Александр СЕДЫХ. Фото УНИАН, Виталия И-ко и «Альфы». (27 января 2010)
Замкомандира «Альфы» Виталий И-КО: «Наши парни умеют бегать над водой. Причем довольно быстро...»

Замкомандира «Альфы» Виталий И-КО: «Наши парни умеют бегать над водой. Причем довольно быстро...»

Комментарии: 10
«Альфовцы» сильны и на море, и на суше, и в воздухе.

На минувшей неделе опубликован Указ президента Виктора Ющенко, которым вводится в действие ранее принятое решение СНБО об участии нашей страны в военно-морской операции Европейского союза «Аталанта» (полное название - EU NAVFOR ATALANTA). Этот шаг продиктован критической ситуацией с судоходством в районе Африканского Рога, участившимися нападениями сомалийских пиратов на наши судна. 

Замкомандира Центра спецопераций «Альфа» СБУ Виталий И-ко (полную фамилию старшего офицера руководство СБУ просило не разглашать) по возвращении из предполагаемого района несения боевого дежурства на африканском континенте дал интервью «Комсомолке».

НАПАДЕНИЕ ЗА 500 МИЛЬ ОТ БЕРЕГА

- Виталий, как морским разбойникам удается так далеко уходить от берега - ведь они нападают с маленьких лодок-плоскодонок?

- Атаковать беззащитные сухогрузы за 300-500 миль от побережья им позволяет «матка» - барражирующее в открытом море крупное судно, с которого на перехват жертвам бросаются небольшие маневренные катера с мощными подвесными моторами. Пираты и нападают молниеносно, и уходят стремительно, когда получают отпор.

- Отпор они получают, прямо скажем, не часто…

- Пираты не глупы. Они уважают силу. И если звучит даже предупредительная (не на поражение) ответная стрельба, предпочитают в конфликт не ввязываться, уклоняясь от открытого столкновения. Не говоря уже о стрельбе прицельной - тут разбойники панически обращаются в бегство. Но Морская конвенция запрещает иметь на гражданских судах оружие.

- Очертите возможную зону ответственности «Аталанты».

- От Кении, Сейшельских островов - мимо Сомали - до Йемена. А также проход в Красное море.

- Уже есть такие отряды в рамках «Аталанты»?

- Предложение от ЕС было адресовано 3-4 странам. Насколько мне известно, положительный отклик пришел только из Украины. Швейцарский парламент проголосовал против участия своих силовиков в этой операции. По другим данным, они хотели размещаться на немецких кораблях, однако получили отказ. Со своим решением определяются хорваты. О других странах ничего сказать не могу.

Тяжело в учении - легко в океане. Тренировки по освобождению условных заложников.

Тяжело в учении - легко в океане. Тренировки по освобождению условных заложников.

- Как будете охранять суда?

- В районе Африканского Рога ежесуточно проходит 70-80, а иногда и более 100 торговых судов. Поэтому имеющиеся в наличии военные силы «Аталанты» обеспечить им надежную охрану не могут. Сейчас создают караван из нескольких гражданских судов, один военный корабль возглавляет его, второй замыкает, и в таком порядке они проходят «пирато­опасный» отрезок пути. По тем или иным причинам не все суда успевают вписаться в эту группу (кто-то вырвался вперед, кто-то отстал) и становятся жертвами нападения.

«Альфе» предложили, чтобы группа наших военнослужащих размещалась на торговых судах и охраняла их. Это намного дешевле, мобильнее и эффективнее.

- Как разрешены проблемы международного морского права? Ведь на торговых судах нельзя находиться людям с оружием - это, как вы сказали, запрещено Морской конвенцией.

- Вопросы сейчас согласовываются. Представители ООН и ЕС оговаривают, что размещение военных будет разрешено лишь на тех судах, которые перевозят грузы в рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП). Это продукты питания и товары двойного назначения (ТДН). Но это не только украинские суда или экипажи, но и другие тоже.

30 «ШТЫКОВ» С БАЗОЙ В МОМБАСЕ

- А как насчет судов типа «Фаины», с грузом оружия, боеприпасов и военной техники на борту?

- Если «Фаина» или другое судно идет с зерном, мукой в рамках ВПП или ТДН, что подтверждается документами, - охраняем безоговорочно.

- Разве танки, ракеты, снаряды, которые везла «Фаина», - двойного назначения?

- Безусловно, нет. Суда с сугубо военными грузами мы охранять не будем. Наша задача - обеспечить их безопасность и не выйти за пределы зоны ответственности. То есть в кенийском порту Момбаса группа «альфовцев» загружается на борт судна, следующего мимо Африканского Рога, и обеспечивает охрану этого транспорта от нападения пиратов вплоть до выхода из опасной зоны на севере Сомали. А затем, пересев на встречное судно, идет вместе с ним обратным курсом.

- Чем вы вооружены?

- Предварительно речь идет об обычном штатном вооружении - пистолетах, автоматах, пулеметах, гранатометах, снайперских винтовках. Могу однозначно сказать: чем громче будет это оружие стрелять, тем лучше. Никаких глушителей. Психологический, шумовой эффект с повестки дня никто не снимал.

- Какой численности группа охраны одного судна?

- 10 человек. Предоставляем три группы.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ДЛЯ КОРСАРОВ

- Где на охраняемом судне нашим специалистам предписано находиться - на носу, корме, в рубке, вдоль бортов?

- Давайте без детализации. Вашу газету в Интернете и пираты читают (кое-кто из них, как писала «Комсомолка», учился в Союзе, неплохо знает русский язык) - не будем раньше времени раскрывать служебные секреты.

- Верно ли, что действия пиратов координируются мощным аналитико-разведывательным центром в Европе или Северной Америке под прикрытием легальной морской структуры?

- Все возможно. Судя по тому, как самоуверенно и безнаказанно ведут себя пираты - так и есть.

- И в этом центре, и в пиратской среде уже известно о планах «Альфы»?

- Полагаю, да. Это центр очень сильный, оснащенный по последнему слову техники оружием, системами GPS, спутниковыми средствами коммуникаций, с серьезными специалистами в различных сферах деятельности. Они отдают отчет в том, что с нашим приходом в Африку им неизбежно придется сворачивать свою активность в районе Сомали и уходить в другой регион...

- Нельзя ли военным нескольких стран ЕС провести какую-нибудь сокрушительную наземную операцию, дабы навсегда отбить у пиратов охоту нападать на гражданские суда?

- Теоретически - можно. Военные понимают: бороться с пиратами на море довольно трудно. Гораздо эффективнее делать это на суше. Но даже на международном уровне вопросы не решаются - этому чинятся серьезные препятствия. Это на руку и сомалийцам - в стране царят хаос, безвластие, не с кем вести переговоры, не к кому апеллировать, вакханалия полная. В такой мутной воде ловить рыбку нечистым на руку людям очень выгодно...

- Предполагалось, что «Альфа» отправится к новому месту службы чуть ли не сразу после Нового года...

- Урегулированы еще не все правовые вопросы и тонкости. Чтобы внести изменения в Морскую конвенцию о пребывании военных на борту гражданских судов, необходима резолюция СБ ООН. Предположительно начнем работу в феврале. Или даже в марте.

- Привет передать не хотите пиратам через нашу газету, раз уж они ее читают в Сети?

- Могу. Передайте, во-первых, что у нас есть очень эффективное лазерное оружие, во-вторых, что с 1500 метров наши парни попадают в 5-копеечную монету, а в-третьих, умеют бегать... над водой, причем довольно быстро...

Фото АП.

Фото АП.

ЛИКБЕЗ «КП»

Что такое «Аталанта»?

Специальная военно-морская операция Европейского союза по противодействию международному пиратству в районе Африканского Рога.

Решение принято главами МИД стран - членов ЕС в Брюсселе в декабре 2008 года. Общая численность - около 1200 человек.

Кроме членов ЕС, к участию в миссии привлечены военные силы США, России, Японии. Рассматривалась возможность отправки в район Сомали фрегата ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» с вертолетом палубной авиации на борту.

Изначально предполагалось, что ООН под эту операцию выделит деньги Украине. Однако этого так и не произошло. На поддержание антипиратской миссии из госбюджета Украины выделено 30 миллионов гривен. Сумма предназначена на первоочередные нужды: доставку, обмундирование, вооружение, дооснащение...

БЫЛО ДЕЛО

Однажды группу сомалийских пиратов, захвативших голландское торговое судно, обезоружили и задержали военные из Нидерландов. Морских разбойников судили на территории Голландии. Когда через некоторое время правозащитники поинтересовались, как те себя чувствуют и не ущемляют ли их гражданские права, чернокожие узники в один голос заявили: «Да у вас в тюрьме условия в сто раз лучше, чем в Сомали на свободе. Мы отсюда никуда и выходить не хотим!»

Теперь власти Нидерландов ломают голову, что с ними делать после выхода на волю.

СПРАВКА «КП»

Самые громкие ЧП с нашими моряками у берегов Сомали

2005 год. Сухогруз «Панагия». Экипаж - 22 украинца. Находились в плену с 18 по 26 ноября. Уплачен выкуп - $700 тысяч.

2008 год. Судно «Леманн Тимбер». Команда смешанная (в том числе 4 украинца). В плену 42 дня. Выкуп - $750 тысяч.

2008 год. Сухогруз «Фаина» с крупной партией оружия и боеприпасов. Экипаж сборный (в том числе 17 украинцев). В плену 4 месяца. Выкуп - $3,2 млн.

2009 год. Балкер «Ариана». Захвачен 2 мая. Команда - 24 украинца. Освобождены 10 декабря. Выкуп - от $2,8 до 3,5 млн (абсолютно точных данных нет).

Политика

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 12

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 426 3

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 191 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 121 2

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 436

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1174

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 160

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 384 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 508 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 340 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 214

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 359

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 133 1

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 360 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 122

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 559 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 718

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 656 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно