Физики обновили страшилку про Большой адронный коллайдер Комментарии: 2

Некоторые ученые продолжают нагнетать страхи вокруг Большого адронного коллайдера (БАК) - гигантского ускорителя протонов, построенного на границе Швейцарии и Франции. Конкретно пугают черными дырами. Мол, могут они все-таки возникнуть в процессе экспериментов - то есть, в результате лобовых столкновений на "встречное полосе"  протонов, летящих почти со скоростью света.  Далее в меру образованная общественность пугается уже самостоятельно. Представляет, что черные дыры растут и засасывают все вокруг. Что, видимо, грозит Концом света.

Ситуация усугубляется тем, что в научной среде нет единого мнения по поводу черных дыр. Вполне авторитетные ученые не берутся утверждать, что их  вообще не будет. Еще в 1970-е годы теоретики предсказали  появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году  появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.
И вот недавно канадский физик Мэтью Чоптуйк (Matthew Choptuik)  из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouve) и его американский коллега Франс Преториус (Frans Pretorius) из Принстонского Университета (Princeton University) смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И натурально получили  гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

Энергия столкновения протонов в БАКе должна в 10 раз превысить ту, которую удавалось достигнуть раньше. Из одних расчетов следует, что и ее не хватит для появления черных дыр. А по другим -  вполне достаточно. Особенно, если во Вселенной существуют дополнительные измерения, наличие которых предсказывает популярная ныне теория струн.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК - прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в него протяженные одномерные струны, - объясняет суть Нобелевский лауреат, директор Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан Гросс.

- Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной частицей.
Напуганной общественности не важно, как появится черная дыра  - из-за сотрясений струн или из-за столкновений точечных частиц. Гораздо интереснее другое - опасна ли она в самом деле? Или слухи  сильно преувеличены? Увы, и об этом спорят. А сами споры, в которых  участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А именно уверенность в том, что никто толком не знает чего ждать. Есть различные теории, предсказания - а какие справедливы, непонятно.

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть, быстро рассосутся. 

Но, успокаивая,  ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.

В CERN  - головной организации БАК - отбиваются: если что - эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь,   уничтожит планету.
Чтобы перепугать всех окончательно, физикам осталось назначить решающие эксперимента на БАКе на 21 декабря 2012 года - многие мистики почему-то ожидают в это время Конец света.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков тренерПогода в КривомТВ-5 Спорт