Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта busk-rda.gov.ua, Максима ЛЮКОВА и Сергея СТОРОЖЕНКО. (28 января 2010)
Превратится ли Украина в отстойник всей Европы для нелегалов?

Превратится ли Украина в отстойник всей Европы для нелегалов?

Комментарии: 10
Фото УНИАН.

ИЗ ХИЖИН - ВО ДВОРЦЫ?

«Бусск имеет все, что надо порядочному галицкому городу иметь: ратушу, четыре церкви (из них две деревянные и крутые), костел, дворец Бадени, синагогу, парк. Туристов вот нет. Странно, да?»

Эту запись я нашла у одной патриотично настроенной украинской студентки-блоггерши, которая, судя по всему, исколесила пол-Европы и потому не желает воспринимать на родине элементарные для более взрослых людей вещи.

Туристов нет… Да с какого перепуга они повалят в Бусск, местечко подо Львовом? Восхищаться древностью, что чуть ли не к IX веку восходит? Искать остатки «галицкой Венеции»? Реки, речечки и озера, которые давали гостям Бусска основания для подобного сравнения, давно пали жертвой мелиорации - даже в горсовете краны сухие, а в туалете ставят ведро с водой.

Древность тем более пришла в запустение. Например, дворец семейства Бадени, махина в стиле классицизма с портиком, длинным балконом и каменными вазами на балюстраде. Вокруг дворца - забор. Вокруг забора - ландшафтный парк, изрядно одичавший. Самый центр города, между прочим!

При советской власти, когда графьев и прочих мироедов выгнали вон, под сводчатыми потолками расположилась воинская часть стратегического назначения. Военные, прямо скажем, не очень жаловали фигурный паркет, лепнину и прочую чепуху - расправлялись с ними, как с пережитками. Квартировали здесь вплоть до 2005 года, да и потом «дворянское гнездо» оставалось на балансе Министерства обороны. Хоть еще в 2001-м постановлением Кабмина его внесли в Государственный реестр памятников монументального искусства национального значения и присвоили охранный номер 775-М.

Столь детально рассказываю не для того, чтобы подытожить: теперь, мол, жители Бусска мечтают открыть во дворце художественный музей, а потом присоединить его к «Золотой подкове», отреставрированным замкам Западной Украины. Надо же начинать возрождение! Увы, мечтам свойственно разбиваться о реальность. В августе 2009 года правительство передало старинные покои под опеку МВД. Новые хозяева вскоре подыскали зданию должное применение, о чем известили территориальную громаду: здесь разместится центр временного содержания нелегальных мигрантов.

- Караул! - закричали местные депутаты. Представить по соседству с ратушей живописные развалины дворца Бадени, превращенные в «санаторий строгого режима», с охраной по периметру и со специфическими обитателями внутри воображение отказывалось. Как на работу ходить? А о туристическом бизнесе вообще забыть придется…

- Наверное, подобный центр нужен. Но не здесь. Его надо строить где-нибудь в лесу или в пустыне! - твердо обозначил позицию Василь Вовк, городской голова. - Мы обратились с письмами к президенту и премьеру. Не поможет - горожане поднимутся на акции протеста. Пункт для нелегалов в Бусске открыть не дадим!

В графском дворце устроят «санаторий строгого режима»?

В графском дворце устроят «санаторий строгого режима»?

Кто не в курсе - с 1 января нынешнего года вступило в действие соответствующее соглашение между Украиной и ЕС. Отныне наша держава обязана гуманно и заботливо опекать иностранцев, которые в поисках лучшей доли пробуют пересечь без законных оснований государственные границы, либо принимать назад из Европы тех, кто уже проник туда через нашу территорию. Эти люди рассматривают Украину как транзитную зону. Они стремятся на Запад. Запад от такого рвения не в восторге. Нелегальные мигранты, свидетельствует статистика, часто склонны к криминалу, квалифицированной рабочей силы среди них почти нет. Да и граждане Евросоюза ропщут: «пришельцы» потихоньку заполняют кварталы городов и пригородов, теснят коренное население в прямом и переносном смысле - в общественном транспорте, в конкуренции за кусок хлеба. Короче, проблем с ними - выше еврокрыши.

Но международное право не позволяет делить людей по «сортам» и сразу выгонять их, откуда пожаловали. Попросту - депортировать. Мигранта следует накормить, предоставить кров, при необходимости - полечить, а параллельно заняться установлением личности и причин бегства с далекой или не очень далекой отчизны. Дело хлопотное, затратное. Однако интеграционные устремления не позволили Украине остаться в стороне от частично описанного выше процесса, называемого реадмиссией.

Не так давно журналист «Комсомолки» побывал в свежеоткрытом пункте временного содержания нелегалов в Черниговской области (см. «КП» от 28 декабря и сайт kp.ua). Подобное учреждение начало действовать и на Волыни. Зато в иных точках, где также предполагалось разместить аналогичные центры, вспыхнули мятежи.

«ОНИ НЕСУТ НАМ БОЛЕЗНИ, НАРКОТИКИ, БЕЗРАБОТИЦУ…»

Закарпатье. Губернатор Олег Гаваши ценой огромных усилий добился закрытия крупнейшего в Украине пункта временного содержания мигрантов «Павшино» - по словам губернатора, многолетней «болячки». Закарпатье граничит сразу с четырьмя странами ЕС. Сюда от восточной, российской, границы через Киев налажен трафик нелегалов - кто-то хорошо наживается на бизнесе такого рода. Не просочившиеся сквозь кордон оседали в «Павшино», чтобы спустя время повторить заход. Ликвидация пункта вполовину сократила круговорот нарушителей в области. За 9 месяцев минувшего года на территории Чопского и Мукачевского погранотрядов задержали менее тысячи незаконных мигрантов.

«Люди мы не местные, попали сюда случайно...» (Постояльцы центра временного содержания нелегальных мигрантов, Черниговская область.)

«Люди мы не местные, попали сюда случайно...» (Постояльцы центра временного содержания нелегальных мигрантов, Черниговская область.)

Однако сегодня губернатор Гаваши заявляет:

- Министр внутренних дел Юрий Луценко за спиной областной госадминистрации ведет переговоры. Цель - передать военный городок возле села Дерцен Мукачевского района под новый отстойник. Но мы этого не допустим.

Олегу Олодаровичу не до политеса в сторону официального Киева. Его забота прежде всего - защита прав жителей Закарпатья.

- Регион и так непростой, многонациональный. А «букет» мигрантов дает резкий рост преступности, неизвестных болезней…

Пресс-секретарь губернатора Наталья Мигалина рассказала мне, как пострадало из-за них пару лет назад село Симер Перечинского района:

- Представляете, вспышка брюшного тифа азиатского происхождения! Наш иммунитет бессилен. Светила медицины из Киева специально приезжали.

Хмельницкий. Депутат горсовета Игорь Сабий сагитировал коллег написать открытое письмо президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады: «За последние годы из Украины в поисках работы выехало 7 миллионов трудоспособных украинцев, а на территорию страны заехали миллионы мигрантов из стран Африки, Азии и Кавказа. Мы перестаем быть хозяевами своей земли. Нелегальные мигранты несут нам болезни, наркотики, безработицу и превращают улицы наших городов и сел в средоточия преступности и разгула этнической мафии. Эта тема не нова и для Хмельницкого и чревата последствиями: наши рынки всегда притягивали и притягивают выходцев с Востока, которые уже сейчас чувствуют себя здесь хозяевами…»

В качестве выхода депутаты предлагали Киеву немедленно разорвать соответствующее соглашение между Украиной и ЕС, чтобы в разгар экономического кризиса не тратить сотни миллионов долларов на содержание и депортацию нелегалов.

Реадмиссию в ее нынешнем виде предали анафеме по крайней мере два недавних кандидата в президенты Украины - Владимир Литвин и Олег Тягнибок.

- Нужно очистить страну от нелегальных мигрантов, а не становиться отстойником Европы за сомнительное упрощение визового режима. Если в ближайшее время Европа не откроет границы для украинцев - мы пересмотрим договор о реадмиссии! - обещал Владимир Михайлович в пылу кампании.

Думаю, он более других политиков располагал эксклюзивной информацией - откуда, куда, как, сколько и за сколько пробирается в Украину незваных гостей. Ведь председателем Госкомитета по делам охраны государственной границы служит Николай Литвин, родной брат Владимира Михайловича.

Олег Тягнибок вообще сделал борьбу с «чужаками» ударной темой.

- Лицо города становится азиатским! - предупредил он Харьков. - Ющенко хотел показать, что он хороший демократ. Гражданам Европы разрешили безвизовый въезд в Украину с расчетом на то, что и нам разрешат без виз ездить к ним. И что? Дуля с маком! Чешское консульство стало требовать от украинцев еще и дополнительные документы - справки о том, что мы не больны наркоманией и СПИДом. Единственная страна, которая позволила нам безвизовый въезд, - Хорватия. И то с апреля по октябрь, в пляжный сезон. Приезжайте, украинцы! Но только на самолете! Потому что если на автобусе или автомобиле, то мадьяры и австрияки требуют: «Давай визу!» А согласно подписанному Ющенко документу теперь всех, кто нелегально попал на территорию ЕС, - вьетнамцев, корейцев и так далее - будут депортировать в Украину, - распалялся Тягнибок.

Известный украинский дипломат Анатолий Зленко: - Первая волна нелегалов накатилась на нас сразу после распада СССР.

Известный украинский дипломат Анатолий Зленко: - Первая волна нелегалов накатилась на нас сразу после распада СССР.

Кухонный, обывательский уровень обсуждения темы пересказывать для газеты вообще не берусь. Похоже, у нас, стремительно беднеющих и дуреющих от выборов, уже сформирован образ врага. Он нарушает законы и за это ест на дурняк наше сало, спит на крахмальных простынях во дворцах и тянет деньги из бюджета, которого не хватает на пенсии и зарплаты. Страна становится гигантским фильтрационным лагерем. Однако жертвы напрасны. Ведь Европа дала понять: в обозримом будущем она не раскроет объятия Украине. Да и украинские политики первого эшелона, будто сговорившись, сняли лозунг «Вперед, в ЕС!» с повестки дня…

ПРОКЛЯТИЕ ПЕРЕВАЛОЧНОЙ БАЗЫ

Думать, что реадмиссия - изобретение «оранжевой» власти, ошибочно. Еще в марте 2002 года, при Леониде Кучме, в Брюсселе было объявлено: украинская сторона во время пятого заседания Совета «Украина - ЕС» передала европейским партнерам проект соглашения о реадмиссии. В октябре 2006-го документ парафировали президент Виктор Ющенко и глава МИД Борис Тарасюк. В июне 2007-го в Люксембурге соглашение подписал тогдашний министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. В январе 2008-го его ратифицировала Верховная Рада. В январе 2010-го пришлось крепиться и держать слово…

Зубр отечественной дипломатии Анатолий Зленко, экс-министр иностранных дел, ныне вице-президент общественно-политического объединения «Украинский форум», вспоминал, что ощутил размах нелегальной миграции еще в 1991 году:

- Союз распался. Бывшие республики оказались в так называемых административных границах. Договорно-правовое оформление новых границ отсутствовало, надлежащий контроль, охрана - тоже. И масса народа, в основном с российской стороны, рванула к нам. География мигрантов была довольно широкой: выходцы из Индии, Китая, Пакистана, Таиланда, Бангладеш. Это удивляло и огорчало.

- Почему же?

- Так далеко континенты расположены, а все через Украину пробиться в Европу пытались: в багажниках автомашин, под двойными днищами вагонов. Гибли в дороге... Дельцы на них наживались.

Видный регионал Николай Азаров в бытность вице-премьером тоже столкнулся с темой нелегальной миграции, хоть занимался экономикой:

- Европейцы тесно увязали реадмиссию с перспективами вступления Украины в ВТО. Знаете, как они ведут подобные переговоры? Это не наши деятели, когда каждый буровит, прошу прощения, что в голову взбредет. А там предлагают общий для Евросоюза пакет условий. И последовательно дожимают. Стало ясно: если хотим торговать, с реадмиссией придется смириться. На цивилизованный уровень вывести проблему. И на этапе, когда это меня как члена правительства коснулось, я добился, чтоб европейская сторона взяла на себя полностью расходы по созданию и обустройству центров для мигрантов. Фигурировала сумма в 50 миллионов евро - ежегодно.

Милицейский генерал Игорь Репешко руководит Государственной миграционной службой пока только на бумаге.

Милицейский генерал Игорь Репешко руководит Государственной миграционной службой пока только на бумаге.

(Замечу: Анатолий Максимович Зленко не менее уверенно сообщил: «Моя информация достоверна. Украине выделили 30 миллионов евро. На сегодня освоена треть».)

Но не только Зленко с Азаровым, никто вообще, полагаю, не готов точно ответить, сколько нелегалов за годы независимости правдами и неправдами сроднились со страной, которую считали перевалочной базой. Их судьбы потребуют пересмотра? Международная организация по миграции (МОМ) заявляет о 800 000 человек. Бросилась подтверждать корректность этой цифры - обнаружила новую. Регионалка Ирина Бережная, ссылаясь на статистику ООН, назвала уже 6,7 миллиона. Кто больше?

Вообще отсутствие единой информационной базы и государственной миграционной политики как таковой делает процесс реадмиссии для Украины крайне загадочным.

К Алексею Позняку, заведующему отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины, я пожаловала с мрачным прогнозом от независимых экспертов. Они предрекали: 2010 год принесет в страну дополнительно 150 тысяч незваных гостей. Мир поражен кризисом, безработицей, голодом, и кажется, что лучше там, где нас нет…

- Такого не случится, - научно утешил меня Алексей Владимирович. Хотя данными по 2009 году Позняк еще не располагал. А в 2008 году 15 тысяч «странников» задержали органы МВД, 3,3 тысячи поймали пограничники. Плюс 24,8 тысячи отказали в пропуске через границу.

- Большинство нелегалов сейчас - граждане СНГ: Молдова, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Россия, - рассказал Позняк. - Следом идут Пакистан, Турция, Китай, Афганистан.

- Их должны размещать в центрах до выяснения личности, так? Потом выдать справку и предписание покинуть Украину?

- Если депортация принудительная - дорогу оплачивает наша страна. Чаще предлагают возвращаться домой самостоятельно. А денег нет. И они не уезжают…

- Значит, их число будет расти и дальше?

- Нет, - заверил Алексей Владимирович.- Если механизм реадмиссии заработает на полную мощь, попасть в Европу станет невозможно. Плюс угроза высылки постоянная. И поток уменьшится. Отказаться от реадмиссии нельзя: мы не настолько сильны, чтобы диктовать условия Европе. Впрочем, я не готов комментировать действия власти по этому поводу в разные периоды…

ВИРТУАЛЬНЫЕ НАЧАЛЬНИКИ

…- И вот я вынужден просто сидеть, смотреть телевизор и читать в Интернете всякие глупости и гадости, что о нас пишут!

Игорь Владимирович Репешко уже полгода руководит Государственной миграционной службой Украины (как подтверждение - письма с такой «шапкой» и гербом под рукой лежат!). Руководит виртуально. Четыре раза Кабинет министров своими постановлениями создавал этот центральный орган исполнительной власти по вопросам миграции. Четыре раза указы президента останавливали действие отдельных пунктов постановления: там находили расхождения с Конституцией. Потому у Репешко сейчас нет правовых полномочий, чтобы управлять процессом, создавать территориальные структуры и формировать аппарат. Есть только боевой заместитель - Сергей Иванович Радутный. В общем, начальники существуют отдельно от украинской реадмиссии-2010 и к ее течению не причастны.

- Я - чиновник. Куда только не обращался… В Секретариате со всеми перезнакомился, в Совбезе. Подал иск в Конституционный суд!

Репешко поднялся и развернул во всю мощь плечи милицейского генерала… Служба продолжает территориально существовать под родной крышей МВД.

Игорю Владимировичу чертовски хочется работать. Иметь размах, влияние не меньше, чем российские коллеги, и не краснеть перед европейскими бонзами. Но с чем ехать на форумы? С докладом, что реализация ряда международных программ предоставления помощи беженцам - под угрозой срыва?

- На рассмотрении находятся 500 заявлений о предоставлении статуса беженцев - некому принять решение. Надо создавать электронные архивы адресно-справочных бюро - нет возможности.

Хорошо, хоть за 30 миллионов евро службе не надо отвечать! Их доноры никому не доверили в руки - наслышаны об историях, как в Украине, стране вечных выборов, деньги умеют исчезать без следа. Сами решили вкладывать в строительство центров и сличать дебет-кредит. Зато кормить, обихаживать и депортировать нелегалов в случае необходимости мы обязаны за счет казны. В минувшем году на эти цели из бюджета давали 3 миллиона гривен. Сейчас в силу известных причин подобная гуманная графа еще не заполнена. У коренного населения, знаете ли, тоже не исключены с едой перебои… Пошло навстречу Министерство внутренних дел. Выделило средства хотя бы для депортаций.

- Три тысячи гривен. На год. На один авиабилет, возможно, хватит - если недалеко!

Репешко мечтательно прищурился. Подозреваю: ему хотелось послать всех, кто наверху, гораздо дальше…


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня, 28 января, с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ