Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото из личного архива Надежды Савченко. (29 января 2010)
Девушка - пилот бомбардировщика!

Девушка - пилот бомбардировщика!

Эта хрупкая симпатичная девушка уже 10 лет в армии. Она успела даже послужить в Ираке в составе миротворческих сил - стрелком на БТР!

Если не пустят за штурвал, готова судиться!

Нежное имя Надя принадлежит девушке сильной не только физически. У нее стальной характер, крепкое рукопожатие и твердый голос. Киевлянка Надежда Савченко в армии с 18 лет. Сейчас служит в Бродах Львовской области, в третьем отдельном полку армейской авиации. Ее поставили штурманом-оператором вертолета Ми-24, хотя обучалась она на пилота бомбардировщика Су-24М. Надя уверена: сделали так потому, что она - женщина.

- Сначала я попробую решить это мирным путем - попытаюсь достучаться до командования и дать им понять, что мое место - за штурвалом Су-24М, - рассуждает 28-летняя летчица. - Если не получится, буду обращаться в суд, вплоть до Европейского по защите прав человека, ведь законных оснований для того, чтобы запрещать мне управлять бомбардировщиком, нет...

Надежда с детства любит скорость и высоту. В небо влюбилась в четыре года, когда с родителями летели на самолете на море. Поэтому после школы без раздумий подала документы в Харьковский университет воздушных сил им. Кожедуба. А когда ей отказали - мол, принимают только после армии - не сдалась. Пошла в железнодорожные войска, затем - в житомирский аэромобильный батальон...

В батальоне погибло 9 человек

А в 2004-м Надежда уехала в Ирак в составе миротворческих сил. Единственная из всех женщин в батальоне выполняла мужскую работу - служила стрелком на патрульном БТР.

- Я, конечно, не сравню эту войну с той, какую нам показывают по телевизору, - рассуждает Надя. - Это локальная война, а такие ведутся по-другому, в основном ночью, а не днем. Да, были и страшные моменты, но я бы не сказала, что пережила ужас. Это просто работа. В батальоне у нас погибло девять человек, одна из них - девушка-медсестра (всего в батальоне служили 6 женщин)...

С сослуживцами после прыжков с парашютом (Надежда Савченко - в центре).

С сослуживцами после прыжков с парашютом (Надежда Савченко - в центре).

После Ирака Надежда вернулась в Житомир и продолжила службу. А в Харьковский университет воздушных сил поступила только с третьей попытки. И то после того, как лично попросила об этом тогда министра обороны Анатолия Гриценко.

- Когда в армии нет внешних врагов, армия воюет сама с собой, - говорит Надя. - Вот и наша служба заключается еще и в том, что мы, женщины, воюем со своими мужчинами, доказывая, что можем выполнять их работу.

«В декрете пусть муж сидит»

Надежда вспоминает, как приходилось терпеть психологическое давление со стороны мужчин-офицеров - в основном из-за того, что она не убирала за ними тарелки. Так что пришлось вырабатывать собственную тактику поведения.

- Везде необходимо показывать свои зубки, но нежно, как кошечка, - делится Надя. - Когда же покажешь, что умнее их, будет плохо.

Надежда пока не замужем, даже постоянного парня сейчас нет.

Наде довелось послужить в Ираке - стрелком на БТР.

Наде довелось послужить в Ираке - стрелком на БТР.

- Я улыбаюсь абсолютно всем, всем говорю «добрый день» - и ничего больше, - говорит военная летчица. - Я пришла служить как солдат. Мне нравится принцип американской армии: подписывается контракт, в котором женщина обязуется на время службы не выходить замуж и не рожать детей. Если продолжаешь контракт и хочешь карьерного роста, можешь быть матерью, но это не должно мешать службе. В декрете может и муж посидеть.

В строю Надежда Савченко выглядит «по-мужски»: короткая стрижка, никакой косметики… Однако умеет выглядеть и очень женственно - мы видели ее фото без формы! Уверяем - никакого фотошопа, она действительно хороша и нравится мужчинам. Но жизнь без армии не представляет.

- Может, пойду учиться в Киевскую академию, чтобы стать полковником, - поделилась девушка планами. - А там посмотрим, ведь и министром обороны тоже может быть женщина!

КСТАТИ

В украинской военной авиации служат еще четыре женщины

Подполковник Оксана Чернавина - временно исполняющая обязанности старшего преподавателя кафедры навигации и боевого применения летательных аппаратов Харьковского университета воздушных сил Украины. Налет - более 260 часов.

Капитан Виктория Зверева - старший летчик-штурман вертолетного звена. Служит в авиационной учебной бригаде в Харьковской области. У нее есть инструкторский допуск к обучению летного состава на вертолетах. Налет - более 180 часов. Подготовлена к полетам на боевое применение вертолетов днем и ночью. Привлекается к дежурствам в системе поисково-спасательного обеспечения.

Капитан Татьяна Конарева-Шиляева - штурман вертолетного звена. Проходит службу в бригаде транспортной авиации в Винницкой области. Налет - более 265 часов.

Капитан Елена Демидчик - штурман отряда. Служит в бригаде транспортной авиации в Запорожье. Налет - более 615 часов. Освоила самолеты Ан-26 и Ил-76.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт