Ученые доказали: высокая самооценка сигналит о проблемах с мозгом

У людей с неоправданно высоким мнением о себе ученые проследили меньшую активность в лобных долях головного мозга.

Для этого 20 добровольцев прошли МРТ (сканирование мозга), параллельно отвечая на вопросы о том, как, по их мнению, они отличаются от сверстников по ряду положительных черт, таких, как способность нравиться, скромность и зрелость, и негативных черт, таких, как ненадежность, меркантильность и узость мышления.

Участники, у которых была очень высокая самооценка, имели менее выраженную активность в орбитофронтальной коре головного мозга - области лобной доли, обычно связанной с аргументацией, планированием, принятием решений и решением проблем, передает портал "Здоровье Украины" со ссылкой на издание Neuroimage.

У некоторых из добровольцев с наиболее реалистичной самооценкой активность процессов в лобных долях была в четыре раза выше, чем у участников с самым высоким себялюбием, рассказали исследователи.

Это исследование может дать ключ к понимаю процессов, происходящих в мозге при старении, психических заболеваниях и наркомании.

«Чем больше активируется активность лобных долей мозга у здоровых людей, тем более адекватным является их мнение о себе. Соответственно, чем выше вы воспринимаете свою востребованность и другие положительные качества по сравнению с коллегами, тем меньше у вас активность в этих долях», - рассказала доцент кафедры психологии в Университете штата Техас Дженифер Бир.

Напомним, как писала КП, улучшить работу мозга можно с помощью регулярной зарядки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 237

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 117

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт