека убило - в 1996 году. Электричеством. Горящее здание мы, как обычно, обесточили, но одна из фаз валялась на земле, наброшенная на линию. Жильцы воровали киловатты. Наш коллега наступил, и его ударило током…

При отсутствии суеверий кое-какие приметы у пожарных все же имеются.

- Если кто-то наденет новые сапоги или форму, за сутки обязательно будет много вызовов, - рассказывают ребята. - А еще, когда съедутся на тушение машины из нескольких частей и ты перед возвращением скажешь кому-то: «Пока!» - то точно с этим бойцом увидишься на другом объекте. Потому желаем мы спокойного дежурства так: «Сухих тебе рукавов!»

Миф 3-й: Приезжают не вовремя

И последняя «пожарная» сказка, с которой я расстался, - о том, что караул долго копается и выезжает не вовремя. Я беседовал с начкаром, когда один из динамиков неразборчиво проорал несколько слов. Гаенко сразу изменился в лице:

- Все, жди тут, а мы поехали! - крикнул он на бегу.

Я поспешил к шестам для спуска на первый этаж. Туда уже неслись расчеты. Кто-то дожевывал бутерброд, кто-то натягивал куртку. Я нарочно засек время: спустя минуту после тревоги две машины вылетели из ворот!

- Вообще по нормативам на то, чтобы покинуть часть по вызову, должно уходить 45 секунд, - признался пресс-офицер Валерий Гиря. - Но и в реальных условиях выходит не больше минуты. А вот на бумаге многое выглядит иначе. Согласно документам мы отвечаем за зону радиусом в 3-4 километра. А приходится держать под контролем всю Троещину, Воскресенку и Радужный.

После увиденного я убедился: с большинством экстренных ситуаций, будь то возгорание или просто застрявший на дереве котенок, эти люди разберутся четко и правильно. Благо необходимая техника и снаряжение у них сегодня есть. Не хватает разве что штатных медиков в расчетах.

С праздником, ребята! И спасибо вам…

САМЫЕ ЗАБАВНЫЕ ВЫЗОВЫ СПАСАТЕЛЕЙ

«Адам»-любовник застрял между трубами

Бойцы МЧС 7-й части г. Киева никак не могут забыть забавный случай, который произошел в доме на ул. Телиги, 55.

- Ребятки, приезжайте скорее! Тут такое… У нас в подвале Адама нашли! - озадачил спасателей слесарь местного жэка.

- Какого еще Адама, вы в своем уме?

- Голый в подвале застрял! - объяснил работяга.

Когда спасатели зашли в подвал, увидели, что мужик лежит в «костюме Адама» на сырой земле. А его нога застряла между отопительными трубами. Парень был настолько истощен, что уже не мог говорить и упал в обморок.

- Когда мы его освободили, он пришел в себя и рассказал, как очутился в подвале, - смеясь, вспоминают спасатели.

Как оказалось, мужчина был у любовницы. Как полагается, в самый неподходящий момент вернулся муж. Пришлось убегать в чем мать родила. И чтобы его не заметил заподозривший неладное рогоносец, мужчина метнулся с балкона прямо в подвал. Вот тут-то его и поймала труба. Точнее, нога застряла между кранов на трубопроводе. Сидел там целые сутки, пока его не нашел слесарь.

Прыгнул с моста... в лед

А вот работникам 6-й пожарной части столицы запомнился случай неудачного самоубийства.

В дежурку начали звонить люди, которые заметили под Южным мостом молодого паренька. Он лежал на льду и просил о помощи. Спасатели выехали на место.

- Когда мы подъехали, стало понятно: что-то тут не чисто, - говорят ребята-спасатели. - Мы перетащили бедолагу на землю, а уже там он сознался, что жизнь ему не мила и это была попытка суицида.

Как потом выяснилось, 22-летний парень, прыгая с моста, хотел проломить лед и уйти под воду. Но лед оказался прочным, и вместо «подводного плавания» парень получил несколько переломов и ссадин. Врачи были в шоке: это же чудо!

В плену у унитаза

Рассказали свою историю и бойцы 18-й части г. Киева.

- Случилось это в преддверии Нового года, 22 декабря, - вспоминают спасатели. - В дежурку позвонили жильцы дома на Окружной. Они пожаловались, что в унитазе застрял пожилой мужчина. Через несколько минут наши бойцы были на месте.

Входная дверь в квартиру была захлопнута, поэтому пришлось пробираться через балкон. Как выяснилось, старик пробыл в унитазном плену весь день. На крики никто не отзывался. Тогда дед разбил сливной бачок, чтобы затопить соседей. Люди прибежали разбираться и вызвали спасателей.

- Когда мы освободили беднягу, старик расплакался, - говорят ребята. - Оказалось, что он стал на край унитаза, чтобы достать инструменты из шкафчика, но нога соскользнула...

Спасатели говорят, если бы дедушка еще несколько часов просидел в толчке, не исключено, что мог бы остаться и без ноги.

День влюбленных по-мужски

На наш взгляд, самый прикольный случай из жизни столичных спасателей рассказал нам начальник спецотряда Виталий Карвовский.

- Помню, нам позвонили милиционеры и попросили помочь освободить двоих «голубков», - с улыбкой вспоминает Виталий Олегович. - Когда мы приехали, на кровати лежали два мужика, которые были прикованы наручниками.

Как оказалось, эта парочка решила поздравить друг друга с праздником. Для остроты ощущений они заковали себя в железные браслеты. Да вот только ключик не вовремя сломался. После двухчасовых стараний выбраться из оков влюбленным пришлось вызывать спасателей. К счастью, обошлось без жертв.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт